17 Июня 2024, 17:35
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Умолкли вспышки утреннего боя (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 8. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Rosa 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 10. Как мы с Вовкой бабку вылечили. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 11. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от blonda9 12. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Фаста Яковлевна

Тема: Путина разозлило неисполнение майских указов: «Давайте не будем так поступать»  (Прочитано 1043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Ноября 2022, 22:07
Прочитано 1043 раз
Оффлайн

Дальневосточница

Колючая команда

6
Их полностью не выполнил ни один регион
Ни один регион России в этом году полностью не выполнил майские указы 2012 года о повышении зарплат бюджетникам. По словам Владимира Путина, даже те субъекты, у которых есть необходимые  ресурсы, воспользовались поблажкой и не стали добиваться выхода на  100% целевые показатели. «Давайте не будем так поступать.  Подобный подход неприемлем», - заявил президент на совещании с членами правительства. Путин уверен:  деньги у регионов есть -  надо только  правильно расставлять приоритеты. 

Майские указы предписывают губернаторам увязывать зарплату в бюджетной сфере со средней по региону. У определённых категорий - в частности, врачей, преподавателей вузов и научных работников - она должна составлять 200% среднего заработка,  у школьных учителей, воспитателей детских садов, работников культуры и тд - 100%. 

Соответственно, если доходы в целом по экономике растут (а власти заявляют, что в номинальном выражении они в этом году увеличились на 12,8%), то и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика. Правда, в этом году регионам официально разрешили недовыполнить свои обязательства. «Сделали люфт  по выходу на целевой уровень зарплат в бюджетной сфере и такое отклонение могло составить 5%», - заявил Путин, уточнив, что решение о поблажке  было принято из-за неизбежной волатильности. «Мы не очень представляли, как будут складываться финансы в конце года», - пояснил он. 

В итоге поблажкой воспользовались все - и те регионы, у которых из-за санкций, действительно, упали налоговые поступления, и регионы- доноры. «Сегодня только 10 субъектов Федерации  выполняют  целевые показатели по всем категориям бюджетников. И то -  не на 100%, а с 5% отклонением», - констатировал Путин. По факту это означает, что полностью не выполняет никто, а в большинстве субъектов либо люфт оказался выше установленного  властями уровня, либо не до всех бюджетников дошло повышение. Условно говоря, учителям увеличили зарплаты, а библиотекарям нет. 

Путин посетовал, что решение пойти навстречу регионам, было воспринято губернаторами, как «неправильный сигнал» и «служит способом оправдать  недоработки». «Целевые ориентиры по уровню зарплат в бюджетной сфере сохраняются. Мы отступать от этих ориентиров не собираемся, обязательства должны выполняться», - подчеркнул он. Сославшись на министра финансов  Антона Силуанова, президент заявил, что с деньгами в стране все в порядке - по крайней мере в этом году (В следующем факторов неопределённости будет  больше, но до этого ещё надо дожить). Сейчас и федеральный бюджет и региональный  наполняются хорошо.   «Нужно правильно определять приоритеты,  не могу не согласиться с Антоном  Германовичем (Силуановым)», - сказал Путин. 

Обсуждение темы проходило за закрытыми дверями, но можно не сомневаться: губернаторы наверняка поспорили с Минфином. Выполнение майских указов и раньше давалось им с большим трудом. 

Чтобы обеспечить так называемые «целевые показатели», приходилось идти на всевозможные уловки - дробить или совмещать ставки, сокращать персонал, рассчитывать повышение не от средней зарплаты по региону, а от среднего дохода от трудовой деятельности и тд. Но даже это помогало не всем и не всегда. Например, в прошлом году научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала Владимиру Путину, что получает 26 тыс руб, хотя, если следовать букве майских указов,  ее заработок должен   составлять 80 тыс руб как минимум.  В этом году запасы, которые могли бы пойти на увеличение зарплат бюджетников, во многих, прежде всего дотационных  субъектах съело повышение МРОТ.   

Владимир Путин заявил, что тем регионам, у которых доходы объективно снизились, нужно предоставить дополнительное финансирование. И не затягивать с перечислением федеральных  денег на поддержку в  2023 году. 

«Не нужно выделять средства прямо в последние дни уходящего года», - заявил он. Индексация зарплат бюджетников, по словам ВВП, должна быть произведена в январе. На совещании ее параметры  не озвучивались, однако Силуанов ранее заявил, что повышение  составит «более 8%». Цифра, по его словам, соответствует  уровню прогноза  роста заработной платы экономики. Напомним, что потребительские цены с начала года выросли на 10,86% 
ссылка


30 Ноября 2022, 23:09
Ответ #1
Оффлайн

КОЛЮЧАЯ КСЮ

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Рубрика «Будни солдата»

Автор Яська

Ответов: 7
Просмотров: 182
Последний ответ Сегодня в 15:46
от glasha
Умолкли вспышки утреннего боя

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 136
Последний ответ Сегодня в 15:52
от glasha
Позывной "Струна" герой России

Автор Яська

Ответов: 4
Просмотров: 226
Последний ответ Сегодня в 11:57
от Ириша 2
Комдив и Кот

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 4
Просмотров: 252
Последний ответ Сегодня в 16:28
от кнопка
Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 3
Просмотров: 383
Последний ответ Вчера в 21:52
от blonda9