"Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.- Ты прекрасно готовишь, - сказал князь карлику, - и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?"
Вильгельм Гауф "Карлик Нос"Ингредиенты:
300 г свиной лопатки (без костей)
1 куриная грудка
1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
1 пучок петрушки
3 лавровых листа
3 размятые горошины душистого перца
3 размятые горошины черного перца
200 г белых шампиньонов
1 чашка сливок
100 г свеженатертого сыра грюйер
6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
3 ст. л. меда
3 ч. л. соли
3 ст. л. масла
500 мл воды
вустерский соус
500 мл белого вина
соль и молотый черный перец
рафинированное подсолнечное масло
мука
лимон
Способ приготовления:Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон.
Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену.
Всю зелень мелко порубить.
С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки.
Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца.
Варить нужно на очень маленьком огне.
Шампиньоны очистите и хорошо промойте.
Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Выньте мясо из бульона.
Бульон процедите, чтобы отделить все специи.
Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков.
Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо.
Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр.
Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы.
Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона.
Уварите до желаемой консистенции.
Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая.
Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Подавайте с зеленым горошком.