24 Мая 2024, 18:56
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Лиль 8. Напоминание правил форума. (Админ раздел) от Ториша 9. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 10. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Sasha8 11. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 12. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova

Тема: Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!  (Прочитано 2586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Мая 2021, 23:31
Прочитано 2586 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

11
Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!

"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду".



21 Мая 2021, 23:45
Ответ #1
Оффлайн

maru

Профиль на проверке


22 Мая 2021, 06:43
Ответ #2
Оффлайн

Татьяна92


« Последнее редактирование: 22 Мая 2021, 06:44 от Татьяна92 »


22 Мая 2021, 12:30
Ответ #3
Оффлайн

Stava

Колючая команда

Да уж,,, как-то  :sick: особенно со щами... :laughy:
щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали

22 Мая 2021, 12:33
Ответ #4
Оффлайн

собака-кусака

Профиль на проверке

щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали
Квайт, как говорится, райт!

«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку».

Типа кваса.


22 Мая 2021, 12:45
Ответ #5
Оффлайн

Татьяна92


щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали
В смысле без начинки?? Бульон??

22 Мая 2021, 12:55
Ответ #6
Оффлайн

Stava

Колючая команда


22 Мая 2021, 13:00
Ответ #7
Оффлайн

Stava

Колючая команда

Профессор кислых щей
Герои русской классики то и дело пьют кислые щи, и это вовсе не суп.
 

Вот, например, выдержка из романа Решетникова «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы». Ответ на вопрос, что же это такое, можно найти у Гиляровского в «Москве и москвичах»: «Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

 

Кислые щи – вовсе не похлебка из квашеной капусты, а старинный русский медово-солодовый напиток, одна из разновидностей шипучего кваса. Напиток этот старый, считается, ему уже около 500 лет. Мы же нашли рецепт 1910 года.

Классический рецепт
«Кислые щи по-московски»
«5 фунтов солоду (пшеничного или ржаного, безразлично), 5 фунтов пшеничной муки и 3 фунта гречневой муки просеять на сито, высыпать в кадку и заварить кипятком, чтобы получилось хлебное тесто. Затем оставить его в покое. Спустя часа два с половиной – три обварить это тесто снова кипятком и, перемешав тщательно, дать отстояться, после чего слить жидкость в другую кадку и, когда она остынет, прибавить 5 фунтов меду или патоки, помешать, влить стакана полтора дрожжей и дать бродить – пока не покажется пена, по достижении чего разлить по бутылкам и поместить таковые на полсуток в теплое место незакупоренными. А тогда закупорить и выставить дня на четыре на ледник, – после чего следует считать их готовыми».

Следует перевести это на современный язык, а то если вы вдруг возжелаете приготовить таки кислых щей, то вряд ли у вас это получится.

Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:


Ржаной солод (мука) 250 гр.

Мука пшеничная 250 гр.

Мука гречневая 240 гр.

Мята 5 гр.

Мед 250 гр.

Дрожжевая закваска - 1/3 двухсотграммового стакана.

Пол-литровые бутылки - 18-20 шт.


Приступим. Сначала нужно сделать густой замес теста, то есть смешать все виды муки и хорошенько перемешать. Тесто оставляем часа на 3 в покое, чтобы оно осахарилось.

Подошедшее тесто перекладываем в большую емкость (желательно поискать заранее чан или кадку) и заливаем 14 литрами крутого кипятка. Тщательно мешаем до тех пор, пока кусочки теста не растворятся и масса не станет однородной, закрываем крышкой или марлей и даем отстояться нескольких часов.

В итоге должно получиться прозрачное сусло, все лишнее осядет на дно. На данном этапе главное не взболтать осадки, а аккуратненько перелить в чистую емкость. После добавьте мед, настой мяты и еще разок тщательно перемешать.

Пришло время подготовленной заранее дрожжевой закваски – отправляем её в сусло и как обычно перемешиваем.

Через какое-то время сусло должно забродить – не упустите этот момент, именно сейчас нужно перелить его в стеклянные бутылки и надежно закупорить пробками. Бутылки следует отправить часов на 10-12 в теплое место для окончательной выдержки. По прошествии этого времени переставьте бутылки в более прохладное место, если есть возможность – положите их горизонтально.

Теперь осталось только ждать – 2-3 дня и «кислые щи» готовы.

(кликните для показа/скрытия)


22 Мая 2021, 13:03
Ответ #8
Оффлайн

собака-кусака

Профиль на проверке

Профессор кислых щей
Герои русской классики то и дело пьют кислые щи, и это вовсе не суп.
 

Вот, например, выдержка из романа Решетникова «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы». Ответ на вопрос, что же это такое, можно найти у Гиляровского в «Москве и москвичах»: «Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

 

Кислые щи – вовсе не похлебка из квашеной капусты, а старинный русский медово-солодовый напиток, одна из разновидностей шипучего кваса. Напиток этот старый, считается, ему уже около 500 лет. Мы же нашли рецепт 1910 года.

Классический рецепт
«Кислые щи по-московски»
«5 фунтов солоду (пшеничного или ржаного, безразлично), 5 фунтов пшеничной муки и 3 фунта гречневой муки просеять на сито, высыпать в кадку и заварить кипятком, чтобы получилось хлебное тесто. Затем оставить его в покое. Спустя часа два с половиной – три обварить это тесто снова кипятком и, перемешав тщательно, дать отстояться, после чего слить жидкость в другую кадку и, когда она остынет, прибавить 5 фунтов меду или патоки, помешать, влить стакана полтора дрожжей и дать бродить – пока не покажется пена, по достижении чего разлить по бутылкам и поместить таковые на полсуток в теплое место незакупоренными. А тогда закупорить и выставить дня на четыре на ледник, – после чего следует считать их готовыми».

Следует перевести это на современный язык, а то если вы вдруг возжелаете приготовить таки кислых щей, то вряд ли у вас это получится.

Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:


Ржаной солод (мука) 250 гр.

Мука пшеничная 250 гр.

Мука гречневая 240 гр.

Мята 5 гр.

Мед 250 гр.

Дрожжевая закваска - 1/3 двухсотграммового стакана.

Пол-литровые бутылки - 18-20 шт.


Приступим. Сначала нужно сделать густой замес теста, то есть смешать все виды муки и хорошенько перемешать. Тесто оставляем часа на 3 в покое, чтобы оно осахарилось.

Подошедшее тесто перекладываем в большую емкость (желательно поискать заранее чан или кадку) и заливаем 14 литрами крутого кипятка. Тщательно мешаем до тех пор, пока кусочки теста не растворятся и масса не станет однородной, закрываем крышкой или марлей и даем отстояться нескольких часов.

В итоге должно получиться прозрачное сусло, все лишнее осядет на дно. На данном этапе главное не взболтать осадки, а аккуратненько перелить в чистую емкость. После добавьте мед, настой мяты и еще разок тщательно перемешать.

Пришло время подготовленной заранее дрожжевой закваски – отправляем её в сусло и как обычно перемешиваем.

Через какое-то время сусло должно забродить – не упустите этот момент, именно сейчас нужно перелить его в стеклянные бутылки и надежно закупорить пробками. Бутылки следует отправить часов на 10-12 в теплое место для окончательной выдержки. По прошествии этого времени переставьте бутылки в более прохладное место, если есть возможность – положите их горизонтально.

Теперь осталось только ждать – 2-3 дня и «кислые щи» готовы.

(кликните для показа/скрытия)

Бражка такая лёгонькая.
Кстати, белый квас *почти абсолютно прозрачный* из овса мне понравился гораздо больше, чем ржаной. Но в промышленных масштабах его не производят, это монастырское произведение, там и пила несколько раз. 

22 Мая 2021, 13:10
Ответ #9
Оффлайн

Stava

Колючая команда

Бражка такая лёгонькая.
Кстати, белый квас *почти абсолютно прозрачный* из овса мне понравился гораздо больше, чем ржаной. Но в промышленных масштабах его не производят, это монастырское произведение, там и пила несколько раз. 
я пила что-то похожее. Не знаю, как это называлось, но наливали из чайника и было вкусно. Больше я ничего не помню) Проснулись поутру на полянке под пение птиц. Ох уж она студенческая практика)))

22 Мая 2021, 13:25
Ответ #10
Оффлайн

собака-кусака

Профиль на проверке

я пила что-то похожее. Не знаю, как это называлось, но наливали из чайника и было вкусно. Больше я ничего не помню) Проснулись поутру на полянке под пение птиц. Ох уж она студенческая практика)))
Бражка, точняк))) Коварная субстанция шопипец  :laughy:

22 Мая 2021, 17:59
Ответ #11
Оффлайн

Нагайна

Колючая команда


22 Мая 2021, 18:33
Ответ #12
Оффлайн

maru

Профиль на проверке


22 Мая 2021, 21:53
Ответ #13
Оффлайн

Татьяна92


типа медовухи. медовуха на время лишает ног. :xixixi:
Именно ног, голова соображает, мужики рассказывали, а ноги не идут- падали, как подкошенные.
Странно...
Спасибо, Stava,   :flower3: за информацию! Буду знать про щи.

22 Мая 2021, 21:55
Ответ #14
Оффлайн

maru

Профиль на проверке

Именно ног, голова соображает, мужики рассказывали, а ноги не идут- падали, как подкошенные.
Странно...
Спасибо, Stava,   :flower3: за информацию! Буду знать про щи.
мне налили впервые в 20 лет. выпила посидели за столом. будущий муж говорит - пойдем. а я встать и никак. :D :D :D совершенно трезва а ноги не идут. :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: