25 Мая 2024, 15:53
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Дачная похвастушка) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Эва 2. Мамаши)) гиф (В мире животных) от Венди 3. Задача про кофе и молоко, которая поставила в тупик всю семью (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 4. милота (Колючие разговоры обо всём) от Венди 5. Есть на земле большая страна-Россия! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Венди 6. Не можешь сбить самолет — возьми его картинку из игры (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha
7. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 8. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 9. Иван, Шамиль и Салават (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 10. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Стихия 11. Роберт Гобозов, сын Алины Асратян, гуляет с годовалой сестрой (Дом 2 дети участников) от Стихия 12. Водитель «Ауруса» оценил машину, которую Путин подарил королю Бахрейна (Интересное и необычное) от манюня

Тема: Яблочный холодец от Елены Молоховец  (Прочитано 948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Января 2024, 00:38
Прочитано 948 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

5
Яблочный холодец от Елены Молоховец
 
В XIX веке привычный нам сегодня мясной холодец назывался студнем. А холодцом называли сладкие блюда, похожие на кисель.
 
Так, в меню трактиров можно было встретить холодец из сливок с ванилью, холодец из земляники с вином, шоколадный холодец, яблочный холодец и т. д.
 
Вот, например, рецепт яблочного холодца из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», которая была очень популярна в конце XIX и начале ХХ века.
 
Рецепт приводится без изменений:
 
«Выдать: 12 крупных яблок, корицы, лимонной цедры, ложку французского вина, бутылку красного вина, сок из лимона, ложку малинового или вишнёвого варенья, ¾ фунта сахара, 3 яйца, 1 пятикопеечную булку.
 
Взять 10 крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трёх стаканах воды, прибавив корицы, лимонной цедры, ложку французского вина и немного тёртой булки.
 
Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, где варились яблоки, остудить, влить бутылку вина, сок из одного лимона, ложку смородинового или малинового варенья, ½ фунта сахару и размешать всё как можно лучше.
 
Этот холодец подают с клёцками: 2 яблока очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить толчёной корицы, лимонной цедры, ½ стакана сахара, три яйца и тёртой булки так, чтобы получилось довольно густое тесто.
 
Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опускать в него чайной ложечкой клёцки. Когда они всплывут, оставить, остудить, слить в остальной суп, подавать.»

Елена Молоховец (1831–1918) была автором кулинарных книг и одной из первых кулинарных писательниц в России. Книга «Подарок молодым хозяйкам» включала советы по управлению домашним хозяйством, вопросам гигиены, а также содержала рецепты блюд, начиная от супов и мясных блюд и заканчивая кондитерскими изделиями и винами.
 
Эта книга стала популярной и востребованной среди домохозяек и кулинаров в России и оказала значительное влияние на русские кулинарные традиции.
 
Картина: Портрет Елены Ивановны Молоховец




/ Кулинарные истории /


15 Января 2024, 22:54
Ответ #1
Оффлайн

мама Жени


Неееет... Не хочу этот холодец. Хрючево какое-то  :sick:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: