16 Июня 2024, 15:16
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Беляш раздора: как меня выгнали из автобуса. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 2. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Ириша 2 3. МОК изменил результаты Олимпиады-1900. Удивительно, но золото отняли не у России (Новости спорта и спортивные события) от Ириша 2 4. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 5. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от подруга 6. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от кайсака
7. Дети подожгли тополиный пух и устроили крупный пожар под Челябинском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 61 8. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Масяня 202 9. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 10. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 11. Тигран Салибеков отказался прописать у себя в квартире сына от Лысковец (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 12. Застрявшего в сетях в Териберке краснокнижного кита удалось спасти (В мире животных) от Бабка Ёжка

Тема: Нужно ли называть человека на «Вы»?  (Прочитано 1988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Января 2020, 12:49
Прочитано 1988 раз
Онлайн

Эва

Колючая команда

9
Нужно ли называть человека на «Вы»?

"Отец мой воспитал меня по-тогдашнему… Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. "
Фонвизин «Недоросль»

Многих из нас учили в детстве, что к старшим, незнакомым и уважаемым людям надо обращаться на «Вы». Но при этом не объясняли, почему так надо делать и есть ли для этого правила какие-то логические основания. Нужно ли называть человека на «Вы»? Фото: Depositphotos В русской (и не только) культуре общения принято считать, что показать уважительное/панибратское отношение к человеку можно при помощи употребления местоимения множественного или единственного числа. Но так ли это? Стоит ли уважать все традиции и подчиняться им вслепую? Когда в древности людей приносили в жертву, это тоже считалось традицией…
Сперва проведём небольшой экскурс по истории:

1. Начиналось всё с Римской империи, откуда произошла почти вся западноевропейская цивилизация. Рим был знаменит своими властителями. Многие были чудаками: Нерон поджигал дома и любовался пожарищем, Калигула обожествлял своих сестёр и давал почётные звания своему коню. А кто-то взял и придумал, что называть императора надо на «Вы», тем самым показывая, что правитель представляет сразу два лица — государственное и духовное. Вслед за высшим руководством выдумку подхватили высшие подданные, заставив «выкать» уже своих рабов, тем самым демонстрируя превосходство «аристократии» над «низшим классом».

2. В Российской империи причиной «выканья» стал Пётр Первый, который обожал всё зарубежное и один за другим заимствовал французские, английские, немецкие и голландские обычаи. Однажды он издал «Табель о рангах», где строго заставил подчинённых «выкать» начальникам, а за неповиновение полагалось крупное денежное взыскание. До сих пор среди многих русских людей бродит призрак идолопоклонства перед Западом. А корнем сего не очень приятного явления явился император.
Свернутый текст

    3. Со временем «выканье» прижилось, и люди забыли, почему оно появилось в русском языке. Так, к сожалению, продолжается до сих пор, и правду ведают единицы. Но в прошлом, среди некоторых «старых» мыслителей к подобного рода «вежливости» бытовало негативное отношение. И как тут не привести отрывок из статьи великого лингвиста В. И. Даля, составителя великолепного труда «Толковый словарь живого великорусского языка»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <…> Искажённая вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю… Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла. Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».

    Таким образом, обращение на «Вы» не является элементом исконной культуры для русского народа. Напротив, оно не более, чем западноевропейское заимствование, против которого надо бороться, дабы сохранять свою самобытность. А если и брать, то лучшее.
    Но как сохранить субординацию, вежливость и этикет, если в одночасье все перейдут на «ты»?
    Очень легко. Отмена обращения на «Вы» вовсе не означает всеобщее панибратство. Никто не говорит о том, чтобы дети в школе называли учителей Ирка или Машка. Разные стили всё равно сохранятся. По поводу отчеств пока говорить не станем. Эта тема для отдельной статьи.
    Сравните два приветствия:
    «Прив (хай), Машка!» — это стиль дружеский, неформальный. «Здравствуй, Мария!» — это стиль деловой, учебный.
    В обоих случаях используется обращение в единственном числе, но оно далеко не всегда приводит к нарушению личных границ. К царю Ивану Грозному обращались на «ты», но страдал ли он от недостатка субординации и почтения? Думается, что была она у него похлеще, чем у современных генералов… К Богу, родителям и близким мы обращаемся на «ты» и уважаем их зачастую намного больше, нежели начальников и учителей. Последних многие презирают и «выкают» лишь по необходимости, потому что «так принято», и в нашей голове форма местоимения по привычке ассоциируется с должностью собеседника. Разве так должен рассуждать человек XXI века? Напротив, он должен всё осмысливать и переосмысливать критически.
    Многие недоумевающе спросят: «Чем же вредно „выканье“, и почему от него надо избавляться?» Ответ очень прост: наличие двух разных обращений легко приводит к проявлению речевой дискриминации, когда тебя называют на «ты», а с тебя требуют в ответ на «Вы». Задумка состоит в том, чтобы ты чувствовал себя более мелким и недостойным, нежели твой собеседник. Недаром это пришло из эпохи рабовладельчества! А ведь золотое правило морали гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»! Мы знаем о позитивном опыте таких прогрессивных стран, как Швеция, Норвегия, Израиль, и многих других, где общество избавилось от подобного рода дифференциаций. И живут там без этого прекрасно, и отношение к старшим и учителям там ничуть не хуже, чем у нас с нашим «выканьем». Ко всему прочему, обращение на «ты» информативнее, ибо содержит в себе точное указание на пол и число.
    Сравним: «Ты узнала», — ясно, что это один человек, женщина.
    «Вы узнали», — непонятно, узнал один человек или несколько, и какого они пола.
    Разная энтропия получения знаний. Отдельно хочется ответить на аргумент: «Это же наши традиции! Мы должны их соблюдать. Не нами придумано — не нам отменять!»
    Как было выяснено, никакого отношения к русским/славянским традициям «выканье» не имеет. А прогресс — на то и прогресс, чтобы заменять глупые, отжившие своё «нормы» на более прогрессивные, соответствующие здравому смыслу и трезвому рассудку. С появлением Интернета многократно возросли возможности коммуникаций между людьми. Несмотря на кажущуюся отдалённость в реальной жизни, социальные сети, форумы и прочие виртуальные площадки сблизили нас сильнее, чем раньше: сократились расстояния, ослабли преграды на пути межличностного общения. И естественным образом в Интернете установилось всеобщее «тыканье». Ведь ни один закон и ни одна традиция не может воспрепятствовать природным доброте и взаимопониманию.

    ©Автор: Дмитрий Арсеньев
    Табель о рангах, одна из редакций XVIII века 👇🏻


22 Января 2020, 13:09
Ответ #1
Оффлайн

Натуська

Администратор

Представьте, сейчас скажут всем ко всем на "ты" обращаться))) мы все растеряемся, дети в школах тем более. Традиция, не традиция, но это "вы" в нас живёт  :happens:
Хотя... был у меня опыт))) первая моя работа, устроилась на 5ом курсе универа. Пришла, мне сразу с порога - у нас все на ты) благо возраст всех был не более +15 ко мне) заставляла прям себя тыкать директору))) работник один был возраста примерно моего папы, я ему возьми и выкни))) он с тапой обидой спросил - почему я всем ты, а ему вы))) больше так не делала.
Отработала чуть более полугода и так привыкла к такому общению, что потом приучала себя заново к людям обращаться на вы :xixixi:

22 Января 2020, 13:11
Ответ #2
Оффлайн

Пузырь

Профиль на проверке



22 Января 2020, 13:17
Ответ #3
Онлайн

Эва

Колючая команда

Меня еще удивляет,когда взрослые люди обижаются на обращение только по имени.Что же в этом оскорбительного?Сама не очень люблю,когда по отчеству,как-то старостью попахивает,ИМХО

22 Января 2020, 13:18
Ответ #4
Онлайн

Эва

Колючая команда

был возраста примерно моего папы, я ему возьми и выкни))) он с тапой обидой спросил - почему я всем ты, а ему вы)))
А это по аналогии с тем,когда уступают место в транспорте,не всем это нравится :)8


22 Января 2020, 13:22
Ответ #5
Оффлайн

Натуська

Администратор

А это по аналогии с тем,когда уступают место в транспорте,не всем это нравится :)8
да, вроде и понятно)) я больше на автомате сказала... хотя к нему сложнее было ты применить)))

22 Января 2020, 13:28
Ответ #6
Оффлайн

Кактус

Администратор

я ко всем на ВЫ)) это у меня осталось со времен когда торговлей активно занимался)

22 Января 2020, 13:29
Ответ #7
Оффлайн

Натуська

Администратор

я ко всем на ВЫ)) это у меня осталось со времен когда торговлей активно занимался)
а в Египте как? :bnu:


22 Января 2020, 13:31
Ответ #8
Оффлайн

Milashka-olu

Колючая команда

Можно, как американцы говорить - эй! Совсем тогда скатимся.

22 Января 2020, 13:32
Ответ #9
Онлайн

Malinna


Я  на "вы" обращаюсь даже к тем, кто моложе меня...знакомых, кто старше , тоже на "вы".....тыкаю только очень близким.....к себе на "вы" прошу перевести на  "ты"...не люблю выканья в свой адрес

22 Января 2020, 13:32
Ответ #10
Оффлайн

Натуська

Администратор

Можно, как американцы говорить - эй! Совсем тогда скатимся.
и когда, например, падает человек, задавать вопрос - всё хорошо? :xixixi:

22 Января 2020, 13:35
Ответ #11
Оффлайн

Drazena

Колючая команда

Я на "Вы" с незнакомыми,плохо знакомыми,уважаемыми и подчеркнуто неуважаемыми.  На "ты" мне гораздо проще общаться и лкгко перехожу,если человек не против. 

22 Января 2020, 13:36
Ответ #12
Оффлайн

Благоразумная

Колючая команда

Я всем говорю вы.
На ты только к близким, хорошим знакомым. На форуме на ты к тем, с кем сложилось личное общение.

22 Января 2020, 13:37
Ответ #13
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

и когда, например, падает человек, задавать вопрос - всё хорошо? :xixixi:
Ой а я ржу когда в фильмах ужасов, кто нибудь такой весь в кровище и с переломанными ногами,а ему вопрос "Ты в порядке?" :xixixi:

22 Января 2020, 13:42
Ответ #14
Оффлайн

Кактус

Администратор

а в Египте как? :bnu:
в английском языке нет "ВЫ".. тут везде "you" и все))
если с русскими общаюсь то выкаю понятное дело..


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Беляш раздора: как меня выгнали из автобуса.

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 0
Просмотров: 24
Последний ответ Сегодня в 15:11
от ЛенкаБелка
Дети подожгли тополиный пух и устроили крупный пожар под Челябинском

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 4
Просмотров: 174
Последний ответ Сегодня в 13:58
от Валентина 61
Слоечка с сыром

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 2
Просмотров: 344
Последний ответ Сегодня в 13:27
от Масяня 202
Эх, дети...

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 3
Просмотров: 461
Последний ответ Сегодня в 04:11
от Агатах
Рассрочка или микрозайм?

Автор Натуся60

Ответов: 0
Просмотров: 390
Последний ответ Вчера в 13:50
от Натуся60