Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от natalka 2. Валерины думы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мишаня 3. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от кнопка 4. Сегодня 85-летний юбилей отмечает актёр и телеведущий Леонид Каневский (Кино и новости кино) от Валентина 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 6. Ирина Пинчук показала дефект, из-за которого будет делать пластику (Дом 2 слухи) от мишаня
7. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Москванерезиновая 8. Степан Меньшиков назвал "Дом-2" "академией, в которой он учился жизни и любви" (Дом 2 слухи) от собака-кусака 9. Ложка столовая глубокая (инструкция к применению) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 10. «Похожа на гуманоида»: Татьяна Васильева рассказала о неудачном эксперименте с (Кино и новости кино) от Kesha 11. Стало известно, кому был выгоден завоз мигрантов в Россию: необходима нормализац (Интересное и необычное) от Алисачудес 12. Уникальный арт-объект в Северной Осетии (Интересное и необычное) от NATALIG

Тема: " Настоящий Наполеон "преступного мира Лондона конца 19 века  (Прочитано 798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Июня 2018, 00:22
Прочитано 798 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

1
Как мы помним, фразу "Наполен преступного мира" герой Конан Дойла Шерлок Холмс употребил по отношению к профессору Мориарти. Загадочный образ главы преступного мира, не совершающего преступления, а только организующего их, гения - злодея, был первым из последующей когорты супер - злодеев. Поэтому он поразил современиков, и вызвал многочисленные подражания в литературе, а позднее кино. Но с другой стороны, образ преступного главы отражал реальность формирования первых преступных синдикатов, а образ Мориарти имел реального прототипа - "Настоящего Наполеона преступного мира" Лондона, как его назвал детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон.

Это Адама Ворт (или Уорт) (Adam Worth). Он родился в 1844 году в бедной еврейской семье в Германии. Вскоре в 1849 году его семья переехала в США. Уже в 14-летнем возрасте Адам начал преступную карьеру, он сбежал из дома и перебрался в соседний Бостон, где, вероятно, вел жизнь уличного бродяги и перебивался случайными заработками и кражами. В 1860 году он перебрался в Нью - Йорк, где работал клерком. В 1861 году он записался в армию северян добровольцем, приписав себе 21 год. Здесь он дослужился до сержанта, но был ранен в Втором сражении при Булл-Ране 30 августа 1862 года. Его отправили в госпиталь в Нью - Йорк, там он узнал, что попал в списки погибших. Адам стал "прыгуном". Он записывался в разные полки, получал жалование, но вскоре дезертировал.

После окончания войны Адам перебрался в Нью - Йорк, где собрал небольшую банду, промышлявшую кражами. Сначала это были карманные кражи, но уже через лет он перешел к кражам из офисов и взлом сейфов. В середине 1860х Мамаша Мандельбаум была одной из крупнейших скупщиц в Нью-Йорке. Она была иммигранткой из Пруссии, и также как и Ворт была немецкой еврейкой. Мамаша собирала у себя сливки криминального мира, с которыми организовывала преступления. В ее особняке собирались такие известные герои преступного мира, как похитительница бриллиантов Черная Лена Кляйншмидт, взломщик Макс Шинбрун - он же Барон, известный аристократичными манерами, здесь же бывал Чарльз Буллард - Чарли Пианино, неплохо игравший на пианино. Ворт удалось попасть в это общество, и он оказался под подкровительством Мамаши Мандельбаум, точнее под ее руководством. Ворт стал продвигаться по профессиональной лестнице. Он осуществил ряд краж. Самая громкая - кража облигаций из офиса на 20 000 долларов. Ворт также помогал в строительстве подкопа для побега из тюрьмы Чарли Пианино в 1869 году. С этого времени они стали компаньонами. Новоиспеченные компаньоны решили ограбить Boylston Bank в Бостоне. Компаньоны сняли здание, примыкавшее к стене банка. Таким образом, Уорт и Буллард разобрали стену, отделявшую их от банковского хранилища. 20 ноября 1869 года работа была завершена. После закрытия банка грабители просверлили в стенке сейфа несколько отверстий и выпилили проход, достаточный для того, чтобы Уорт смог пробраться внутрь. Той ночью из хранилища Boylston Bank было похищено наличности и ценных бумаг на $1 млн.

Но жить в Соединенных Штатах, имея во врагах агентов Пинкертона, которых наняли владельцы, было невозможно. Следует учитывать, что агенты прославленного агенства не слишком церемонились при задержании. Поэтому Ворт и Чарли Пианино отправились в Европу на пароходе "Индиана". В Ливерпуле Уорт назвался финансистом по имени Генри Джадсон Рэймонд, а Чарли Пианино стал нефтепромышленником Чарльзом Уэллсом. Чарли женился на общей их возлюбленной Китти Флинн. Во время свадебного путешевствия Чарли и Китти, Ворт, оставшись один решил пополнить финансы грабежом ливерпульских ломбардов. В 1871 году он вместе с вернувшимися молодоженами переехал в Париж. В Париже партнеры открыли американский ресторан, с незаконными азартными играми на втором этаже. Однако по их следам шел прославленный Алан Пинкертон, который их нашел в Париже в 1973 году. Сыщик во время своего визита в ресторан рассказал о "подвигах" Ворта ему самому. Ресторан закрыли, а партнеры перебрались в Лондон, обокрав перед этим неосторожного торговца алмазов на 30 000 фунтов, игрока из их зала азартных игр на втором этаже ресторана.

Переехав в Лондон Ворт купил особняк Уэст-Лодж на Кэпхэм-Коммон, а также арендовал квартиру в центре. Ворт стал вхож в высшие слои общества. Одновременно он создал преступную организацию, которой Лондон еще не знал. В ближний круг вокруг ее главы Адама Ворта вошли Чарли Пианино, Царапина, Малыш, Карло Сисикович и Джозеф Чепмен. Телохранителем Ворта стал бывший борец по имени Барахольщик Джек. Сам Ворт только планировал кражи, аферы и ограбления, а его подручные искали подходящих исполнителей. Ворт понимал, что жертвы только привлекут внимание полиции, сделают ее усилия по раскрытию более настойчивыми, поэтому предупреждал своих подручных о нежелательности насилия. Таким образом, исполнители как и в рассказах Конан Дойля даже не знали, кто планирует преступления. ""Он — Наполеон преступного мира, Ватсон. Он — организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в нашем городе... У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. Сам он действует редко. Он только составляет план. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы". (Последнее дело Шерлока Холмса)

Люди Ворта занимались изготовлением фальшивых чеков, мошенничеством, подлогом, взломом сейфов, дорожными ограблениями и ограбления банков. Инспектор Скотленд-Ярда Джон Шор поклялся изловить Ворта, но он был неуклюж, как Лестрейд у Конан Дойля. Успехи организация Ворта обьясняются еще и продажностью лондонской полиции. Ворт получал информацию от: двух детективов Скотленд-Ярда и одного адвоката. В 1876 году он сам решит совершит кражу. Целью была картина Гейнсборо "Джорджиана, герцогиня Девонширская". Она считалсь утеренной, но ее неожиданно обнаружили и продали на аукционе Christie`s за рекордные 10 тыс. гиней. Для того времени цена была огромной. В ночь на 27 мая 1876 года Уорт украл картину из комнаты, где она хранилась. В деле участвовали Барахольщик Джек и Малыш, но их работа ограничивалась стоянием на стреме. Продать картину было невозможно, она была хорошо известна. И доли от этой кражи поддельники Ворта так и не дождались.

Дважды люди Ворта из ближнего круга попадались полиции, но он их спасал. Брат Ворта Джон пытался обменять поддельный чек на деньги в Париже, но он был арестован и экстрадирован в Англию. Ворту удалось вытащить его с помощью адвокатов и отправить обратно в США. Четверо из его бандитов были арестованы в Стамбуле за распространение поддельных чеков. Ему пришлось потратить значительную сумму денег, чтобы подкупить турецких судей и полицию. В 1880-е годы Ворт был вполне счастлив. Он женился на бедной девушке по имени Луиза Больян, которая родила ему сына Генри и дочь Беатрис. Однако все закончилось неожиданно. В 1892 году Барон и Чарли Пианино попытались ограбить бельгийский банк, но попались и сели в тюрьму. Ворт отправился в Льеж, надеясь выкупить друга, но опоздал. Чарльз Буллард умер в камере. Тогда сам Ворт попался в Бельгии на неудачной попытке ограбления кареты доставки денег. Его посадили в 1893 году на 7 лет. Человек, которому он поручил позаботится о жене, украл его деньги и изнасиловал жену, которая вскоре сошла с ума. Ворт вышел на свободу в 1897 за примерное поведение. В Лондоне он украл 4 тыс фунтов в магазине алмазов, после чего отправился в Нью-Йорк. Там он предложил сделку Пинкертону (сыну Уильяму). Он возвращает картину Гейнсборо "Джорджиана, герцогиня Девонширская" за вознаграждение. Пинкертон согласился выступить посредником. В результате картина была возвращена владельцу за 25 000 долларов. После этого Ворт вернулся в Лондон с детьми и зажил тихой жизнью. Он умер в 1902 году. Он похоронен на кладбище Хайгейт на участке для нищих под именем «Генри Дж. Раймонд». Небольшой надгробный памятник был воздвигнут на его могиле в 1997 году еврейским Американским обществом охраны памятников истории.

По материалам "Дело о настоящем профессоре Мориарти" Кирилл Новиков, «Коммерсантъ Деньги», №37 (844), 19 сентября 2011 года
А. Шеина

16 Июня 2018, 12:23
Ответ #1
Оффлайн

Няшка

Вот и был смысл ворочать всю жизнь огромным баблом, чтобы быть похороненным на  участке для нищих под чужим именем..... ? O:-)