





На первом фото - птенцы чатемских альбатросов сидят на своих глиняных гнездах, словно на горшках. Отрывок из статьи про них:
«Альбатросы нередко гнездятся на голых скалистых берегах, где яйцо рискует переохладиться, а то и вовсе разбиться. И самец, и самка носят в клюве комки грунта, пучки травы и мха и прочий материал из ближайших окрестностей, а затем утрамбовывают гнездо лапами. Пара может использовать одно и то же гнездо в течение многих лет, подновляя и надстраивая его.
Чатемский альбатрос, по меркам альбатросов имеет вполне средние размеры. Размах его крыльев не превышает 2,2 м, тогда как у самых крупных представителей семейства альбатросовых он достигает 3,5 м — больше, чем у любой другой из ныне живущих птиц. Такие длинные крылья нужны для особого типа полета — динамического парения, во время которого альбатросы подолгу не совершают взмахов крыльями, преодолевая огромные расстояния с минимальными затратами энергии и развивая скорость до 85 км/ч. Взрослые чатемские альбатросы большую часть года странствуют над южной половиной Тихого океана — от Австралии до Чили.
Но для гнездования все они неизменно возвращаются на скалистый островок под названием Пирамида (The Pyramid), самый южный из островов Чатемского архипелага, лежащего к востоку от Новой Зеландии. Остров вполне оправдывает свое название: это довольно крутая, лишенная древесной растительности, почти коническая скала.
Примерно 70 дней уходит у пары на насиживание единственного яйца. В период ухода за птенцами взрослые птицы держатся в пределах 300 км от острова. Птенцы проводят в гнездах более четырех месяцев, практически не покидая их. Со временем визиты родителей с кормом становятся всё более редкими, но птенцы используют накопленные жировые запасы: в период интенсивного выкармливания они становятся тяжелее собственных родителей. Пуховой наряд сменяется перьевым, молодые птицы периодически разминают крылья, а затем в один прекрасный день просто улетают в открытое море и начинают кормиться самостоятельно.
Чатемские альбатросы приступают к размножению на седьмом году жизни, и после стольких лет безошибочно находят этот крохотный остров, где когда-то появились на свет. С одной стороны, это удобно: на острове найдутся и другие птицы, готовые образовать пару. Кстати, пары у альбатросов образуются на всю жизнь. Но с другой стороны, из-за такой привязанности к местам гнездования расселение не происходит. И если вся гнездовая популяция сконцентрирована на небольшом участке побережья, то один неблагоприятный сезон может серьезно повлиять на судьбу целого вида.
Такое уже случалось, когда в 1985 году сильнейший шторм обрушился на остров. Восстановление популяции шло очень медленно, больше 15 лет: птицы размножаются раз в два года и откладывают лишь одно яйцо. С начала 2000-х годов численность держится на постоянном уровне — 16 тысяч птиц, из которых участвуют в размножении 11 тысяч.
Новозеландские защитники природы из организации Taiko Trust решили помочь чатемским альбатросам расселиться и основали для них новую, искусственную колонию. Более 300 пуховых птенцов перевезли на охраняемый и огороженный от хищников участок на побережье острова Чатем — самого крупного из островов архипелага. Оказалось, цветочные горшки прекрасно имитируют гнёзда альбатросов.
После перевозки целая армия волонтеров выкармливала птенцов смесью из рыбы и кальмаров. За пять лет птенцы съели больше 18 тонн корма. И вот в апреле 2018 года последний альбатрос покинул искусственное гнездо».
Эта статья вышла в 2018 году, а в 2019 первые шестилетние птицы должны были вернуться и начать гнездование на новом месте. Этот метод расселения раньше уже был успешно опробован на других видах альбатросов. Но с чатемскими альбатросами, к сожалению, метод, судя по всему, не сработал (наблюдения еще идут и итоговая работа не вышла). Оказалось, птенцы возвращаются не на остров Чатем, где выросли и откуда улетели, - а на Пирамиду. Такое вот удивительное врожденное знание географии.