02 Мая 2024, 05:38
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. На пятый день в дом зашла ОНА — МАМА… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 2. Почему многие бразильцы держат домашнего удава вместо кошек, хотя у них нет проб (Вокруг света) от БаБуКа 3. Папа, мама,Я, дружная семья!!! (В мире животных) от ЛенкаБелка 4. «Умирает, здоровья не осталось»: стали известны подробности о диагнозе Ефремова (Кино и новости кино) от галина лысенко 5. Выяснилось, сколько алиментов Ольге Рапунцель должен злостный неплательщик Дмитр (Дом 2 слухи) от vomana 6. Барзиков еле сводит концы с концами в Турции: даже не может нормально накормить (Дом 2 слухи) от vomana
7. Ирина Пинчук показала дефект, из-за которого будет делать пластику (Дом 2 слухи) от Валентина 8. Високосный собирает? Кто из звезд умер с начала года (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 9. Новая мода: россияне начали массово пить вино из алюминиевых банок на пикниках (Интересное и необычное) от assa 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 11. «Не узнать»: Марина Федункив показала себя после преображения лица (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 12. Звездные гости, особый дресс-код, фейерверк: как прошло празднование 57-летия Ф (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера

Тема: Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить  (Прочитано 1016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Июля 2019, 13:52
Прочитано 1016 раз
Оффлайн

Людмила0

Колючая команда

6


Знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
свекольная ботва

Молодые листья свеклы с черешками промыть
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Вам понадобится :

600-700 гр. свекольной ботвы,
1 литр воды,
100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
100 гр. сахара,
1 лавровый лист,
8 горошин черного перца,
25 гр. соли.
Приготовление :

  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА

Ингредиенты

свекольная ботва

на 1 литр воды:

сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу
Способ приготовления

Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Ингредиенты

1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чёрной смородины
2 чайные ложки соли
Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.

Уложить слоями в чистую тару для квашения.

Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.

Сверху поставить гнёт.

3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!



P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается. Ничем не хуже виноградных.


из сети


16 Июля 2019, 14:01
Ответ #1
Оффлайн

Ирсана

Колючая команда

Соседка у нас пекла пироги осетинские с ботвой.Вкусно.А я в свекольник добавляю.И в борщ. Ну когда приходится иногда купить молодую свеколку с ботвой )

16 Июля 2019, 14:05
Ответ #2
Оффлайн

Виктория4

Профиль на проверке



16 Июля 2019, 14:14
Ответ #3
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда


16 Июля 2019, 14:33
Ответ #4
Оффлайн

Виктория4

Профиль на проверке



17 Июля 2019, 10:03
Ответ #5
Оффлайн

НЕЯ


я и борщ варила из неё в 90-е.
безотходное производство было с огорода  :bnu:

17 Июля 2019, 10:12
Ответ #6
Оффлайн

Эллочка- людоедка


А я щи летние варю-ботва,капустные листья,щавель ,морковка молодая ,лук,зеленушка,все на бульоне(любой)  :applo2:  :268: Летом на даче со сметанкой

17 Июля 2019, 10:19
Ответ #7
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

Сходить что ли к мужу в его огород...там такая ботва... O:-)
Ботва уже как картоха...куда выдубила...


17 Июля 2019, 10:41
Ответ #8
Оффлайн

Шелест


Мама когда то делала икру из свекольных листьев, очень вкусно.

17 Июля 2019, 10:49
Ответ #9
Оффлайн

Техас115

Колючая команда

не парюсь, просто мою, режу и замораживаю. добавляю зимой практически во все блюда.  :bnu:

17 Июля 2019, 11:08
Ответ #10
Оффлайн

Эллочка- людоедка


не парюсь, просто мою, режу и замораживаю. добавляю зимой практически во все блюда.  :bnu:
:268: тоже

17 Июля 2019, 11:20
Ответ #11
Оффлайн

НЕЯ


ещё из крапивы очень хвалят летний суп, но сама ни разу не пробовала и не ела.
в инете хвалят  :hihihihi:

17 Июля 2019, 11:32
Ответ #12
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Свекольная ботва - моя слабость: в первые блюда, в пироги, в салаты... Только я уже всем дома с ней надоела :laughy:

17 Июля 2019, 11:47
Ответ #13
Оффлайн

Tatyana25


Я замораживаю и в борщ потом.  Но молодую только.  А в этом году прозевала, не заготовила.  :(


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: