28 Мая 2024, 21:44
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. В Петербурге студентка попала в реанимацию после пребывания на солнце (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Альмина 2. Кинокритик отреагировал на возвращение Юлии Высоцкой в кино (Кино и новости кино) от Dani 3. Юрист оценила шансы Алсу забрать детей у бизнесмена Абрамова после развода (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Художник-пожарный поделился впечатлениями после продажи картины Киркорову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 5. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 6. «Все равно»: звезда «Ворониных» ответила на выпад Водонаевой (Кино и новости кино) от irinka5
7. Мадонна променяла одного молодого боксера на другого (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 8. Аркадий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 9. ШиповникВМайонезе, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 10. Зося, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 11. Вечная память Героям (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ника82 12. смех (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha

Тема: Откуда пошло название «шведский стол»?  (Прочитано 668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Января 2022, 23:17
Прочитано 668 раз
Онлайн

МилкаЯ

Колючая команда

7
На самом деле шведским стол является только в России, в других странах Европы и Азии подобный способ приема пищи, когда на стол выставляются различные блюда и каждый сам решает, что и в каком количестве отведать, называется buffet («буфет»).



Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую, жареную или соленую рыбу разных сортов, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. д. — то, что сейчас объединяется понятием «закуска».

 Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, а также разрезанной пополам печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски smörgåsbord, от bord (стол) и smörgås (бутерброд).

По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд. В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате — буфетной (от названия предмета мебели) — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.



Отсюда и название такого угощения — buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед.

Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев гостиниц и пассажиров вокзалов. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания, который очень удобен при большом количестве гостей или необходимости накормить за короткое время постояльцев крупного отеля.



Это дешевле порционной подачи, так как все готовится «оптом», зачастую используются одни и те же ингредиенты, не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Да и возможности едока ограничены физиологически!

Интересно, что в самой Швеции шведский стол называется «бутербродный». Накрывают его редко, в основном на Рождество. Зато там присутствуют действительно национальные блюда: несколько видов сельди, лосось, тефтельки и рождественская ветчина.

ссылка


16 Января 2022, 23:48
Ответ #1
Оффлайн

udaha

Профиль на проверке

 :flower3: Бандюганы в 90-х тоже называли свои посиделки - пойдем в буфет. :xixixi:

17 Января 2022, 02:25
Ответ #2
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: