07 Мая 2024, 05:32
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от ЛенкаБелка 2. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Говорилка 3. Жизнь. Семья. Судьба (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 4. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Ирсен 5. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Валентина 6. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Нафаня
7. «Омерзение вызывает»: Шаляпин призвал забыть Пугачеву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 8. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 9. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 11. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 12. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера

Тема: История знаменитого салата  (Прочитано 1158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Декабря 2018, 09:26
Прочитано 1158 раз
Онлайн

ANAIS

Профиль на проверке

11
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"

Раньше я, как вы, наверное, думала, что у столь популярного в нашей стране салата "Селедка под шубой" название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под шубой».

Оказывается, все не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных .

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему "как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались.
Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк - меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.

Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным ингредиентом.

К ней он решил добавит лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да... еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата - закуски.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет. Удивительно, в нем и рецептура  почти не изменилась.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за "Селедку под шубой" и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.

Всем предновогоднего настроения!


12 Декабря 2018, 09:39
Ответ #1
Оффлайн

Tatyana25



12 Декабря 2018, 09:46
Ответ #2
Оффлайн

нэша

Профиль на проверке



12 Декабря 2018, 09:53
Ответ #3
Онлайн

ANAIS

Профиль на проверке

Tatyana25, нэша,  Пожалуйста! Мой любимый салатик на все случаи жизни!  :flower3:

12 Декабря 2018, 10:05
Ответ #4
Оффлайн

Tatyana25


Tatyana25, нэша,  Пожалуйста! Мой любимый салатик на все случаи жизни!  :flower3:
Я тоже люблю его. А сегодня купила олюторскую, разделала на филе, лук уксусом побрызгала и маслом пахучим  подсолнечным из жареных семечек полила. Тоже вкусно!


12 Декабря 2018, 10:21
Ответ #5
Оффлайн

Брусника

Глобальный модератор


12 Декабря 2018, 10:29
Ответ #6
Оффлайн

germania

Колючая команда


12 Декабря 2018, 10:37
Ответ #7
Оффлайн

idetsmejas




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: