31 Мая 2024, 03:25
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Агатах 2. Что является верхом глупости? - Короткая, но глубокая и мудрая китайская поговор (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Александрова 3. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Александрова 4. Как понять что вы постарели? - Красивая фраза Перла Бака (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 5. Πpиятно познакoмитьcя! (В мире животных) от Валентина 6. Молодая жена, алкоголь, госпитализация: куда пропал актер Станислав Любшин (Кино и новости кино) от Aloe
7. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от irinka5 8. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Юлич 9. Красавица беременяшка Танюша🐆 (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Андрей Пытляк на вечеринке снял с себя одежду и мацал Халявина (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Zvezda 12. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe

Тема: Города России. Чем интересна Вологда?  (Прочитано 714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Октября 2020, 11:15
Прочитано 714 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

4
Северный городок Вологда — живописный уголок России, где богатое прошлое и современность тесно переплетены, а объектов с ценным историческим наследием насчитывается больше двух сотен. На территории города встречаются памятники культуры, архитектуры, истории, большая часть которых взята под охрану государства.


Дом Воробьева в Вологде

Город с населением чуть больше 300 тысяч человек (что сопоставимо с Тамбовом, Калугой, Череповцом) стоит на речке с одноименным названием — Вологда. В древности выгодное географическое положение на перекрестке водных путей делало Вологду объектом постоянных междоусобных войн между московскими, новгородскими, тверскими правителями. Знаменитые личности оставляли свой след в истории города. В облике Вологды отразились ростовские и московские традиции, выраженные в каменном церковном строительстве и иконописи, и новгородское деревянное зодчество.     

Исторический центр


 Спасо-Прилуцкий монастырь — первый общежительный монастырь на Русском Севере

 Не все знают, что Вологда является ровесницей Москвы и первое ее упоминание в летописях относится к 1147 году. В XIV веке разросшийся и окрепший город конкурировал с Великим Новгородом и стал важным пунктом Северодвинского торгового пути, по которому товары доставлялись из России в страны Европы. При Иване Грозном экономическое значение Вологды еще больше возросло: царь построил на берегу реки государев кладовой двор. В это же время был построен первый каменный собор города — Софийский, сооруженный по образцу Успенского собора Московского Кремля. Таким образом Иван Грозный пытался придать Вологде столичный облик, и это государю удалось. До сих пор Софийский собор является визитной карточкой города и центральным зданием главной площади.


 Центральная площадь Вологды

В сердце города при Иване Грозном находилась укрепленная крепость, оборонявшая рубежи княжества в XVI−XVII веках. Но впоследствии, когда Вологда утратила значение крепости, стены были разобраны. Сегодня кремлем называют комплекс Архиерейского двора (резиденция вологодских епископов и архиепископов) — уцелевшую каменную ограду и постройки, которые находились при царе внутри укрепленной крепости. Большинство из них относятся к XVII−XVIII векам. Прекрасный вид на кремль и окрестности Вологды открывается с колокольни Софийского собора, куда регулярно водят экскурсии.

Интересные места города

 В состав кремлевского музея-заповедника входят другие достопримечательности и интересные места. Помимо знакомства с историческим центром можно посетить выставочные комплексы, Музей вологодского кружева, Петровский домик, мемориальный дом-музей авиаконструктора Можайского и т. д. Памятники и монументы города, как правило, находятся в туристическом центре. Популярностью пользуются памятник букве «О» и скамейка «Посидим-поокаем», как дань уважения северному говору. Известные жители города — поэты Н. Рубцов и К. Батюшков, революционер И. Бабушкин, летчик-космонавт П. Беляев и др. — также отмечены собственными монументами. В честь юбилея города был установлен памятник «800-летию Вологды».


 Памятник букве «О»

Большой интерес для туристов и паломников представляют древние церкви и монастыри в черте города и его окрестностях. Горне-Успенский женский монастырь — место, где отдыхаешь душой. Его строения относятся к XVI веку. Спасо-Прилуцкий монастырь на излучине реки Вологда известен как один из самых больших на Русском севере. В XIV−XVI веках он был важным стратегическим пунктом на дороге, ведущей в Белозерск, Пермь, Великий Устюг и другие города России. Могучие башни, раскрашенные в яркие цвета, привлекают к себе внимание.

Деревянное зодчество

 Совокупность стилей и направлений архитектуры деревянных строений нескольких веков (от XIII до XX-го) сформировало уникальное вологодское зодчество. В более поздние столетия, на рубеже XIX−XX веков, в городе начали массово появляться двухэтажные деревянные дома особого типа. Они были вытянуты во двор и имели вход с улицы. Над крыльцом находилась угловая лоджия, которую по обычаю украшали пропильной резьбой. Перед домом были разбиты палисады, также выполненные из дерева, с резьбой. В современном городе аллегорические палисады, о которых поется в знаменитой композиции «Песняров», встретить сложно, но можно, поскольку уникальное для Вологды зодчество также является характерной особенностью города.


Вологодское зодчество

Популярные туристические маршруты редко заводят в Вологду, поскольку она находится в отдалении от крупных городов: примерно 200 км езды от Ярославля, в 450 км от Москвы и 650 км от Санкт-Петербурга. Отправиться в путешествие можно в составе сборной группы, автобусные туры, как правило, включают знакомство с другими городами — Ярославлем, Белозерском, Ростовом, и занимают от 2 до 4 дней. А можно поехать с самостоятельной экскурсией на личном или общественном транспорте (поезд, автобус).


Домик Петра I

 Оптимальное время для знакомства с городом — 2 дня. За это время самостоятельный турист сможет изучить все значимые достопримечательности города и просто насладиться уютом и колоритом провинциального города Русского севера. При желании можно заказать недолгие пешие экскурсии по знаковым объектам у частных экскурсоводов. Вологда интересна для разных категорий туристов, и туда, действительно, стоит поехать! Путешествие выходного дня в этот милый городок — прекрасный вариант для развлекательного и образовательного досуга.





Источник: ссылка
© Shkolazhizni.ru


22 Октября 2020, 21:10
Ответ #1
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Не сохранилось пейзажных фоток, с колокольни далеко видать...



У Кремля монеточки памятные делает мастер с участием гостей.



« Последнее редактирование: 22 Октября 2020, 21:18 от Paragon »

22 Октября 2020, 21:47
Ответ #2
Оффлайн

Elenasidorova

Колючая команда

Это соседняя с нами область,а я к стыду своему,никогда не была в Вологде.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: