30 Мая 2024, 23:47
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Татьяна 2. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 3. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Татьяна 4. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от Анна84 5. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 6. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Aloe
7. Молодая жена, алкоголь, госпитализация: куда пропал актер Станислав Любшин (Кино и новости кино) от Татьяна 8. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 9. Кологривый, дружба с Зеленским, слова об СВО: где сейчас Марат Башаров (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. ⚡️ Сегодня ночью умерла актриса Анастасия Заворотнюк. (Кино и новости кино) от Малфрида 11. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Aloe 12. Ольга Бузова призналась, что подговаривала подругу отомстить Тарасову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова

Тема: Наш новогодний стол в 1974 году. "Вы до сих пор верите, что мы плохо жили в СССР  (Прочитано 7717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Сентября 2020, 07:28
Прочитано 7717 раз
Оффлайн

Леонид1991

Профиль на проверке

17
Что ели в Советском Союзе? Сегодня бытуют два диаметрально противоположных мнения: одни говорят, что стол всегда ломился от продуктов самого высокого качества, а другие, что шиш без масла доедали, да и тому рады были. Кому верить?



Далее от автора. Скажем так: ситуация сложная, каждый прав по-своему. Продуктовая корзина сильно зависела от региона, где-то беднее, а где-то побогаче.
Свое детство я провёл в Тюмени, в начале 60-х годов я и виноград-то видел только нарисованный, а что уж говорить о других изысках.



Позже мы с родителями уехали на Кубань. Там фрукты были куда доступнее и в избытке. Самая минимальная зарплата была около 70 рублей, так получали уборщицы. Ведро яблок можно было купить за 1 рубль, по столько же и абрикосы. Булка хлеба в то время обошлась бы вам, для сравнения, в 16 копеек, а поход в кино 25.



Праздничный стол я тоже помню. Было очень вкусно, и только натуральные продукты, никакой химии. На сладкое были конфеты и домашний торт. На горячее, разумеется, пельмени. Да побольше. Пили тогда водку, она стоила 2 рубля 80 копеек. На закуску сыр, шпроты и колбаса: в наличие в магазине бывало по несколько видов, но самая дорогая – сырокопченая, ее брали только на праздники. Холодец, винегрет, оливье – все это было.



Икрой, конечно, не шиковали, слишком уж дорогая была. Уж лучше мамино домашнее варенье. Разве это назовешь пустым столом? Судите сами. Зато ели все натуральное и росли здоровыми.

ссылка


22 Сентября 2020, 08:04
Ответ #1
Оффлайн

Irina2906


Да, было время.... Икрой, красной шиковали. За месяц папа, баночки две приносил.Но это типа для меня.Я такая худая была... Родители думали, что мне именно этого витамина не хватает

22 Сентября 2020, 08:08
Ответ #2
Оффлайн

Тряпичная Энн


Да помню как копили продукты на этот праздник задолго до него. Богато не жили


22 Сентября 2020, 08:08
Ответ #3
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке


22 Сентября 2020, 08:12
Ответ #4
Оффлайн

assa

Колючая команда



22 Сентября 2020, 08:30
Ответ #5
Оффлайн

собака-кусака

Профиль на проверке

Я сейчас гораздо разнообразнее питаюсь, чем тогда. И вот это само по себе гадкое "доставать" и "доставать по блату" от трусов до пулемёта, как говорится, стоять в километровых очередях... А оказывается, что и виноград появляется не в сентябре, а в девять часов утра, мандарины не в  ноябре, и бананы можно не зелёные купить. И ещё тысячи открытий.

Почему на Новый год оливье и винегрет? А где бы взять листья салата для Цезаря? Да кто бы на этот силос не нажористый *хотя и витаминный* тогда стал деньги тратить. А какие фрукты зимой и весной были? Яблоки джонатан, апатичные и вялые, из братской Венгрии.

ЗЫ. Автор селёдку под шубой забыл.
Я не готовлю советских ещё салатов, они и в то время надоели.

22 Сентября 2020, 08:31
Ответ #6
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

Было время! И гости уходили сытыми, и на столе многа чё было закусить!
И самое интересное - в рюмках ишо оставались недопитки! И я маленькая,
лет 6! хряпнула, када взрослых не было...а потом умирала от гол. боли! O:-)

22 Сентября 2020, 09:17
Ответ #7
Онлайн

КОЛЮЧАЯ КСЮ

Колючая команда

Так работали все и всё, и люди, и заводы, и колхозы, вот и было что поесть отечественное, натурпродукт.  :happens:


22 Сентября 2020, 09:21
Ответ #8
Оффлайн

Ирсана

Колючая команда

И вот это само по себе гадкое "доставать" и "доставать по блату" от трусов до пулемёта, как говорится, стоять в километровых очередях... А оказывается, что и виноград появляется не в сентябре, а в девять часов утра,
O:-)

22 Сентября 2020, 09:24
Ответ #9
Оффлайн

Ирсана

Колючая команда

В принципе мы все наелись уже экзотикой и разными сортами колбасы. И кто мешает сделать обычные салаты и винегрет на праздничный стол ? Я как-то большушую кастрюлю сделала обычной трески под маринадом на праздник - оказалось самое вкусное )) Не в смысле я такая искусница,а как все соскучились.

22 Сентября 2020, 09:26
Ответ #10
Онлайн

КОЛЮЧАЯ КСЮ

Колючая команда

В принципе мы все наелись уже экзотикой и разными сортами колбасы. И кто мешает сделать обычные салаты и винегрет на праздничный стол ? Я как-то большушую кастрюлю сделала обычной трески под маринадом на праздник - оказалось самое вкусное )) Не в смысле я такая искусница,а как все соскучились.
под маринадом, только минтай моя мамуля делает, и делала всегда, и в голод, и в изобилие.  :flower3:

22 Сентября 2020, 09:27
Ответ #11
Онлайн

Алешка

Профиль на проверке

В принципе мы все наелись уже экзотикой и разными сортами колбасы. И кто мешает сделать обычные салаты и винегрет на праздничный стол ? Я как-то большушую кастрюлю сделала обычной трески под маринадом на праздник - оказалось самое вкусное )) Не в смысле я такая искусница,а как все соскучились.
Оливье как-то не очень люблю, но поесть могу. А винегрет и сейчас обожаю.  :gigigi:

22 Сентября 2020, 09:27
Ответ #12
Оффлайн

Ирсана

Колючая команда

Не всё так однозначно как говорится )) Хорошо когда есть разнообразие и не приходится рвать "заказы" или выстаивать часами в очереди  за банкой сгущёнки,батоном сырокопчёнки и икры. Идёшь и покупаешь.Так никто и не заставляет забывать о наших тех советских салатиках и рецептиках.

22 Сентября 2020, 09:28
Ответ #13
Онлайн

КОЛЮЧАЯ КСЮ

Колючая команда

Оливье как-то не очень люблю, но поесть могу. А винегрет и сейчас обожаю.  :gigigi:
Оливье пусть гости кушают  :bnu:

22 Сентября 2020, 09:29
Ответ #14
Оффлайн

Ирсана

Колючая команда

Оливье как-то не очень люблю,
А мы любим )) Только с говядиной. На праздники всегда делаю. Иначе родные просто не поймут )) Да и так просто делаю как еду,с мясом,с курицей,с ветчиной.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: