23 Апреля 2024, 19:55
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 2. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 3. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от glasha 4. Кристина Черкасова: Моя любовь! Мой сын! Сегодня 4 года, как ты радуешь нас с п (Дом 2 слухи) от Татьяна 5. Вызов платной скорой помощи какие плюсы? (Рекомендации) от Kest 6. В. А. Жуковский - сын плененной турчанки. (Интересное и необычное) от куршская коса
7. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Irina2906 8. Звоночек для жены: Бузова открыто флиртует на публике с чужим мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Елена98 9. После драки из-за голой груди жены Канье Уэст заставил Бьянку одеться (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 10. 61-летнюю дочь Марка Захарова заметили в компании многодетного бизнесмена (Кино и новости кино) от Елена98 11. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Zvezda 12. Боцман - мечты и реальность... (Дом 2 новости) от Пряник Тульский

Тема: Интересное рядом..Вокруг шахмат...♟  (Прочитано 251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Мая 2022, 23:41
Прочитано 251 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

1
Интересное рядом..Вокруг шахмат...♟


 "ЦИГЕЛЬ - ЦИГЕЛЬ, АЙ - ЛЮ-ЛЮ!" ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Сегодня ни один более-менее серьёзный шахматный поединок невозможно представить без использования игроками специальных часов. Однако, несмотря на многовековую историю шахмат и их постоянное развитие, первые шахматные часы появились лишь в 1883 году на турнире в Лондоне. До этого все партии в официальных матчах и турнирах игрались без какого-либо временного контроля и предоставляли участникам неограниченные возможности для размышлений и анализа позиции прямо за доской.
 
В связи с этим шахматная история помнит множество партий, затянутых до невозможности. Иногда отсутствие контроля приводило к просто-таки абсурдным и комичным ситуациям.
 
Так, до нас дошёл протокол проходившего в 1851 году матча Вильямс — Маклоу в рамках одного международного турнира. Последней записью в этом протоколе была запись, сделанная секретарём матча и ставшая впоследствии исторической:
 
«Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника … заснули».

РАССЕЯННЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР

Однажды чехословацкий гроссмейстер Рихард Рети (1889 — 1929) давал сеанс одновременной игры вслепую на двадцати девяти досках, что было по тем временам безусловным рекордом. Он сидел спиной к играющим, ему озвучивали ходы соперников, а маэстро делал свои не глядя на доски. Сеанс длился несколько часов. В итоге большинство партий Рети выиграл.
 
По окончании сеанса Рети, собираясь домой, забыл в зале свой портфель. Когда же восхищённые его игрой шахматисты принесли гроссмейстеру портфель, он, обрадовавшись и неловко улыбнувшись, сказал:
 
- Спасибо большое! Какая же у меня ужасная память!

 МОЛЧИ! НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ!

Для более эффективной подготовки к матчу за шахматную корону против Василия Смыслова в штаб Михаила Ботвинника (1911 — 1995) был приглашён выдающийся гроссмейстер и глубокий теоретик Юрий Авербах (родился в 1922).
 
Всем советским, и не только советским, шахматистам давно были известны исключительная молчаливость и непробиваемая невозмутимость Юрия Львовича.
 
Позднее Ботвинник, рассказывая о свойственных Авербаху в процессе совместного анализа позиций многочасовых размышлениях, во время которых тренер ни разу не открывал рта, вспоминал об этом своём сотрудничестве, в частности, следующее:
 
«Сидим на даче, анализируем. Он всё время молчит. Тишина гробовая. Полчаса прошло, час, — ничего; по-моему, он даже не двигался. Вдруг рука Юрия Львовича потянулась к доске. Я сразу же встрепенулся и очень обрадовался: наконец что-то предложит!.. Но, оказалось, радость моя была преждевременной: Авербах убрал с доски совершенно незаметную крошечную травинку, и продолжил молчать, ещё очень долго».

 КОРОЛЕВА МИРА И ДОСКИ

Известно, что шахматная фигура ферзь далеко не всегда обладала присущими ей сегодня характеристиками. Её название и даже пол когда-то также были иными. Однако не все знают о том, кто, по одной из преобладающих в истории шахмат версий, послужил самым настоящим прототипом современного ферзя.
 
До второй половины XV века фигура, стоящая в центре доски рядом с королём, была мужского пола и называлась альферза, что в переводе с персидского означает — помощник. Ни о какой мощи альферзы не могло быть и речи: он ходил и рубил только на одну клетку вперёд, прямо как сам король, и буквально копировал его функции. Исключение состояло лишь в том, что «помощнику» нельзя было объявить шах или мат.
 
К семидесятым годам XV столетия Испания начала приближаться к вершинам своего исторического могущества. В первую очередь это было связано с деятельностью испанской королевы Изабеллы Кастильской (1451-1504). Помимо многих прочих государственных достижений, этой великой женщине, наряду с Христофором Колумбом, принадлежат лавры открывателя американского континента и присоединения большей его части к испанской короне. Одобрение и прозорливая поддержка Изабеллой авантюры генуэзского мореплавателя сделало Испанию богатейшей и могущественнейшей мировой державой.
 
Именно эта знаменитая правительница и стала «моделью» новой по тем временам шахматной фигуры, сохранившей свои свойства и облик до наших дней. А произошло это так.
 
В 1475 году влиятельные испанские вельможи, дабы угодить и польстить королеве, изменили пол альферзы, сделав его женщиной и наделив изящным, величественным станом. При этом фигуре дали новое название — «королева», однозначно имя в виду Изабеллу. Правда, сила новой фигуры осталась по-прежнему крайне незначительной.
 
Однако уже к 1495 году, когда Изабелла стала одним из самых влиятельных монархов мира, олицетворяющая её шахматная королева, опять же благодаря инициативе льстивых кастильских придворных, приобрела могущество, справедливо соответствовавшее величию своего августейшего прототипа. Теперь ферзь — как впоследствии назовут фигуру — властвовал на всём пространстве доски, демонстрируя таким образом доминирующую роль Изабеллы в мировой политике.
 
Ко всему этому следует добавить, что именно тогда шахматы и стали самой популярной игрой среди европейских элит.

 ШАХ И МАТ КОРОЛЮ

Однажды французский король Людовик XV во время шахматной партии с одним из придворных, задумавшись над возникшей позицией, обратился к присутствующему в зале герцогу де Грамону:
«Как самый сильный шахматист двора, скажите, на чьей стороне шансы в этой позиции?»
 
Де Грамон, который в тот момент, сидя к королю спиной и находясь от него на приличном расстоянии, что-то обсуждал с другими вельможами за бокалом вина, обернулся, вытер рот платком и моментально ответил:
«Все шансы на стороне вашего противника, сир».
Людовик удивился:
«Но ведь вы даже не взглянули на доску!»
Но невозмутимый герцог продолжал:
«Если бы Ваше Величество имели хоть малейший шанс на победу, все присутствующие хором кричали бы о вашем великом шахматном таланте, а каждый ваш ход сопровождался бы восторженными комментариями. Но, как видите, сир, все они молчат». Затем Грамон почтительно поклонился монарху и продолжил трапезу.
 
В зале воцарилась мёртвая тишина. Придворные начали боязливо переглядываться, не зная, чего им ждать.
 
Король тоже с минуту помолчал, потом улыбнулся и … смешал фигуры.

 ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕОРИЯ

Однажды в гости к первому чемпиону мира Вильгельму Стейницу (1836 — 1900), великому шахматисту, теоретику и «отцу» позиционной шахматной школы, зашли в гости два профессора — оба выдающиеся представители тогдашней науки.
 
Во время ужина завязался оживлённый, острый и по-настоящему учёный разговор о популярной в то время в интеллектуальных кругах теории Мальтуса. Согласно этой теории рождаемость необходимо ограничивать, в том числе искусственно, ибо динамичный демографический рост неминуемо приведёт к ухудшению генофонда, причём в особенности это должно отразиться на уровне интеллектуального развития человека.
 
Примечательно, что велась эта беседа по большей части между гостями. Стейниц же при этом почти всё время лишь молча курил.
 
Позиции ораторов были близки — оба признавали несомненную научную глубину, здоровую дерзость и своеобразную справедливость вышеназванной теории.
 
Заканчивая очередной высокопарный монолог, изобилующий эффектными научными терминами, один из профессоров с менторским видом сказал:
 
— Очевидно, что бедным людям не следует иметь много детей, так как они рождаются умственно отсталыми.
 
Шахматист сперва никак не прокомментировал слова своего гостя, продолжая задумчиво смотреть в одну точку, но когда говоривший заявил о своей убеждённости в том, что такой умный человек как Стейниц непременно должен разделять этот прогрессивный тезис, ответил:
 
— Мой отец был очень бедным человеком, и у него было тринадцать детей. И я, Вильгельм Стейниц, был тринадцатым.

 BIG BOB IS WATCHING YOU

Этот знаменитый эпизод произошёл в 1972 году во время не менее знаменитого матча на первенство мира в исландском Рейкьявике между действующим чемпионом советским гроссмейстером Борисом Спасским (род. В 1937 году) и претендентом — американским шахматным вундеркиндом Робертом Фишером (1943-2008). Матч этот, названный западными журналистами «матчем столетия», был полон скандалов и неприятных историй. Закончился же он убедительной победой Фишера над практически непобедимым до того момента советским шахматистом — 12,5-8,5 в пользу американца. Но речь о другом.
В то время уже всему миру было известно о выдающейся шахматной одарённости Фишера и, в частности, о его потрясающей шахматной памяти и феноменальных счётных способностях. Как оказалось, эти способности выходили далеко за границы шахматной доски.
Так, во время крайне напряжённой восемнадцатой партии, в самый разгар тяжелейшего для обоих соперников миттельшпиля, требовавшего полной сосредоточенности и максимальной консолидации мыслительных ресурсов, Фишер вдруг резко повернул голову в сторону зрительного зала и раздражённо крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду! Сейчас же прекрати наконец сосать леденец!
Это требование американского гроссмейстера было обращено к юной исландской болельщице — Астрид Бьерндоттир.
Девочка пришла в замешательство и, покраснев, виновато пролепетала:
— Да я всего только третий и взяла-то!..
На что Фишер, не дав ей продолжить оправдание, моментально ответил:
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Думаешь, я не считаю?!

ФИЛИППИНСКИЙ ПАРТИЗАН

Одним из самых знаменитых азиатских шахматистов в истории является филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре (род. В 1951). Он побеждал в нескольких крупных международных турнирах, а однажды, на турнире в Маниле 1976 года, выиграл у Анатолия Карпова, пополнив тем самым ряды членов известного клуба Чигорина. Также Торре дружил с Робертом Фишером и помогал ему при подготовке к матчу 1992 года с Борисом Спасским в Югославии. Однако известен филиппинец не только этим.
 
В международной шахматной среде Торре знаменит тем, что является чуть ли не самым молчаливым и немногословным шахматистом.
 
Так, во время одного из турниров, молодая американская журналистка заключила с коллегами пари, что возьмёт у Торре интервью и добьётся того, что, отвечая на её вопрос, гроссмейстер хотя бы раз произнесёт более двух слов. На кон была поставлена очень приличная денежная сумма.
 
После очередной партии корреспонденту действительно удалось устроить интервью с филиппинцем. Амбициозная американка начала беседу так:
 
«Мистер Торре, не буду скрывать, что я поспорила со своими друзьями, что сумею вырвать у вас хоть один ответ, который будет содержать более двух слов».
 
Торре внимательно выслушал интервьюера и, после короткой паузы, ответил:
 
«Вы проиграли».


/Ремарк’а/




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: