05 Мая 2024, 17:30
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 2. Кикиморы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 3. С праздником Светлой Пасхи! (Праздники и поздравления) от Валентина 61 4. Пасха Куличи светлый праздник! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 5. Психолог Ада избавит от зависимости. Бесплатно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 6. Маша из Макеевки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от галина лысенко
7. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 8. «По барабану на жителей»: звезда «Дома-2», участвующий в СВО, высказался об амер (Дом 2 слухи) от Ириша 2 9. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 10. В российском регионе администрация забыла поздравить ветерана с Днем Победы (Интересное и необычное) от Валентина 11. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от мишаня 12. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от мишаня

Тема: Памятник Алёше  (Прочитано 1606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Ноября 2017, 09:42
Прочитано 1606 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

3
Памятник Алёше
60 лет назад, 5 ноября 1957 года, в г. Пловдиве (Болгария) был открыт 17-метровый монумент в честь советского воина-освободителя, прозванный в народе «Алёшей».

Инициатива создания этого монумента целиком исходила от болгарского народа, без всякой рекомендации «сверху», т.е. «Алёша» истинно народный памятник. Еще в 1948 году у жителей города Пловдив родилась идея соорудить на холме Буранджик (он же «Холм Освободителей») мемориал в честь советских воинов и 9 мая была сделана символическая кладка основания памятника. Так же был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого входили общественные деятели, архитекторы, художники, писатели, преподаватели. Возглавлял его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. Комитет организовывал различные мероприятия, связанные с популяризацией идеи, выбором места для памятника, сборы средств среди жителей Пловдива.

В 1949 году был объявлен общеболгарский конкурс проектов будущего памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов состоявших из именитых болгарских скульпторов, художников и архитекторов. Так как уровень заявленных работ был высок, комиссия не смогла сразу принять решение о том, что же будет стоять над Пловдивом. После долгих споров выбрали два варианта: «Красный богатырь» и «Победа». Авторам обоих был дан год на доработку, и в 1950 году комиссия остановила свой выбор на «Красном богатыре», которого создал коллектив под руководством Васила Радославова.

Первым делом на месте будущего памятника был возведен макет в натуральную величину, который тут же выявил определенные недостатки – по задумке авторов монумент должен был состоять из трех элементов, но выяснилось, что на фоне неба они сливаются и композиция теряет свою красоту. В итоге было решено оставить только воина. Этот вариант и был утвержден в июне 1950 года.
Васил Родославов со своими соратниками-скульпторами Любомиром Далчевым, Тодором Босилковым и Александром Ковачевым приступили к работе над 11-ти метровым железобетонным памятником, который в итоге был водружен на 6-ти метровый постамент, облицованый Среднегорским сиенитом и гранитом с горы Витоша, а так же украшенный барельефами «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведет широкая лестница (авторы архитектурно-планировочного решения - Борис Марков, Николай Марангозов, Петр Цветков).

7 ноября 1957 года памятник был торжественно открыт и сразу стал еще одним символом города Пловдив. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.

Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит. Так же против сноса высказались жители.


Имя.
Как такового прототипа у пловдивской скульптуры советскому воину нет. Таковым по традиции называют разведчика Алексея Ивановича Скурлатова, которому в марте этого года исполнилось 85 лет. Но в памятнике от него только имя, хотя в разных источниках публикуются рассказы о том, как его болгарский друг Методи Витанов передал фотографию Алексея (по другой версии – карандашный рисунок) скульптору Василу Родославову и тот создавал скульптуру основываясь на этом изображении. Кроме того, тот же Методи, якобы при закладке памятника вывел на одном из камней имя «Алёша» (есть версия, что Методи принимал участие в строительстве мемориала и с его легкой руки каменного солдата стали называть Алёшой).

Алексей Иванович Скурлатов

Большую путаницу в эту историю привносят различные публикации на эту тему и «интервью» со Скурлатовым. То пишут, что памятник начали возводить еще тогда, когда А.Скурлатов находился в Пловдиве, хотя не понятно, что делал разведчик-связист в Болгарии с сентября 1944 года до июня 1950 года? То, оказывается, что автором названия памятника является болгарская любовница разведчика Илонка, которая уговорила своего «мужа-старика» Васила Родославова, что бы тот назвал свою работу «Алёша».
Говорят, что тождество Алексея Скурлатова с «Алёшой» в 1981 году установили уральские следопыты, которые откликнулись на письма болгарина Методи Витанова, которые были опубликованы в журнале «Огонек»…
Примечательно, что коренной пловдивчанин Николай Бузин писал в своей статье о памятнике: «Совершенно неожиданно для авторов памятника и для пловдивчан в общественном пространстве зазвучало имя «Алеша»! Именно такое, звонкое и в то же время нежное имя получил неизвестный русский парень в каменной гимнастерке, накинув плащ на могучие плечи и устремив добрый взгляд в синюю даль. Кто и когда стал его “крестным” - так и не удалось установить за все эти десятилетия…». Как видим, жители Пловдива вообще не в курсе ни о Методи Витанове, ни о Алексее Скурлатове. (Сравним с одной из российских публикаций о Скурлатове: «В общем, 17-метровая статуя оказалась похожа на Алексея Ивановича так сильно, что его болгарский друг Методи Витанов однажды написал на постаменте: «Альоша». Написано было мелом, а из души не стерлось — с тех пор каменного воина никто иначе не зовет. И эту историю в Болгарии знает каждый» газета «Известия») Темная история…

Символ.
Но как бы то ни было, монумент «Алёша» стал символом города Пловдив. В 1966 году пыла написана песня «Алёша», которая была официальным гимном Пловдива практически 25 лет. Но, на волне антисоветских настроений песня перестала быть гимном, а в 1989 году пловдивский городской парламент решил снести ненавистный им памятник советскому войну. И вот тут болгарский народ показал, на чьей стороне правда – были организованы мероприятия в защиту памятника, были круглосуточные дежурства у «Алёши», подавались протест против реваншистского желания фашиствующих городских депутатов и, в конце концов, в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так победила правда.


Песня.

Алёша
слова Константина Ваншенкина
музыка Эдуарда Колмановского

Белеет ли в поле пороша         
Иль гулкие ливни шумят,         
Стоит над горою Алеша,         
Болгарии русский солдат.       

И сердцу по-прежнему горько,   
Что после свинцовой пурги       
Из камня его гимнастерка,       
Из камня его сапоги.           

Немало под страшною ношей       
Легло безымянных парней.       
Но то, что вот этот - Алеша,   
Известно Болгарии всей.       

К долинам, покоем объятым,     
Ему не сойти с высоты.         
Цветов он не дарит девчатам -   
Они ему дарят цветы.           

Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.             
Привычный, как солнце и ветер, 
Как в небе вечернем звезда.     
Стоит он над городом этим.     
Над городом этим.               
Как будто над городом этим     
Вот так и стоял он всегда.     

Белеет ли в поле пороша         
Иль гулкие ливни шумят,         
Стоит над горою Алеша,         
Болгарии русский солдат.

(кликните для показа/скрытия)

Из сети
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 09:46 от КуБиК _ РуБиК »


07 Ноября 2017, 10:00
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке

Статья то какого года? А то полуяается что в 45 Скурлатову ровно 13 лет исполнилось.

07 Ноября 2017, 10:01
Ответ #2
Оффлайн

Иванова Светлана

Колючая команда

Спасибо  :flower3:
Песня эта нравится  :268:


07 Ноября 2017, 10:23
Ответ #3
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

Статья то какого года? А то полуяается что в 45 Скурлатову ровно 13 лет исполнилось.
Алексе́й Ива́нович Скурла́тов (30 марта 1922, село Налобиха, Косихинский район, Алтайская губерния — 3 ноября 2013, село Налобиха, Косихинский район, Алтайский край)[1] — участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды[2] и многих других наград. Он послужил прообразом для знаменитого «Алёши» — памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня[3].

Википедия

07 Ноября 2017, 10:30
Ответ #4
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке

Алексе́й Ива́нович Скурла́тов (30 марта 1922, село Налобиха, Косихинский район, Алтайская губерния — 3 ноября 2013, село Налобиха, Косихинский район, Алтайский край)[1] — участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды[2] и многих других наград. Он послужил прообразом для знаменитого «Алёши» — памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня[3].

Википедия
Я спросила - какого года статья? В википедии я сама умею находить.


07 Ноября 2017, 10:35
Ответ #5
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке

Сегодня 2017. В статье написано  в этом году ему 85. 2017-85=1932.  1945-1932=13 лет.
Вопрос. Какого года  статья

07 Ноября 2017, 10:48
Ответ #6
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Видела я Алешу. Вокруг не очень прибрано, время от времени отморозки пишут на постаменте или рисуют.

Но снизу на горе впечатляет.

07 Ноября 2017, 11:44
Ответ #7
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

Сегодня 2017. В статье написано  в этом году ему 85. 2017-85=1932.  1945-1932=13 лет.
Вопрос. Какого года  статья

А что важней для Вас? Какого года статья или то о чём в ней рассказывается?

Если так любопытно, то статья была опубликованна в ЖЖ вчера, а если считать всё же умеете, то статья видимо 2007 года.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: