10 Мая 2024, 20:42
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Внезапный гость устроил переполох в вольере с волками Московского зоопарка (Интересное и необычное) от irinka5 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 3. Петербургские депутаты решили проверить прочность ограждений набережных после ут (Интересное и необычное) от irinka5 4. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Медведев назвал Кэмерона "черт(муд)ила" после слов о Путине (Интересное и необычное) от irinka5
7. Тарзан разнес украинских националистов: «Зеля» гонит детей на убой!» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Доброго утречка всем проснувшимся!!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 9. История человечества... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 10. «Наташу линчевали публично»: стала известна реакция Королевой после ЧП в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. Дом-2 : Нас тупило утро. (Колючий взгляд на Дом 2) от irinka5 12. Эту страну не победить ! (В мире животных) от Galina N.

Тема: . Путешествуем по Подмосковью. Музей пастилы в Коломне  (Прочитано 769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Апреля 2017, 15:32
Прочитано 769 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

5
Вернуть утраченное и забытое не так-то просто. Но, конечно, при большом желании можно. Так, в Подмосковье, в городе Коломне удалось не только возродить технологию изготовления яблочной пастилы, но и создать уникальный музей этой знаменитой в 18-19 веках сладости. Пастила для маркизы Помпадур Действительно, есть сведения, что эта фаворитка Людовика Пятнадцатого очень любила яблочные пастилки и выписывала их из России. Впрочем, в 19 веке эта русская сладость была хорошо известна в Западной Европе. Однако время изобретения пастилы скрыто в еще более далеком прошлом, некоторые источники относят его к 14 веку. Именно в Коломне была приготовлена первая пастила. Позже ею славились также Белев и Ржев.

Что посмотреть
 Музей коломенской пастилы представляет собой обширную экспозицию, которая посвящена традициям, истории и технологиям приготовления пастилок. Здесь выставлены старинные рецепты, написанные от руки, «учебники» по производству пастилы для кондитеров, а также самые различные рекламные плакаты и упаковки того времени. Посетителей радушно встречают сударыни в нарядах 18-19 века, которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего вы точно еще не знаете. А в завершение экскурсии гостей ждет настоящий приятный сюрприз – дегустация вкуснейшей пастилы.

 Так, например, вы можете попробовать известную «Трезвость», которую предлагает только музей пастилы в Коломне. Отзывы об этой сладости самые восторженные. Ведь, как гласит надпись на упаковке, она «отъ пьянства и запоя». Это, пожалуй, вкуснее, чем рассол! Кроме того, в музее представлено множество предметов старинного быта. Например, кухонная утварь, конфетницы и вазочки для варенья и сладостей, утюги, скобяные изделия, замки, колокольчики и многое другое. В музее уютная и приятная обстановка – резные столы и буфеты, покрытые кружевными накрахмаленными скатертями, скрипучие табуретки того времени, окна с резными ставнями, изразцовая печь, а также комоды и другая старинная мебель ручной работы.

 Также музей пастилы в Коломне предлагает посетителям сезонные тематические экскурсии, в которые включена дегустация. Одна из таких программ – весенние «Амуры». Во время экскурсии посетители услышат душещипательные истории о любви и подкрепят их «тематическим» вкусом помпадурской пастилы из розовых лепестков.

Технология приготовления

Знаменитую в дореволюционное время коломенскую пастилу изготавливали из яблочного пюре, предварительно хорошенько взбитого, с добавлением меда, сахарного песка, орехов и различных ягод. Организаторы музея при поиске старинных рецептов приготовления пастилы столкнулись с неимоверными трудностями. К примеру, в рецептуре 18-19 века главным ингредиентом для пастилы значилась некая «зеленка». Долго не могли понять, что же это такое. Но затем выяснилось, что это такой сорт яблок, которого на сегодняшний день нигде не осталось. Поэтому современная коломенская пастила производится только из яблок сорта «антоновка».

 Технология приготовления пастилы состояла из следующих этапов:
 1. Яблоки промывались и изымались все ненужные сердцевинки. Это делалось с помощью специального моечного барабана Рейса.
 2. Яблочная мякоть перетиралась в пюре.
 3. Пюре готовилось в специальном аппарате – уварочном котле Цемша. Данное действие служило для увеличения объема готовой массы.
 4. Готовое пюре взбивали в тесто для пастилы и разливали по формам.
 5. Тесто сушили в русской печи. Именно таким способом более двухсот лет готовили сладкие коломенские пастилки.

Что увезти с собой

 Фабрика и музей пастилы, как и полагается, имеют при себе фирменные магазины. Там можно приобрести настоящую коломенскую пастилу. Все упаковано в красивые старинные коробочки – не стыдно подарить или поставить на стол. Такая коробочка пастилы на вынос стоит немало, но  есть, конечно, варианты и в упаковках попроще . Вкусы самые разнообразные: зефирная пастила, медовая, клюквенная и другие.  Для истинных любителей в музее предлагается услуга «заказ пастилы». Вы можете выбрать любой вкус и объем, какой пожелаете. Возможны самовывоз и доставка.

 Кроме сладостей на территории музея фабрики находится садоводческий магазин. Там можно приобрести реплику старинной садовой лопаты и других полезных инструментов и мелочей. Сегодня приобрести знаменитую пастилу можно только в коломенском музее. Но создатели фабрики надеются, что в скором времени им удастся расширить свое производство.



21 Апреля 2017, 16:30
Ответ #1
Оффлайн

зануда

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: