Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть
Фото: Viktor Kochetkov, AdobeStock
Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов.Что это за фрукт и где растет мушмула
Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции.
Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители. Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные.
Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.

Сорта и виды
Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.
Германская мушмулаЕе еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м.
У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени. Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.
Японская мушмулаВ отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью.
Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья. Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.
Пищевая ценность и полезные свойстваМушмула – очень ценный и низкокалорийный фрукт. Количество калорий на 100 г варьируется от 50 до 90, в зависимости от сладости сорта. Плоды очень богаты витамином С, каротином и группой В, а еще – калием и железом.
Так же мушмула – превосходный природный антиоксидант. Это значит, что она положительно влияет на иммунитет и способствует его скорейшему восстановлению. Она очень полезна при простудах. А еще – улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
Мушмула очень полезна и для зрения. В ней много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина. Но будь осторожнее с неспелыми плодами! Кстати, для стабилизации пищеварения используют не только плоды, но и отвар цветков.
Не стоит злоупотреблять мушмулой при нарушении кислотности желудка, при заболеваниях поджелудочной железы и обострении гастрита или язвы. Такие рекомендации касаются всех фруктов с высоким содержанием кислот. Также стоит быть осторожнее аллергикам и диабетикам!
Как есть мушмулуС тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно.
Кстати, косточки мушмулы есть не стоит. Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!
ссылка