МарфаВасильнаЯ, я лечу к тебе. Я вообще не знаю, что такое жаворонки. Но на тарелочке они мне очень нравятся.
Вот шанежки мама пекла, калитки, пирожки разные, а жаворонков не едали.....
Жду, моя хорошая
это такая традиция на Благовещение жаворонков печь.
Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях.
Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
1 стакан молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
3 стакана муки;
несколько ягод изюма.
Для сиропа:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды.
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут. Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики. Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички. Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья. Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.