Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Началась Масленица, а это значит, что все мы будем лакомиться блинчиками...ведь именно блины остались нам в наследство ещё с языческих времён, как символ круглого румяного жаркого солнышка. Каждый день Масленицы своими ритуалами так или иначе связан с блинами. Понедельник — встреча. В этот день хозяйки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Среда — лакомки. Именно в среду зять приходил «к тёще на блины». Четверг — широкий разгул. Это день народных гуляний и ярмарок, на которых главный товар - блинчики с пылу с жару. Пятница — тёщины вечерки. Зятья угощали своих тёщенек блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и старались поразить их своими блинчиками. И, наконец, — Прощеное Воскресенье... Сегодня мы испечём самые настоящие русские блины, они отличаются не тонкостью и нежностью "узора" в дырочку, а сытностью и толщиной. Наверное, именно такими блинами в старину тёща и радовала любимого зятя...
Продукты:
яйца - 2 шт.;
молоко - 250 мл.;
сахар - 1-2 ст.л.;
соль - щепотка;
мука - 1 стакан;
сода - 0,5 ч.л.;
масло сливочное - 50 гр..
Готовим блинное тесто. Взбиваем яйца с молоком и сахаром.
Добавляем муку, соль и соду, гашёную уксусом. Хорошенько размешиваем. Тесто получается довольно густое, как жидкая сметана.
Выливаем на сковородку примерно половину половника теста. Выпекаем с обеих сторон.
Подаём блины со сливочным маслом и вареньем или джемом. Такие блины не фаршируют, а подают в качестве десерта. Приятного аппетита!