04 Мая 2024, 14:06
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 2. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от Zvezda 3. Втыкание ложки в салат — моветон! (Кулинария и вокруг нее) от собака-кусака 4. Сырные палочки из слоёного теста (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 5. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 6. 15 признаков алкогольного опьянения (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от koza-dereza 8. "Священная война" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 9. Свекровь спалила, на кого похож сын Александры Черно. Ей точно не понравится (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Поделки к Светлой Пасхе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 11. Хозяйке на заметку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 12. КалюНатка, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от pupson70

Тема: Секрет молочного коктейля по-советски  (Прочитано 1865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Января 2017, 19:39
Прочитано 1865 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

14
От автора: «Я думаю у многих людей моего поколения одной из „вкусняшек“ советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине „Соки-Воды“ и соки-водовских отделах гастрономов.»

Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло.
Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.
Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.



31 Января 2017, 20:06
Ответ #1
Онлайн

кнопка

Колючая команда

Как будто того коктейля напилась, даже губы захотелось облизать :gigigi: Спасибо за секрет, обязательно попробую сделать! Вкус детского счастья!

31 Января 2017, 20:46
Ответ #2
Оффлайн

Таська


А я как в детстве не любила молочный коктейль,так и до сих не переношу его :):


31 Января 2017, 20:56
Ответ #3
Оффлайн

roz


Спасибо большое за сладкие воспоминания. Эх. Любила я этот коктейльчик.

31 Января 2017, 21:03
Ответ #4
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

А я как в детстве не любила молочный коктейль,так и до сих не переношу его :):
А я с младенчества не пью молоко, самое большое это каша на молоке да и то пополам с водой. Но коктейль очень любила тот старый, сейчас делаю сыну, но получается действительно сладкое молоко


31 Января 2017, 21:17
Ответ #5
Оффлайн

Марин

Колючая команда

 
Как будто того коктейля напилась, даже губы захотелось облизать :gigigi: Спасибо за секрет, обязательно попробую сделать! Вкус детского счастья!
Кнопочка! :lasso: :flower3:  Когда я вижу твою авку, рука сама тянется плюсовать! :xixixi:  Хотя обычно я и так с тобой согласна! :xixixi: Вот и сейчас - тоже вспомнился тот вкус из детства! O:-)

31 Января 2017, 22:13
Ответ #6
Оффлайн

vredina_1982


В детстве всегда замораживала молоко в морозилке, получалось внутри льда немного жидкого молока, всю эту байду в советский кухонный комбайн со специальной конусной расадкой с дырочками, ложку сахара и на самую большую скорость))))) вкуснота и смакота, мяу


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: