Сладкие супы - рецепты необычного первого блюда. Приготовление сладких супов основано на использовании молока, сливок, фруктового отвара или сока. Сладкий молочный суп многие помнят с детских лет, но это не единственно возможный сладкий суп. Рецепт этого блюда может содержать пряности, крупы, вермишель. В таком случае его подают на первое. А вот сладкий суп холодный из фруктов или ягод - отличный десерт
1.Вишневый суп
Вкуснейший суп с вишнями понравится как детям, там и взрослым
[attach=1]
возьмем-Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сметана - 120 г
Щепотка соли
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Вишня свежая (очищенная от косточек) - 230 г
Вода - 900 г
Сахар гранулированный - 50 г
В миске соединить сметану и мукой, размешать до однородного состояния
Затем добавить соль и сахарную пудру, перемешать
В большую кастрюлю сложить вишни, залить водой, насыпать сахар, поставить на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая
Снять кастрюлю с огня и отобрать от общей жидкости 2 столовые ложки сиропа, оставить в отдельной посуде
Еще 2 столовые ложки сиропа налить в мучную смесь, а затем вылить эту массу в вишни
Снова поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения, затем на минимальном огне варить вишневый суп 5-6 минут
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить вишневый суп остывать
Подавать вишневый суп холодным, в порционных тарелках с зарезервированным сиропом
2.Клубничный суп-пюре с виноградом
Клубничный суп-пюре подается с черным молотым перцем и оливковым маслом
[attach=2]
возьмем-Клубника свежая (резаная ломтиками) - 3 стакана
Йогурт натуральный без добавок - 1 стакан
Виноград белый типа Рислинг - 1/2 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Масло оливковое - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Клубника (резаная ломтиками) для сервировки
В чашу кухонного процессора сложить клубнику, виноград, йогурт и насыпать сахар, пульсировать до однородного пюре образного состояния
Перелить пюре в миску, накрыть и поместить в холодильник на 2 часа
Охлажденный суп сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем
Украсить ломтиками свежей клубники
3.Сладкий тыквенный крем-суп с корицей
Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема
[attach=3]
возьмем-Тыква - 600 г
Сливки - 60-100 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло сливочное - 10 г
Мука - 20 г
Корица - 0,5-1 ч. ложка
Тыкву очистить от кожуры, тщательно вымыть. Нарезать небольшими кубиками (2-3 см)
Залить водой, так чтобы покрыло, довести до кипения, посолить
Варить на слабом огне под крышкой до готовности (20-30 минут)
Сковороду разогреть на среднем огне
Растопить сливочное масло
Аккуратно перемешивая, всыпать муку
Не переставая перемешивать, поджарить муку на масле до розового цвета (7-10 минут)
Когда тыква сварилась, тщательно слить воду
Добавить сахар. Пюрировать тыкву блендером
Влить сливки (можно и молоко, суп будет более диетическим)
Можно добавить больше сливок - до желаемой консистенции супа
Всыпать обжаренную муку
Все тщательно перемешать блендером
Добавить в тыквенный крем-суп со сливками корицу и снова тщательно перемешать
Подавать тыквенный крем-суп с гренками
4."Суп" из дыни с сорбетом
Летом этот дынный суп-десерт станет настоящим спасением от зноя для взрослых и детей
[attach=4]
возьмем-Дыня спелая - 2,25 кг
Апельсиновый сок - 45 г (3 ст. л.)
Лимонный сок - 30 г (2 ст. л.)
Мята свежая - для сервировки
Для сорбета:
Сахар - 25 г
Вода - 120 г
Дыня спелая - 2,25 кг
Сок 2-х лаймов
Мята свежая (рубленая) - 30 г (2 ст. л.)
Сначала нужно приготовить сорбет
В небольшую толстостенную кастрюлю или сотейник насыпать сахар и налить воду, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, до растворения сахара
Довести сироп до кипения и готовить 4-5 минут, снять кастрюлю с плиты, немного охладить
Дыню разрезать пополам, почистить и ложкой достать мякоть
Сложить мякоть в блендер или кухонный процессор, добавить остывший сироп и сок лаймов, пульсировать до пюре образного состояния
В дыневое пюре выложить листочки рубленой мяты и перелить это пюре в мороженицу
Готовить сорбет, согласно инструкции к мороженице
Затем заморозить сорбет в морозильной камере
Приготовить суп
Дыню почистить и мякоть выбрать ложкой, измельчить в блендере или кухонном процессоре
Перелить пюре в миску, добавить апельсиновый и лимонный соки
Поместить суп из дыни в холодильник на 30-40 минут
Подавать охлажденный фруктовый суп в порционных креманках с шариками сорбета
Украсить суп из дыни листочками мяты
Подавать суп из дыни сразу же
5.Суп из апельсинов
[attach=5]
возьмем-апельсин 150г
или мандарин 150 г
вода 300 г
сахар 30 г
крахмал картофельный 10 г
вино белое столовое 30 г
сливки 20 г
Мелко нарезанную цедру апельсинов залить водой и прокипятить 5-10 минут
В процеженный отвар всыпать сахар
Когда он растворится, влить вино и разведенный водой крахмал, довести до кипения
Добавить очищенные, ошпаренные и разделанные на дольки апельсины
При подаче к столу в тарелку влить сливки
Можно положить отдельно сваренный рис
6.Суп из ежевики
[attach=6]
возьмем-ежевика ягоды 200 г
вода 0.5 л
крупа манная 1ч. ложка
или крахмал картофельный 1ч. ложка
сахар 1щепотка
соль 1щепотка
Недолго проварить на слабом огне 200 г ягод ежевики в 0,5 л воды с небольшим количеством лимонной корки и корицы, прибавить 1 чайную ложку манной крупы или картофельного крахмала, предварительно растворенного в небольшом количестве холодной воды, добавить по щепотке сахара и соли
Суп приобретает очень хороший вкус, если в него положить несколько свежих ягод черешни или малины, а также, если его подать с гренками
Суп можно есть и холодным
7.Абрикосовый суп
[attach=7]
возьмем-абрикос 500 г
крахмал 2 ст. ложки
молоко 1.5л
сахар по вкусу
соль по вкусу
Очищенные от косточек абрикосы размельчить на овощерезке
Развести крахмал в небольшом количестве молока, смешать с оставшимся послащенным молоком и вскипятить
Добавить абрикосы и щепотку соли
Суп становится более вкусным в результате добавления кусочка сливочного масла, тертого миндаля или вбивания яйца