07 Мая 2024, 03:59
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Валентина 2. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Нафаня 3. «Омерзение вызывает»: Шаляпин призвал забыть Пугачеву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 4. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 5. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера
7. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 8. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 9. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 12. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania

Тема: Мёртвая сказка Лычаковского кладбища.  (Прочитано 3625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Октября 2016, 21:00
Прочитано 3625 раз
Оффлайн

rusalina


22
Лычаковское кладбище расположено во Львове, в черте города. С 1991 года это Государственный историко-культурный музей заповедник. Его я посетила в декабре 2014 года и не скрою, что кладбище произвело на меня потрясающее впечатление. Его можно сравнить со знаменитыми кладбищами средневекового Парижа, и по возрасту оно намного старше знаменитого Пер-Лашез.

История Лычаковского кладбища восходит к XVI столетию, хотя существуют упоминания, что ещё в XIII веке на этом месте хоронили жертв эпидемии чумы, этого страшного бича Средневековья.

В 1786 году декретом императора Австро-Венгрской империи Иосифа II было запрещено осуществлять захоронения людей в черте города. Такая мера была вызвана санитарными соображениями - по существующей в ту эпоху традиции людей погребали прямо в подвалах костёлов или же возле церквей. Например, по воспоминаниям современников летом в львовских костёлах был явственно слышен запах трупных разложений. Естественно, что эта «милая» традиция привела к развитию антисанитарии и вспышкам инфекционных заболеваний.

Вот и решил император исправить это досадное обстоятельство, за что ему лично от меня респект – ведь так появился потрясающий памятник культуры, где мир мёртвых тесно сплетается с миром живым.

Самое старое надгробие Лычаковки (разговорное название) датировано 1675 годом, а сам Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий.

Поскольку кладбище располагалось за городом, то на нём хоронили в основном зажиточных горожан, и со временем быть похороненным на Лычаковском кладбище стало престижным. Оно и немудрено, ведь его надгробия и склепы представляют собой произведения искусства, а само кладбище похоже на парк – его площадь составляет около 42 га. В принципе, оно и планировалась по типу парковой зоны. Сложно передать словами то ощущение, которое возникает, когда идёшь по тихим узким аллеям среди замшелых могильных плит и сероватых склепов. А как передать то чувство, когда глядишь на скульптуры людей, похороненных много лет назад? Здесь остро ощущается соприкосновение с миром мёртвых. Это действительно мёртвая сказка!

Но вернусь к краткой истории кладбища.
В советское время, начиная где-то с середины 60-х годов, похоронить родственника на Лычаковском кладбище можно было только получив специальное разрешение от городских властей. В основном тут предавали земле известных политических и общественных деятелей. Хотя, дав огромную по тем временам взятку в 15 тысяч рублей, можно было получить заветное разрешение и без особых заслуг перед обществом.
Ныне на Лычаковке хоронят выдающихся деятелей украинской культуры и людей, имеющих особые заслуги перед Украиной.

Теперь приступлю к самой интересной части моего повествования – к надгробиям, склепам и статуям. Все фото сделаны мною лично, и из всех фото я выбрала самые интересные.

Первое, что там можно увидеть , переступив ворота Лычаковки – это бронзовая статуя коленопреклоненного Иисуса Христа (фото 1). Эту статую в советское время сторожа кладбища нашли возле забора – очевидно, кое-кто из люмпенов решил похитить её с целью переплавки, а вероятнее всего для продажи. Оно и немудрено! Лик Христа поражает своей кротостью. Когда смотришь в лицо статуи, то ощущаешь покой и лёгкость. Кто автор этой замечательной статуи, на чьей могиле она стояла – история умалчивает. Статую установили напротив ворот, и посетители кладбища обычно молятся возле неё, оставляют цветы и зажжённые свечи.
Фото 2 – статуя древнегреческого бога Морфея с его венком из маков – символ вечного сна.

Фото 3 – Танатос, древнегреческий ангел смерти. Погашенный факел в его руке – символ угасшей жизни.
Особенно впечатляют ангелы на надгробиях Лычаковки (фото 4-8) – их кроткие и печальные лица словно вечно скорбят о тех, на чьих могилах они стоят.
посетите Лычаковку именно зимой – холодный зимний ветер, низкое свинцовое небо, облетевшая листва и голые деревья создают особую атмосферу, благодаря которой острее ощущается ветхость и скоротечность бытия. А это чувство не покидает тебя, пока ты бродишь по аллеям кладбища, вглядываешься в портреты на могилах, касаешься замшелых, ледяных могильных плит. Есть фото кладбища, сделанные летом, но они не так впечатляют - солнечные лучи, озаряя своим светом этот город мёртвых, несут в себе жизнь и ослабляют это чувство. В этой второй части моего повествования я расскажу о нескольких могилах, которые, на мой взгляд, особенно интересны.

Фото 1.
Эта могила - своеобразный панегирик верности. В ней похоронен человек, рано потерявший жену. В новый брак он не вступил, пронеся верность своей покойной жене через всю жизнь. Зато завёл двух собак. Когда его не стало, то оба пёсика пришли на могилу своего хозяина – бедные животные так тосковали за ним, что предпочли умереть на его могиле. Эта история впечатлила одного скульптора, который и создал такое вот надгробие. Если подойти к нему поближе, то можно увидеть на собачьих мордах высеченные из камня слёзы. Эти слёзы – символ количества дней, которые провели на могиле собачки, причём у одного пёсика на одну слезу больше – он пережил своего товарища на один день. Фото 2.
Это могила Юзефа Торосевича (1784-1869 гг.) - польского доктора медицины армянского происхождения. При своей жизни Торосевич прославился тем, что основал во Львове приют для детей-сирот, а после смерти завещал все свои сбережения детям-сиротам. Благодарные горожане в 1871 году установили на его могиле вот такое символичное надгробие – доктор прижимает к себе двух босоногих деток.

Фото 3-6. Спящая красавица Лычаковского кладбища.
Это надгробие Йозефы Марковской. Оно примечательно тем, что на нём мастерски выполнена женщина, которая словно навеки уснула на софе в непринуждённой позе. Автор надгробия - Юлиан Марковский (1846-1903 гг.), львовский скульптор. Сложно передать словами, какое впечатление производят каменные складки покрывала, которое наброшено на Йозефу, а пряди её волос, рассыпавшиеся по подушке, словно вот-вот взметнёт декабрьский ветер. Особый оттенок грусти придаёт надгробию серость и замшелость камня, осыпавшиеся, порыжевшие иголки ели. К сожалению, это надгробие успело пострадать от людской алчности – скульптор установил в изголовье статуи Йозефы Ангела Боли, но предприимчивые личности похитили его ещё в 1914 году. Это неудивительно – ведь этот ансамбль был признан шедевром ещё при жизни скульптора и принёс ему бешеную популярность.
Сама же Йозефа, по одной версии, была актрисой и скончалась в молодом возрасте прямо на сцене; по другой – будучи замужней женщиной, завела роман с молодым ловеласом и, узнав о его многочисленных изменах, приняла яд; третья, наиболее трогательная, – сердце молодой женщины просто не смогло перенести трагическую утрату – смерть малолетних сыновей. Оба мальчика, семи и двух лет отроду, похоронены вместе с матерью. Но в любом случае, каковы бы ни были причины смерти этой женщины, мне очень жаль, что она умерла такой молодой.
Фото 7. Надгробие Ядвиги.
На мой взгляд, это самое трогательное и милое надгробие во всём Лычаковском кладбище. Здесь похоронена девятилетняя Ядвига. Статуя девочки опирается на деревянный крест, увитый плющом – как объяснил экскурсовод, деревянный крест символизирует юную жизнь, которая так и не успела вырасти и обречена на увядание.
Фото 8,9. Склеп банкира.
Этот склеп примечателен тем, что там похоронен очень богатый львовский банкир, скончавшийся в конце XIX столетия. Даже его склеп выполнен в форме сейфа. По легенде в этом склепе банкир спрятал все свои богатства, все, что «нажил непосильным трудом», а его наследники смогли бы получить их только при условии, что разгадают код. Но наследники так и не смогли разгадать этот своеобразный «код банкира», поэтому и остались ни с чем.
Неизвестно, действительно ли банкир припрятал там своё золотишко, но эта легенда вдохновила некоторых предприимчивых личностей, которые отважились вскрыть его склеп. На фото видно, что плита, закрывающая вход в склеп, была вскрыта и не особенно аккуратно замазана цементом.
Фото 10. Надгробие армяно-католического архиепископа Самвела Кирилла Стефановича.
История этого надгробия в какой-то мере комична. По легенде пан епископ в возрасте 75 лет тяжело заболел. Ну и, естественно, чтобы оставить свой след на земле не только служением Богу (я уже умалчиваю о служении своей пастве), заказал себе надгробие. К моменту окончания работ состояние больного резко улучшилось и поп пошел на поправку. Правда, немного оклемавшись, пан епископ закатил скульптору скандал, дескать, он выглядит слишком старым на собственной статуе. Скульптор улучшил изображение, но пан Стефанович этим не удовлетворился – в течении 28 лет после болезни его собственное изображение «страдало» от улучшения. Но, думаю, скульптор страдал гораздо больше от привередливости своего клиента.
Рассказывая о Лычаковке, грешно обойти вниманием его склепы. А склепы здесь знатные – некоторые напоминают маленькие дворцы, поскольку выполнены в разных стилях – от готики до классицизма. Между нами говоря, некоторые похожи на «сахарные домики», которые радуют глаз, как на фото 11-13. Внутри этих склепов устроенные маленькие часовенки, где родственники могут помолиться о своих усопших предков.
А некоторые производят гнетущее, тягостное впечатление – от них словно веет скорбью и тоской


31 Октября 2016, 21:05
Ответ #1
Оффлайн

rusalina


Эта часть будет посвящена одному-единственному надгробию, которое принадлежит польскому художнику Артуру Гроттгеру (1837-1867 гг.), представителю романтизма. Гроттгер писал исторические композиции, портреты, батальные и жанровые сцены, создал циклы картонов, посвящённые драматическим событиям национально-освободительной борьбы Польши и Польского восстания 1863-1864 гг.

Но более всего примечательна его история любви, которая напрямую связана с его надгробием.

Как известно, большинство художников в течение жизни обречены на бедность. Не избежал этой участи и Гроттгер, да ещё его скудное материальное положение осложнилось болезнью лёгких. Но, как бы ни был беден человек, никто не может запретить ему любить. В 1866 году 29-летний Артур переезжает жить во Львов из Снятына, где на балу знакомился с 16-летней полькой с французскими корнями Вандой Монне де Ля Тур, очаровательной и умной племянницей известного львовского кондитера Михала Монне, и влюбляется в неё с первого взгляда. Естественно, что не без взаимности. Примечательно, что влюбленный Артур искал встреч со своей Вандой в кондитерской её дяди: притон сладкоежек стал приютом для двух влюблённых – Ванда и Артур частенько встречались в кондитерской.

Родители Ванды, узнав об этом романе, были в принципе не против такого зятя, не смущаясь ни разницей в возрасте влюбленных, ни его болезнью, да только вот смущала их его нищета. Ну а далее по классике жанра - Артур, чтобы скопить капитал, напряжённо работает. Но, к сожалению, все усилия Артура были бесплодны. Тогда в последней надежде улучшить своё материальное положение он отправляется в Париж, где, не смотря на обострившуюся болезнь, работает не покладая рук. Рядом с его мольбертом всегда лежали письма Ванды и подаренный ею перстень с опалом.

Да простят меня современные мужчины, но неужели для многих из вас невозможно вот так же просто и трогательно выразить свою любовь словами, как сделал Артур в своём письме к Ванде: «Моя ты самая дорогая! Я ничего не вижу, ни не слышу, кроме тебя единой. Я стал человеком без мыслей, жизни и содержания, если речь идет о делах, которые не затрагивают Тебя или мою любовь. Одним словом, без Тебя ничего нет ни в мыслях, ни в поступках»? Может, тогда действительно было иное время, но ничто не ново под луной – современные дамы не против слышать красивые слова от своих мужчин.

Ценой неимоверных усилий Гроттгеру удается в срок закончить свой последний цикл «Война» и представить его на Всемирной Выставке в Париже в 1867 году. Земляки-иммигранты знакомят Гроттгера с академиком Жаном - Леоном Жеромом. С его подачи картины Артура покупает в свою частную коллекцию сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. После такого успеха совершенно обессиленного Гроттгера врачи направили на лечение на юг Франции в курортное местечко Амьен-Лес-Бейнс на границе с Испанией. Но благодатный климат Пиренеев не помог Артуру, 13 декабря 1867 года он умирает на руках монахов-бернардинцев в монастыре.

Узнав об этом трагическом известии, Ванда оделась в траур, продала все свои драгоценности, чтобы исполнить последнюю волю своего умершего жениха - однажды, прогуливаясь с Вандой по Лычаковке, Артур попросил ее в случае его смерти похоронить его именно здесь. Но для доставки останков художника с Пиренеев во Львов были запрошены огромные деньги, и Ванде все равно не хватало денег, вырученных от продажи драгоценностей. Тогда она упала перед родителями на колени и в слезах вымолила у них часть предназначенного ей приданого. Наконец, собрав необходимую сумму, Ванда с друзьями и близкими Артура поехала за телом возлюбленного.

В 1868 году останки Артура Гроттгера перевезли во Львов и с почестями перезахоронили на Лычаковском кладбище.

Памятник на его могиле выполнил скульптор Парис Филиппи. Он выполнил работу абсолютно бескорыстно, не взяв с Ванды денег.

На надгробной тумбе находится фигура девушки с лицом Ванды; у ее ног распростерся сокол – символ любви и верности, а также лира с лопнувшими струнами и сломанным мольбертом – символом безвременно оборвавшейся жизни и таланта Артура. Ещё на каменных листах высечены названия самых знаменитых его картин – «Варшава», «Полония» («Polonia» на латыни «Польша»), «Война» и прочие.

На тумбе виден овальный медальон с профилем Гроттгера – это работа выполнена самой Вандой (специально для этого она научилась резьбе по камню). На фасаде надгробия видна эпитафия: «Пусть тебя примет Христос, который к себе вызвал; а на небо тебя пусть вознесут Ангелы!», а рядом посвящение: «Святой Его памяти сие надгробие поставила ВандаА это портрет Ванды Монне

31 Октября 2016, 21:11
Ответ #2
Оффлайн

МарВаТи


 :flower3: :flower3: :flower3: Спасибо!!!!!!!!!!!!!!Очень,очень интересно!


31 Октября 2016, 21:21
Ответ #3
Оффлайн

КузькинаМать


До сих пор моя мама с восторгом вспоминает экскурсию по этому кладбищу, хотя прошло уже много лет. А теперь, благодаря Вашему рассказу я смогла понять её эмоции.
 :flower3:

31 Октября 2016, 21:23
Ответ #4
Оффлайн

Добробабушка

Колючая команда

очень интересно и написано и фото отличные  :flower3: :268:  спасибо большое  :flower3:


31 Октября 2016, 21:25
Ответ #5
Оффлайн

ЛилияЧ

Колючая команда


31 Октября 2016, 21:27
Ответ #6
Оффлайн

Левоправый


С таким удовольствием прочёл и посмотрел спасибо   :flower3: :flower3:

31 Октября 2016, 22:15
Ответ #7
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

Всегда хотела побывать во Львове и вообще в Закарпатье, но видно уже не придется. Спасибо за тему :flower3:


31 Октября 2016, 22:23
Ответ #8
Оффлайн

Независимый

Колючая команда


31 Октября 2016, 23:40
Ответ #9
Оффлайн

Марфа78


Спасибо огромное за тему очень интересно :flower3: :flower3: :flower3: :dart:

31 Октября 2016, 23:56
Ответ #10
Оффлайн

glasha

Колючая команда


01 Ноября 2016, 00:59
Ответ #11
Оффлайн

Няшка



01 Ноября 2016, 01:32
Ответ #12
Оффлайн

Дышите Глубже

Профиль на проверке



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: