01 Июня 2024, 02:13
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. aif.ru: 33-летний внук Аллы Пугачевой продал ее дачу в Истре за 230 млн рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 2. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от кнопка 3. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 4. Смешные коты и котики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 5. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 6. Алексей Купин сохранил хорошие отношения с мамой Майи Купиной и даже до сих пор (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Ашмарина исполнила мечту своей дочери, которая страдает из-за шрамов на лице (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Леон Тигранович (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Из жизни экс-участников: Екатерина Скалон не может простить измену Сергея Хороше (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Что называют «царём русских пирогов» иностранцы (Кулинария и вокруг нее) от Нефанаточка 11. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от мама Жени 12. Иноагент Макаревич взвыл от жизни в Израиле. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мама Жени

Тема: Кто такой Орленок и почему в СССР про него сняли мультфильм  (Прочитано 626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Ноября 2021, 14:04
Прочитано 626 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

7
Те из вас, кто рожден в СССР, наверняка помнят песню "Орленок" и одноименный мультфильм, в котором она звучала.
В советское время вся культура была крайне политизированной. Не обошла эта тенденция и детские мультфильмы, ибо, как считали стоящие у власти люди, искусство должно воспитывать, что, в общем-то правильно.



 Киноискусство является одним из самых мощных средств воспитания, так грех его не использовать. Каждый год выходили мультфильмы и полнометражные фильмы, в которых советским детям рассказывали, что такое хорошо, что такое плохо, почему надо бороться с буржуазией, мировым капитализмом и милитаризмом, и приводили пример героизма борцов за светлое будущее.

В 1968 году был снят мультипликационный фильм "Орленок", в котором звучала упомянутая песня, бывшая необыкновенно популярной у советских детей. Ну, честно говоря, песня на самом деле красивая, возвышенная, патриотичная, горделивая, ее можно сравнить со звуками шотландской волынки - она на самом деле поднимала дух. Вот в этом клипе можно послушать ее в исполнении детского хора имени Попова.

(кликните для показа/скрытия)


В то время не было интернета, мы были уверены в том, что Орленок это герой этой песни и мультфильма - красноармеец, павший смертью храбрых в боях с белой армией. Некоторые говорили, что у белых офицеров была такая песня, а "красные" ее просто переделали (такая практика была - тесты белогвардейских песен переделывали в соответствии с требованиями новой политики).

На самом деле все гораздо проще. Орленок это орленок в буквальном смысле, то есть птенец орла, а песня и вовсе не относилась в революционным временам и имела сугубо советское происхождение.

Между тем происхождение песни довольно интересное. В 1936 году драматург Марк Наумович Даниэль сочинил пьесу на идиш под названием «Зямка Копач». Действие пьесы относится к годам Гражданской войны, главный герой Зяма Копач, 15-летний еврейский сирота, примыкает к красноармейцам, а затем попадает в плен в белогвардейцам и, сидя в камере, сочиняет песню про орленка. Первоначальный вариант текста был таким:

Орленок, орленок — могучая птица,
Лети ты в далекий мой край,
Там мама-старушка по сыну томится,
Родимой привет передай!

Орленок, орленок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живёт!

Орленок, орленок, ему расскажи ты
 Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
 И нас не сломить никому.

В песне явно слышится влияние стихотворения Пушкина "Узник". Мотив тоже был более лирическим. По ходу пьесы Зяму успевают отбить "свои", а песня становится гимном отряда. Произведение неоднократно ставилось в западных областях и имело огромный успех. Очень быстро о нем узнали московские драматурги и решили взять идею в оборот. Пьесу перевели на русский язык и дали ей более политкорректное название "Хлопчик".


 
Решили переделать и мотив песни. С этой целью использовали ранее написанную песню "Каховка":

Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
Этапы большого пути.

Теперь осталось убрать всю лирику про любимого Ленина и старушку-маму. Яков Шведов переписал текст и попал, что называется, в точку: эта песня стала одной из самых любимых и самых популярных у всего советского народа практически до развала СССР. Во время войны на фронт для раздачи бойцам отправляли тысячи книжечек с текстом пьесы, в который входила и песня.

В партизанских отрядах связным часто давали кличку "Орленок", песню слушали и пели наравне с гимном, появилось множество народных импровизаций, доделок и продолжений. Певец Александр Окаемов, когда немцы повели его на расстрел, во весь голос запел именно эту песню.


 
 И после войны она не утратила своей популярности, а орленок превратился в отдельного персонажа и стал отождествляться с героем-красноармейцем по прозвищу "Орленок". В разных городах ставили памятники "Орленку". До нашего времени сохранились как минимум два из них.

В 1957 году был снят художественный фильм "Орленок" про подвиг пионера-героя Валю Котика. Но успехом он не пользовался и сейчас фактически забыт. А вот мультфильм "Орленок", вышедший на экраны в 1968 году, был очень популярен. В нем орленок уже был непосредственно воплощен в виде подростка-красноармейца и даже обрел имя - Василий Степанов.

Мультик частенько крутили перед сеансами в кинотеатрах, а на 1 и 9 мая и на 7 ноября он обязательно был в телепрограмме и так было до 90-х годов. Дети страшно переживали за его персонажей, многие рыдали над трагической судьбой "Орленка" Василия Степанова и исполнялись решимости во что бы то ни стало не предавать идеалы революции, бороться до конца и мстить за смерть юного героя.

Надо отдать должное - агитация в СССР была очень грамотной.

Сейчас, конечно, он выглядит наивным, и его смотрят разве что с исследовательской целью или чтобы вспомнить пионерское детство. Ну а тем, кто родился позднее, предлагаю ознакомиться с ним для представления о том, как им было советское анимационное искусство в период СССР.

ссылка


24 Ноября 2021, 14:13
Ответ #1
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

МилкаЯ:flower3:  Я и фильм видела. А песню "Орленок" в школе учили. :)8

24 Ноября 2021, 14:31
Ответ #2
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

МилкаЯ:flower3:  Я и фильм видела. А песню "Орленок" в школе учили. :)8
:flower3: Я до сих пор слова помню


24 Ноября 2021, 14:36
Ответ #3
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Я до сих пор слова помню
Я до сих пор пою, в числе прочих, когда дома что-то делаю  :xixixi:

24 Ноября 2021, 16:32
Ответ #4
Оффлайн

Stava

Колючая команда





Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 7
Просмотров: 234
Последний ответ Вчера в 21:40
от Galina N.
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 2
Просмотров: 320
Последний ответ Вчера в 18:54
от irinka5
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 138
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 341
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 505
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5