Авторский/Вторые блюда/Мясное/Для духовки
Ингредиенты:
Картофель 1-1,5 кг
Филе курицы 0,6-0,8 кг
Чеснок (по вкусу)
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Соевый соус 100 мл
Приправа "Хмели-сунели" 2-3 ч. л.
Паприка, молотый острый чили (по вкусу)
Растительное масло 30-50 мл
Соль по вкусу
Зелень и приправы - на любой вкус, какие нравятся. По мне хорошо когда чесночком прилично приправлено и острым блюдо должно быть непременно. И еще красным от паприки и чили (на фото с этим мы подкачали).
Курица ингредиент опциональный, однако с ней сытнее. Выкладка курицы снизу картофеля или на него (см. фото). На мой взгляд лучше снизу.
Приготовление:
1. Филе курицы порезать на тонкие полоски. Залить соевым соусом, присолить, посыпать хмели-сунели (1-2 ч.л.), пару ст ложек масла, зелень. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Картофель, если свой молодой - тщательно помыть губкой, не очищая кожуру, если покупной - почистить, затем порезать вдоль на шесть-восемь долек. Смыть крахмал, сложить в посуду.
3. Зелень мелко нарезать и добавить в картофель. Полить растительным маслом. Посолить, добавить специй по вкусу. Чеснок - измельчить или натереть. Всё тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Перед выкладкой еще раз перемешать.
Важно! Курица принимает в себя большую часть остроты приправ, поэтому саму курицу перчить-острить не нужно.
4. Противень застелить фольгой. На фольгу выложить полоски филе, на него разложить дольки картофеля. Оставшимся маринадом от куриного филе и с картофеля полить картофель.
Как вариант - выложить картофель, а между ним полоски филе.
5. Запекать в духовке при 180-200 градусах около 30 минут до готовности картофеля. Ключевое - картошечка должна подрумяниться и протыкаться зубочисткой, а курочка - не пригореть.