За окном +30, самое время вспомнить о бокале спасительного пива...
Многие родившиеся в Советском союзе пили этот замечательный напиток и до сих пор вспоминают его как эталон пива! И даже огромные очереди к заветному "бочонку" не останавливали советского человека. А знаете ли вы историю этого пива?
Иногда так случается: имя собственное (в современных реалиях чаще всего — торговая марка или бренд) вдруг превращается в имя нарицательное. Так вышло, например, с одноразовыми подгузниками, которые в силу стечения определенных обстоятельств стали называться потребителями памперсами независимо от марки и производителя. Так случилось и со всенародно и трепетно любимым напитком советских времен – пивом «Жигулевское». Говорили пиво – подразумевали «Жигулевское», говорили «Жигулевское» — подразумевали пиво. А и как же могло быть иначе, коли 80% всего, производимого в 15-ти братских республиках, пива было именно этой марки?
Хотя, справедливости ради, стоит признать: вкус его был вполне и вполне достойным, так что не грех его было и тиражировать столь массово. А все – благодаря знатному гурману той эпохи, крестному отцу многих легендарных продуктов питания (и колбасы «Докторской», и масла «Вологодского», и сыра «Российского», и т.д, и т.п.) Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности нашего «нерушимого». Именно он отыскал эту жемчужину пивоварения на волжских просторах нашей необъятной родины, сменил непатриотичное (по понятиям тех времен) название «Венское» на более удобоваримое, возвел рецептуру в ГОСТ и благословил «плодиться и размножаться». Не будь этой могущественной поддержки государственного мужа – вряд ли довелось бы миллионам советских людей наслаждаться за четвертак (двадцать пять копеек) б/п (без «посуды») вкусом истинного венского лагера.
из сети