07 Мая 2024, 09:43
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Виктория А 2. «Русский станет мировым языком»: Катя Лель о новом послании инопланетян (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Mojito 3. Галустян скинул 14 килограммов, отказавшись от одного продукта (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 4. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Света29 5. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Панимоника 6. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Панимоника
7. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Текила 8. Врачи и пациенты (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 9. ДОМ-2 : Собаки на сене. (Колючий взгляд на Дом 2) от Светлана Из Тихого омута 10. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 11. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Eva537 12. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Eva537

Тема: Что такое нейрогастрономия  (Прочитано 1297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Ноября 2017, 18:52
Прочитано 1297 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

10

В пище нет вкуса как такового, как и в радуге — цвета. Вкус и цвет — это качества, которые наш мозг приписывает окружающим его объектам. А значит, восприятием вкуса можно управлять, если достаточно хорошо изучить этот процесс. Нейрогастрономия — новая область знаний на стыке нейронауки и пищевых технологий, перед которой ставят очень амбициозные задачи. Например, сделать соленым блюдо без соли или превратить брокколи в шоколад.

Как мозг создает вкус еды

Итак, вкус — это не то, что присуще пище по определению, и в то же время практически все люди обладают способностью его определять. Чаще всего (хотя и не всегда!) наши вкусовые ощущения совпадают, по крайней мере, сладкий кекс трудно спутать с кислым лимоном. Распознавание вкуса — важный для выживания механизм, который позволяет живым существам определять состав и свойства добытой еды.

Как мозгу понять, что в пище содержатся необходимые организму нутриенты? Решение, придуманное самой природой, — вкусовые рецепторы, которые реагируют на молекулы вещества, попадающего в рот и нос. За счет разнообразия таких рецепторов на языке мы умеем различать соленые, сладкие, кислые и острые вкусы, а также жирные и сытные (за счет глутамата) продукты. Впрочем, о рецепторах знают многие, но это только часть правды.

Про еду нам важно знать всё — какого она цвета, какова она на запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На основе этих знаний мы принимаем решение о том, стоит или не стоит это есть, удовлетворит ли данное блюдо наши физиологические потребности. На восприятие вкуса влияют практически все доступные ощущения, прошлый опыт и контекст питания.

Экспериментальная кухня

А что известно про приготовление пищи? Психологи показали, что человек может отчетливо различать не более четырех равновыраженных запахов, входящих в состав сложного блюда. Это довольно мало, поэтому, если вы хотите подчеркнуть какой-то вкус в рецепте, не стоит его сильно перегружать добавками — они могут приглушить основной акцент.

Зато, как оказалось, очень легко возбудить обонятельную систему, добавив слово «корица» в название подаваемого блюда. Увидев или услышав это слово, человек начинает более остро воспринимать пряные ароматы.

Хотите подать гостям вино к мясу, но дома нашлось только белое? Красный пищевой краситель способен запутать даже профессиональных сомелье, не говоря уже об обычных людях. И уж если вы окончательно решили поэкспериментировать на ничего не подозревающих гостях — подайте на десерт фруктовую тарелку, слегка (не переборщите) посыпав кусочки фруктов солью. Вы удивитесь — фрукты покажутся более сладкими.

Важна обстановка

Исследования показывают, что взаимодействие с едой, пищевые ритуалы и самостоятельное приготовление пищи делают вкус более насыщенным и позволяют в целом съедать меньше. И хотя новый опыт от ресторанных меню может быть очень приятным, домашняя еда в конечном счет способна подарить нам большее удовлетворение.

Посуда для сервировки — важная деталь, способная повлиять на вкус. Например, белые и круглые тарелки «поддерживают» сладкие вкусы, а черные прямоугольные — соленые. Чтобы сохранить сладкий вкус блюда без лишнего сахара и не пересаливать суп, стоит использовать этот лайфхак. А вот усилить сладкий вкус кофе без лишнего сахара поможет прозрачная или синяя чашка.

Так как же превратить брокколи в шоколад? Нейрогастрономия как прикладная наука развивается очень активно и уже проникла в сферу высоких технологий. Разработчики создают гаджеты, которые меняют и усиливают вкусы через взаимодействие с рецепторами. Так, уже сегодня доступна вилка, которая создает соленый вкус у несоленой еды, а также устройство, превращающее любую еду в десерт. .

Наука и обман

Изменяя и создавая все эти вроде бы побочные ощущения, мы можем управлять вкусом. Шефы-экспериментаторы давно хранят секреты создания идеальных палитр и гамм, а производители продуктов питания точно знают, в какой форме покупатели предпочитают их товар.


Исследования о том, как цвет и форма посуды, окружающие звуки влияют на восприятие пищи, описаны оксфордским психологом доктором Чарльзом Спенсом в его новой книге, изданной в 2014 году (на английском языке). Работа называется «Идеальное меню: мультисенсорная наука еды и питания?» и содержит множество интересной для любого гурмана информации.

Если принимать пищу, слушая, к примеру, тяжелый рок, оказывается гораздо труднее различать ее вкусовые качества. Любое блюдо покажется в таком контексте более пресным, чем в тихой обстановке. Зато если вы решили удивить кого-нибудь своим кулинарным искусством, то более выигрышного эффекта можно достичь, включив соответствующую тематике блюда музыку. Морепродукты, подаваемые на прозрачной посуде под шум волн и крики чаек? Похоже, ваш гость получит истинное наслаждение от такого угощения.

А вот исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Аппетит», показало, что красный цвет посуды весь этот аппетит отбивает. Группа людей, которых кормили исключительно с красных тарелок, съедали в среднем на 40 % меньше, чем контрольная группа. Причем независимо от того, что лежало на тарелке. Ученые предполагают, что это может быть связано с чувством опасности, которое ассоциируется с красным цветом.


12 Ноября 2017, 18:57
Ответ #1
Оффлайн

Стихия

Колючая команда


12 Ноября 2017, 19:00
Ответ #2
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке



12 Ноября 2017, 19:00
Ответ #3
Оффлайн

Стихия

Колючая команда


12 Ноября 2017, 19:09
Ответ #4
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке



12 Ноября 2017, 21:21
Ответ #5
Онлайн

Анна84

Колючая команда

Заметила, что из красно- оранжевой суповой тарелки не хочу ничего есть. Выбираю что-то светлое...

12 Ноября 2017, 21:38
Ответ #6
Оффлайн

Верба

Колючая команда

Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 

13 Ноября 2017, 02:52
Ответ #7
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 
Я тоже.  :happens:


13 Ноября 2017, 04:12
Ответ #8
Оффлайн

маленькая пенсия


никакой цвет аппетит не отбивает!! посуду мыть никто не хочет, какая тарелка нашлась, из той и хомячат))) лишь бы было что хомячить)))

13 Ноября 2017, 05:57
Ответ #9
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

Если есть хочешь..из любой аппетит хороший...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: