01 Мая 2024, 08:21
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Яблочный (апельсиновый) пирог с суфле, тает во рту! Просто и очень вкусно! (Кулинария и вокруг нее) от Милантроп 2. Песни о России. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Тайга 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Кира2111 4. Элина Рахимова опять сравнила Максима Зараховича со своим бывшим мужем (Дом 2 слухи) от Кира2111 5. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Правда Викторовна 6. С Сашей Черно произошло ЧП на съемках "Дома-2": участники боятся наступления ноч (Дом 2 слухи) от НатальяНик
7. Мария Аронова о долге перед мужем, которого содержит: «Он мама моей дочери, а не (Кино и новости кино) от Dante 8. Если в караоке ни разу не спели БЕЛЫЕ РОЗЫ... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 9. Андрей Чуев: Друзья, всем привет 🫂 (Дом 2 слухи) от Техас115 10. Богомолке продолжают скидываться деньгами. С радостью(с) (Дом 2 новости) от Техас115 11. «Увозил от нас миллионы евро»: стало известно о страданиях Сердючки из-за бойкот (Музыка и новости шоу-бизнеса) от галина лысенко 12. Купин убит горем после разрыва с Дианой: "Я видел ее матерью моих детей" (Дом 2 слухи) от assa

Тема: Махинации с солодом. Опасно ли пить российский квас?  (Прочитано 1213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Июня 2017, 14:16
Прочитано 1213 раз
Оффлайн

ingred

Колючая команда

5
Махинации с солодом. Опасно ли пить российский квас?
 
Российская система качества проверила 30 популярных торговых марок кваса стоимостью от 27 до 75 рублей.

Газировка с привкусом

Эксперты старались выбирать отечественную продукцию: почти все исследованные товары были произведены на территории России - в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Чувашии, в Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение - один квас белорусского производства. Все испытуемые (полный перечень марок - в таблице) подверглись изучению по 26 параметрам качества и безопасности.

«Классический квас - это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, - говорит зам­руководителя Роскачест­ва Мария Сапунцова. - По ГОСТу допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингре­диенты, то вряд ли его можно назвать натуральным напитком. Кроме того, важно понимать, каким образом получен квас: путём естест­венного брожения или методом купажирования - то есть смешиванием ингредиентов. Тогда под названием «Квас» может продаваться и газированный напиток со вкусом кваса. Это не нарушение законодательства - такие напитки, как правило, произведены по ТУ.

Так, треть исследованных образцов были либо приготовлены путём не натурального брожения, а с помощью искусст­венной газации и методом купажирования, либо содержали искусственные добавки. Из-за этого они не могут удовлетворить повышенные требования (последние две графы таблицы).

Какой квас не прошёл проверку?*

С нарушением. Обнаружены дрожжи и плесень:
 «Аппетитно Круглый Год» (+ алкоголь), «Букет Чувашии», «Суздальские напитки». Обнаружены подсластители и сахарозаменители: «Эко Квас»

Безопасный:   «Жёлтая бочка», «Хлебный край», «Иванов Квас», «Красная цена», ОАО «Останкинский завод напитков», «Первым делом», «То, что надо», «Большой любимый»,

Повышенного качества:   
«Бочковой классический», «Вятский», «Домашний бочонок», «Квас Лидский», «Квас Нижегородский», «Наша семья», «Никола», «О'КЕЙ», «Опохмелофф», «Ржаной бочонок»,
«Русский дар», «Яхонт», «Русский квас», «365 дней»

Самый качественный:   «Волжанка», «Очаковский», «Семейный секрет»

(Черным выделены образцы, которые приготовлены путём ненатурального брожения либо содержащие искусственные добавки.) * Предоставлено Российской системой качества. Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.



Вместо кваса вода

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет замгендиректора Национального союза производителей пива и напитков Валерия Исаева.


 
По результатам испытаний не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы «Иванов Квас», «Останкин­ский завод напитков», «Хлебный край», а также «Эко Квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Но с точки зрения потребителя назвать эти напитки классическим натуральным квасом нельзя.

Забродившая плесень

В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, но их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко Квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввёл потребителя в заблуждение.

В трёх случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» было обнаружено превышение обязательных норм по содержанию дрожжей и плесени. «Возможно, на производстве не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», - уверена Валерия Исаева.


И немного алкоголя

В ходе исследования изучалось и содержание спирта. «Квас никогда не был алкогольным напитком - в нём содержится не более 1 градуса. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение», - говорит историк русской кухни Павел Сюткин.

 В результате экспертизы был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %) - «Аппетитно Круглый Год».

«Превышение по количеству спирта говорит о нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», - отмечает В. Исаева. Интересно, что в ходе исследования был выявлен образец «безалкогольного» кваса (ОАО «Останкинский завод напитков»), который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие чёткого разделения понятий «квас» и «газировка» в России.


18 Июня 2017, 15:35
Ответ #1
Оффлайн

Antipod



18 Июня 2017, 16:39
Ответ #2
Оффлайн

Саянг


Я пью Очаковский, уже привыкла к нему, все остальные либо сладкие, либо кислые.
Уже домашних всех приучила, хочется газировки - квас!!)


18 Июня 2017, 18:08
Ответ #3
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда


18 Июня 2017, 18:31
Ответ #4
Оффлайн

La Peregrina

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: