10 Мая 2024, 16:59
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 2. В Бельгии прервали трансляцию выступления представительницы Израиля в полуфинале (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ке 3. Всё забыли. Кот Костян. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от разумова 4. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 5. Не берите ничего с кладбища (Мистика, предсказания, психология и астрология) от НАДЕЖДА Я 6. прогулка (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от veta76
7. Закуски на праздничный стол👌 (Кулинария и вокруг нее) от veta76 8. Муж-болтун (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от цунами 9. Доброго утречка всем проснувшимся!!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Шарман) 10. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 61 11. Тарзан сделал заявление после патриотического жеста Королевой в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 12. Соляночка... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Чулпан Чумоданова

Тема: Почему вода кипит, а молоко убегает?  (Прочитано 760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Июля 2018, 09:52
Прочитано 760 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

2
ПОЧЕМУ ВОДА КИПИТ, А МОЛОКО СРАЗУ УБЕГАЕТ?



Советская промышленность выпускала вот такие «сторожи для молока» с носиком, через который выходили большие пузырьки, однако, чтобы молоко не убегало, можно обойтись и обычным блюдцем

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.

Из сети


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: