30 Мая 2024, 03:06
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Гимнастка Мамун рассказала о жестокости Винер — тренер ответила (Новости спорта и спортивные события) от Агатах 2. Игорь Григорьев сожалеет о «волшебстве» с Катей! (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Салибеков показал, как они с Викой гуляют с новорожденным сыном: сами в тенечке (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Старший сынок Оли Гажиенко закончил 4 класс - мамина гордость (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Вероника Лысковец (мама Вики) теперь официально участница проекта 🙈 (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка (Интересное и необычное) от irinka5 8. «Самое тяжелое впереди»: Роза Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. «Он подавлен и ощущает себя в аду»: из-за секс-скандала королева Летиция вышла в (Интересное и необычное) от irinka5 11. Что связывает старшую дочь Лепса и Паулину Андрееву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. «До 10 лет лишения свободы»: скандал с раздеванием на ЕГЭ серьезно грозит сотруд (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5

Тема: Львиный обед  (Прочитано 742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Апреля 2014, 23:19
Прочитано 742 раз
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

3
Львиный обед.

источник:http://svoy.ru

Как известно, Толстой предпочитал вегетарианскую пищу. Но Софья Андреевна частенько добавляла в блюдо «лишнее» яйцо или варила суп на мясном бульоне. В любом случае, она находила способы угодить всем домочадцам.

Предлагаем прямо сейчас ознакомиться с рецептами блюд, подаваемых в семье Льва Николаевича Толстого. Мы выбрали рецепты для плотного обеда, состоящие из простых, доступных сегодня продуктов.

[attach=1]

Напитки

Вода прохладительная

Взять 1 фунт черносмородинового листу, 3 лимона, 3 фунта сахару, 3 чайные ложки кремортартару, обдать всё одним ведром кипятку и дать стоять 12 часов, положить 3 полные столовые ложки дрожжей и дать стоять ещё 12 часов, потом слить, процедить, разлить в бутылки, засмолить и поставить на лёд (иначе лопнут) – и готово.

*Кремортартар – винный камень. Может быть заменен винной кислотой, уксусом.


Лимонная вода Маруси

8 лимонов очистить совсем, кожу долой, цедру на сахаре натереть. Нарезать лимоны, вынуть все косточки, положить 5 фунтов сахару, 2 фунта изюму и влить 3 ведра кипятку; когда остынет, положить на 5 копеек дрожжей (около 150г), дать бродить, и когда масса поднимется кверху, сливать в бутылку, закупорить машинкой и завязать верёвочками. Бутылки – на лёд и стоя, а не лёжа.

Пиво князя Шаховского

4 стакана солоду, 4 стакана сахарной патоки, ½ фунта (220г) или ¼ фунта хмелю (110г) на 24 бутылки кипятку – медленно наливать воду, кипятить, сквозь мешок насыпать солодом и хмелью; когда пропустится вода через мешок, нужно положить 2 ложки дрожжей, оставить на ночь, потом сливать это пиво в бутылки; через 4 дня готово.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2014, 23:24 от Lenanika »


08 Апреля 2014, 23:20
Ответ #1
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

[attach=1]

Первое

Грибная похлёбка

Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить всё это в горшок с водой, поставить в печь, сварить всё это; когда будет готово, подправить мукой.

Суп из свежей зелёной фасоли со сливками

600г зелёной фасоли опустить в солёный кипяток с 0,25 ложечки соды, вскипятить, откинуть на решето, нашинковать, опустить в другой кипяток. Когда фасоль закипит, положить 0,5 горсти листьев петрушки, 1 ложку масла, смешанного с ложкой муки, прокипятить, прибавить 1 стакан хороших сливок, вскипятить, подавать. Для вкуса можно вспыпать укроп, порошок перечной мяты и пр.

Борщ без мяса со сметаной

Сварить бульон из кореньев и сушёных боровиков, процедить. Испечь 800г свеклы, потом очистить её, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольный рассол, сваренный отдельно, сметану, подогреть до горячего состояния, положить соль, чёрный перец, зелень и мелко нашинкованные грибы, подавать с крутонами из гречневой крупы.

*Крутоны из гречневой крупы заменяемы обычными гренками.

08 Апреля 2014, 23:21
Ответ #2
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

[attach=1]

Второе

Пирог из селёдки с телятиной

Взять остывшую телятину, отделить её от костей, взять две селёдки вымоченные и положить их с телятиной, снявши с них кожу и выбрав кости. Всё это изрубить мелко. Протереть сквозь решето варёного картофеля и взять его вполовину против телятины и чайную ложку сухарей, мелко толчёных, да изрубленную луковицу. Всё это вместе перемешать и порубить ещё немного, чтобы сделалось тесто. Потом вылить в это тесто чашку чайную сливок, пять сырых яиц и две ложки масла.

Взять плоскую форму или глубокую сковородку и намазать маслом и обсыпать сухарями, выложить в неё приготовленное тесто, поставить в печь и дать хорошенько зарумяниться.

Матлот из дичи

Распусти масла, положи рубленных шампиньонов или белых грибов, посоли, всыпь перцу и жарь, закрыв в кастрюле, а когда закипит, подлей немного бульону и лимонного соку; фаршируй маленькие птички без костей, положи туда эту дичь и, когда грибы уже почти совсем поспели, влей столько медоку, чтобы в соусе был слышен его вкус.

В другой кастрюле должны уже быть готовы головки луку, поджаренного на масле, с сахаром, чтоб лук принял тёмный цвет и сладость. Когда положешь птички на блюдо, положи туда же лук и тонкие ломтики хлеба поджаренного. Соус должен быть густ.

Макароны с сыром

Вскипяти воду с солью, положи туда макароны, дай им вариться на лёгком жару, пока они не сделаются вполовину мягкими; тогда переложи их в железный дуршлаг, слей воду, распусти масло и клади макароны в кастрюлю слоями; таким образом слой макарон и слой мелко истёртого пармазону, а по нему полей овощным соусом и опять так.

Поставь кастрюлю на край плиты, накрой крышкой и дай преть в лёгком жару, пока макароны не сделаются мягкими; кастрюлю надо часто встряхивать, чтобы макароны не пригорали.


08 Апреля 2014, 23:22
Ответ #3
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

[attach=1]

Десерты

Пастила Толстых

½ меры яблок на листе испечь, протереть через сито, поставить на лёд.

На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (около 1 кг) и 10 белков, которые прежде поднять: бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса. Выложить в бумажные коробки и на листах поставить в печь (в самый лёгкий дух после хлебов) до тех пор, пока будет готово.

Иногда приходится в печь ставить вторично. Можно печь пластами на холсте и потом складывать.

Яблоки a la dophine

Возьми 2 фунта лучших яблок (900г), очисти их и вынь середину, но так, чтоб яблоки остались целые; положи их в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару (сахар должен лежать на яблоках), вари на лёгком огне, чтобы яблоки остались целы; когда они сварятся, положи на глубокое блюдо.

В каждое яблоко положи ложку мармеладу из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку; истолки бисквит и посыпь им яблоки, приготовь крем (ванильный или лимонный) как можно гуще и залей им яблоки совершенно. Когда всё поспеет глазируй сверху.

Пылающий пудинг

1 ½ булки мелко сотри на тёрке и всыпь в кастрюлю, влей 1 ½ бутылки сливок, положи 4 лота мелкого сахару, 4 лота мелко истёртого миндалю сладкого и вари, мешая беспрестанно, чтоб не пригорело.

Потом остуди и влей в массу 4 лота (50г) распущенного чухонского масла, сбей 2 целых яйца и 3 яичных желтка, вымешай хорошенько, прибавь 3 лота (40г) изрезанного цукату, вареного в сахаре, вишнёвого варенья, сбей в пену 3 оставшихся белка и влей всю эту массу в жестяную форму, вымазав её маслом; форма должна иметь в середине отверстие; поставь форму в тёплую печь и дай пудингу печься час.

Когда он готов, выложи на блюдо, перевернув форму, укрась поверхность опаренным сладким миндалём, цукатом, лимонной коркой, варенной в сахаре, а в середину, в отверстие, положи несколько кусков сахару, полей ромом и перед дверьми столовой, когда подавать, зажги ром.

08 Апреля 2014, 23:23
Ответ #4
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

1 ноября 2013 в Ясной Поляне состоялась презентация «Поваренной книги С.А. Толстой», жены классика русской литературы Льва Толстого. Новое издание  дополнено комментариями экспертов кулинарии, так что теперь любой гурман сможет приготовить блюдо из повседневного меню семьи Толстых.


08 Апреля 2014, 23:28
Ответ #5
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

Интересные книги о жизни Льва Толстого

[attach=1]


ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ЖЕНА. СМЕШНОЙ СТАРИК СО СТРАШНЫМИ МЫСЛЯМИ
"Я и жена, которую я люблю так, как никто никогда никого не любил на свете. …Но я все знаю, и крепко обнимаю ее, и крепко и нежно целую ее прелестные глаза, стыдливо краснеющие щеки и улыбающиеся румяные губы…" Так говорил о Софье Андреевне Лев Николаевич Толстой. Вот только абсолютно счастливый человек не смог бы написать самую гениальную фразу о несчастных семьях. Таинственная, даже отчасти пугающая личность Толстого притягивала и будет притягивать и писателей, и читателей. Однако акцентируя внимания на последних годах жизни классика, на его странном побеге, не стоит забывать, что юность и зрелость Толстого, его личная жизнь куда как более непонятны и противоречивы. Новая книга известного писателя Андрея Шляхова о великом Льве Николаевиче и его на первый взгляд скромной и тихой супруге.

[attach=2]

ПУТЬ ЖИЗНИ
Эта книга давно не переиздавалась в России, а между тем она является шедевром мировой духовно-эзотерической мудрости, переданной в изложении великого писателя. В этой работе Толстой распределил по отдельным темам лучшие философские афоризмы, высказывания и крылатые выражения, принадлежащие мудрецам и духовным учителям всего мира. Значительную часть из них составляют философские афоризмы Востока. В этой же книге представлена малоизвестная, но чрезвычайно интересная работа Л. Толстого о карме.

09 Апреля 2014, 00:56
Ответ #6
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

СПАСИБО! Очень интересно и полезно. Кое-что копирую... :flower3:

09 Апреля 2014, 01:07
Ответ #7
Оффлайн

Lenanika

Колючая команда

СПАСИБО! Очень интересно и полезно. Кое-что копирую... :flower3:

На здоровье!  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: