28 Апреля 2024, 02:10
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Еще раз про юмор (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 2. Кто что слушает в данный момент? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 3. Тесты на внимательность и зоркость (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 4. Поплавская уверена, что купленная победа Алсу сломала не одну жизнь: «Отобрала д (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 5. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 6. Купили собачке лежанку - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe
7. Есть изменения после операции?🧐 (Дом 2 слухи) от Агатах 8. — Не трогай! 🥺 * Все равно трогает * (В мире животных) от Aloe 9. Путин наградил юбиляра Михайлова почетным орденом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 10. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от Aloe 11. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Aloe 12. Сын Яковлевой о реакции мамы на его новое тату на лице: «Мне уже не 16 лет, чтоб (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка

Тема: Цыпленок тапака с небольшим экспериментом  (Прочитано 1650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Февраля 2018, 15:51
Прочитано 1650 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

10
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...
Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу! Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом. Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол! Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре. Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола. Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.

Подготовим специи. Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.
Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой.
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления. И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!
Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.
Ну что же, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом.
Приятного аппетита!

Из сети


06 Февраля 2018, 15:56
Ответ #1
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт.
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
Я не знала что такое тапак
Спасибо за просвящение.Интересненько
 :laughy: :laughy: :laughy:

06 Февраля 2018, 15:59
Ответ #2
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда



06 Февраля 2018, 16:01
Ответ #3
Оффлайн

Душенька

Профиль на проверке

У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:

06 Февраля 2018, 16:02
Ответ #4
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

А соус?  O:-) Классический чесночный соус для цыплёнка тапака?  :)8 Без него никак  :xixixi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:


06 Февраля 2018, 16:03
Ответ #5
Оффлайн

Tatyana25


У мамы сковорода такая есть. Надо экспроприировать  :xixixi:

06 Февраля 2018, 16:04
Ответ #6
Онлайн

Агатах

Колючая команда

У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .

06 Февраля 2018, 16:04
Ответ #7
Оффлайн

Tatyana25


У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать


06 Февраля 2018, 16:05
Ответ #8
Оффлайн

Верба

Колючая команда


06 Февраля 2018, 16:05
Ответ #9
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

06 Февраля 2018, 16:13
Ответ #10
Онлайн

Агатах

Колючая команда

Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:
А сковороду мыть не надо? Она здоровенная , жуть жирная, крышка тоже грязная. Еле в раковину влезает.

06 Февраля 2018, 16:15
Ответ #11
Онлайн

Агатах

Колючая команда

Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.

06 Февраля 2018, 16:39
Ответ #12
Оффлайн

Tatyana25


А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.
Не знаю. Мы у мамы закручивали. Нормально было. Но тапака чугунная у нее.

06 Февраля 2018, 16:48
Ответ #13
Оффлайн

Душенька

Профиль на проверке

Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
так и есть. была молодой и неопытной,казалось,чем сильнее прикручу,тем быстрее прожарится :laughy:

06 Февраля 2018, 17:12
Ответ #14
Оффлайн

ЛенкаБелка

Колючая команда

Использую вместо тапака  :268:



и моется легко  :hihihihi:



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: