05 Мая 2024, 13:32
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Молодёжь, конечно, не та.. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. Сябитова объявила о неожиданной пользе СВО: «Россиянки нанесли удар по женихам-и (Интересное и необычное) от Mojito 3. Передумал - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 4. Лето на носу.. - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 5. Мини-тест на языковое чутье: Догадайтесь, какое слово пропущено! (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 6. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la
7. Kopcap, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la 8. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la 9. «Я легко решилась на каре. Даже не нужно было ни с кем расставаться»: Ольга Бузо (Дом 2 слухи) от Стихия 10. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 11. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ника82 12. Отдохну чуть-чуть, выходной! - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe

Тема: Мандарины: виды, вкус, польза, тонкости выбора  (Прочитано 3962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Декабря 2015, 14:33
Прочитано 3962 раз
Оффлайн

серебро


18
Приближается Новый год, а этот праздник просто немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.


Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.



Виды мандаринов

Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китайские мандарины
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Испанские мандарины
Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.

Израильские мандарины
Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.

Марокканские мандарины
Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

Турецкие мандарины
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.

Гибриды
Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.



Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок. Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.



17 причин съесть мандарин

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.
1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.
2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.
3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.
5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.
7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.
8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
9. Мандарин улучшает обмен веществ.
10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.
11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.
12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.
13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.
14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.
15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).
16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.
17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 14:35 от серебро »


07 Декабря 2015, 15:11
Ответ #1
Оффлайн

Selin

Профиль на проверке

 :flower3: :flower3: :flower3:

К слову, мой вчера принес большой пакет из супермаркета. Написано: производитель-Марокко.
Стали трескать, а там вперемешку с отвратительными турецкими... костлявыми и кислыми...
Вот так наши совестливые продавцы обходят законы и рекомендации, а также бойкоты покупателей. Уроды! :bita:

07 Декабря 2015, 15:44
Ответ #2
Онлайн

зайка-всезнайка

Колючая команда

:flower3: :flower3: :flower3:

К слову, мой вчера принес большой пакет из супермаркета. Написано: производитель-Марокко.
Стали трескать, а там вперемешку с отвратительными турецкими... костлявыми и кислыми...
Вот так наши совестливые продавцы обходят законы и рекомендации, а также бойкоты покупателей. Уроды! :bita:
Какой бойкот? Я только что из Ашана. Лежит гора мандаринов и ценник. Мандарины. Пр-во Турция.


07 Декабря 2015, 17:46
Ответ #3
Оффлайн

Планета Шелезяка

Колючая команда

Я только Мароканские люблю-они,если повезет, бывают кисленькими,а не сладкими :)8

07 Декабря 2015, 17:51
Ответ #4
Оффлайн

эка

Колючая команда

Люблю кисло сладкий мандарин,тонкокожий ,и чтоб хорошо чистился,не люблю когда брызгается.бррр... а если посидеть на мандариново-яичной диете 3 дня,не более,то  можно хорошо сбросить вес.


07 Декабря 2015, 18:22
Ответ #5
Оффлайн

Selin

Профиль на проверке

Какой бойкот? Я только что из Ашана. Лежит гора мандаринов и ценник. Мандарины. Пр-во Турция.
так ладно, если честно написано... а тут... перемешали с марокканскими и продают, нахалюги

07 Декабря 2015, 21:07
Ответ #6
Онлайн

Galina N.

Колючая команда

Люблю я мандарины :flower3: :flower3: :flower3: И чем крупнее, тем лучше и без косточек :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Сейчас у нас такие есть - написано абхазские.

08 Декабря 2015, 00:51
Ответ #7
Онлайн

Ola-la

Колючая команда



08 Декабря 2015, 00:59
Ответ #8
Оффлайн

bagira

Колючая команда

У меня тоже...  :flower3: а еще последние годы понравилась минеола, очень сочная, только недолго в продаже бывает :(

08 Декабря 2015, 01:05
Ответ #9
Оффлайн

ЦВЕТОЧЕК

Колючая команда

Сегодня опять купила для пробы. Чистятся хорошо, вкусные даже, но суховаты.  Марокканских пока не встречала, да и некогда ездить по большим магазинам.  Только их и люблю.

08 Декабря 2015, 01:15
Ответ #10
Оффлайн

Mike Vinkov


Помнится, в передаче "Азбука вкуса" проводилось сравнение мандаринов разных сортов по целому комплексу показателей, но а первую очередь по вкусу. С большим отрывом победили марокканские мандарины. Абхазские заняли одно из последних мест.

08 Декабря 2015, 03:15
Ответ #11
Оффлайн

серебро


у нас в основном китайские ...потому и заморачиватся не приходится  :laughy:

08 Декабря 2015, 03:25
Ответ #12
Оффлайн

bagira

Колючая команда

Абхазские заняли одно из последних мест.

Я люблю мандаринки покислее, марокканские для меня приторные  :)8

08 Декабря 2015, 03:37
Ответ #13
Оффлайн

ЛяляФа


обожаю мандарины.. любимые - марокканские))))

08 Декабря 2015, 03:40
Ответ #14
Оффлайн

ЛяляФа


Помнится, в передаче "Азбука вкуса" проводилось сравнение мандаринов разных сортов по целому комплексу показателей, но а первую очередь по вкусу. С большим отрывом победили марокканские мандарины. Абхазские заняли одно из последних мест.
так и есть.. никогда не беру абхазские, турецкие.. из китайских могу только "беби".. марокканские самые самые)))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: