25 Мая 2024, 10:06
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Счастливый Тигран с сыном🤩💙 (Дом 2 слухи) от Венди 2. Надежда5 , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 3. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 4. Кукольные похвастушки. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Усы Суффикса 5. Водитель «Ауруса» оценил машину, которую Путин подарил королю Бахрейна (Интересное и необычное) от Рогнеда 6. Ксюша Задойнова хвастается красивой попой в бикини, пока муж на СВО (Дом 2 слухи) от Zа нас...
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Гюль - манты по - бакински.  (Прочитано 5154 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

15 Января 2020, 15:53
Прочитано 5154 раз
Оффлайн

эка

Колючая команда

24
Приветик Колючки! :kiss04:
Старый Новый год провожали мантами.
О мантах конечно можно писать романы и поэмы, они ни кого не оставляют равнодушными.
Несмотря на то что их огромное количество видов,   всёж по сути это мясо в тесте.
И пробовала и готовила я их в разных вариантах, с разным мясом и добавками в виде овощей, разными  формами лепки и разными соусами, среднеазиатские , бурятские буузы, казахские и киргизские, хинкали и прочие. Если китайские  большие  паровые пельмени готовят традиционно только из свинины, то кавказские и среднеазиатские считаются самыми лучшими с бараниной.
Все хороши, у всех своя изюминка.
Но однажды в одном бакинском дворике мы заказали бакинские гюль манты, в форме розочки, они открытые , сочные и красивые, поэтому я попросила показать как они лепят, оказалось очень просто, чем делюсь и с вами.
Если я  всёж созреваю до мантов , а это бывает  крайне  редко,то предпочитаю  их готовить с бараниной, оповещаю друзей, и варю целый день,они настолько вкусные,  что много не бывает.. :xixixi:
 Да  и кушать  их надо  с перерывами между чаепитиями с зеленым чаем.
В посылочке от друзей из Краснодара оказалась  баранья нога , ягнёнок породы гиссар, мясо без запаха, сладковатого вкуса  и очень нежное.
Мясо на манты конечно надо крошить, но объём был большой поэтому перекрутили на самой крупной решётке.
Итак, мои манты классические - баранина, лук,тесто, соль  и перец по вкусу.
Закладка произвольная. Но средний расчёт примерно такой:

Вода (ледяная) — 220 мл
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 500 г

Главное чтобы объем мяса и лука был равным.
Тесто : сначала надо взбить в стакане одно яйцо, затем добавить подсоленной ледяной воды  в этот же стакан и  перемешать.
В горке муки сделать углубление , влить яйцо с водой и начинать перемешивать, по ходу добавляя ледяную воду.
Затем вымешиваете тесто, оно получается довольно плотным, накрываете пленкой и оставляете в тепле  при комнатной температуре на 30 мин.
Затем  обомните тесто, снова заверните его в пищевую плёнку и опять оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут.
Когда тесто будет готово, немного разомните его и разделите на четыре части (пока раскатываете часть теста, остальное пусть лежит завёрнутое в пищевую плёнку).
Раскатайте часть теста  до тонкого состояния, по такому способу замеса тесто получается шелковистым  , далее увидите по фото.
Из раскатанного теста вырезаем кружочки, алгоритм действий смотрим на фото.

Это ягнёнок.















Не забываем солить перчить.




Фарш готовим чуть раньше, чтобы он немного постоял и напитался, в него тоже  надо добавить ледяной воды и курдючного сала.
Пока фарш стоит , занимаемся тестом.

Раскатываем в тонкий пласт,  тесто  эластичное , я его помимо раскатывания  ставлю на оттяжку, но можно просто чуть повытягивать руками чтобы было тонким,вырезаем кружки.
Лучше лепить компанией, чтобы один раскатывал тесто, другой лепил, третий варил.





Выкладываем кружки внахлёст друг на друга.
Если вы хотите крупные розочки , то надо 4 кругляшка, если маленькие  розочки, то достаточно трёх.



Затем  тупой стороной ножа, смоченной водой прижимаем тесто посередине.



Выкладываем на середину полоску фарша.



Подворачиваем с одного края.



И  закатываем в рулетик формируя розочку.









Далее выкладываем на присыпанную мукой поверхность  , перед этом поставив на огонь пароварку.



Я делала и большие розочки и маленькие.







Затем  на дно смазанной растительным маслом пароварки укладываем манты и варим в зависимости от размера.

Традиционно  такие розочки подают с луковой зажаркой и  отдельно сметанный соус с зеленью и специями.








« Последнее редактирование: 12 Июля 2020, 17:46 от Натуська »


15 Января 2020, 16:05
Ответ #1
Оффлайн

ruslana

Колючая команда


15 Января 2020, 16:23
Ответ #2
Онлайн

Эгоистка

Колючая команда



15 Января 2020, 16:28
Ответ #3
Оффлайн

эка

Колючая команда


15 Января 2020, 16:34
Ответ #4
Оффлайн

Галина84


 Немного хлопотно, но очень вкусно,курдючный жир тает и манты очень сочные. Я привыкла классические лепить, с добавлением тыквы


15 Января 2020, 16:44
Ответ #5
Оффлайн

эка

Колючая команда

Немного хлопотно, но очень вкусно,курдючный жир тает и манты очень сочные. Я привыкла классические лепить, с добавлением тыквы

Да хлопотно, особенно если много надо лепить, без помощников не обойтись.
Но редко когда бывает хорошая баранина, поэтому надо использовать по делу.
Бакинские лепят с тыквой, морковью, помидорами. Они у них считаются праздничными вроде.
Но нам как - то ближе классические.

15 Января 2020, 16:52
Ответ #6
Оффлайн

Брусника

Глобальный модератор

Произведение кулинарного искусства :applo2: :applo2: :applo2: Я такое не приготовлю, поэтому остаётся только любоваться и слюнки глотать. Экуля  :kiss04: :love005:

15 Января 2020, 16:55
Ответ #7
Оффлайн

эка

Колючая команда

Произведение кулинарного искусства :applo2: :applo2: :applo2: Я такое не приготовлю, поэтому остаётся только любоваться и слюнки глотать. Экуля  :kiss04: :love005:

Брусничка,спасибо! :lasso3: :kiss04:
Там по фоткам видно что это совсем не сложно.
Главное тесто правильно вымесить. :love005:


15 Января 2020, 17:01
Ответ #8
Оффлайн

Натуська

Администратор

Сижу захлёбываюсь слюной... обожаю манты, сметанкой полить и перцем чёрным присыпать.... ммммм :wub:

15 Января 2020, 17:11
Ответ #9
Оффлайн

Malinna


Я наверное завтра попробую приготовить эту вкусноту...

15 Января 2020, 17:17
Ответ #10
Онлайн

Март


Господи, какая красота, в жизни не сделать. Но на заметку возьму, у сестры руки нормально растут. Слюна бежит,  вкуснота неописуемая. К буузам нам подавали соус из майонеза, горчицы и кетчупа - все в равных частях. Тоже вкусно. эка:flower3:

15 Января 2020, 17:18
Ответ #11
Онлайн

glasha

Колючая команда

Да хлопотно, особенно если много надо лепить, без помощников не обойтись.
Но редко когда бывает хорошая баранина, поэтому надо использовать по делу.
Бакинские лепят с тыквой, морковью, помидорами. Они у них считаются праздничными вроде.
Но нам как - то ближе классические.
Вкуснотища !!! Нооо я наверно не смогу... O:-) терпения не хватит... :dart: :268: :kiss04:

15 Января 2020, 17:20
Ответ #12
Оффлайн

Malinna


В билле продаются уже круглые заготовки из теста на пельмени.....вот я их использую

15 Января 2020, 17:38
Ответ #13
Оффлайн

эка

Колючая команда

Я наверное завтра попробую приготовить эту вкусноту...

Попробуйте, это не сложно, на парочке можно потренироваться, вы увидите  сразу что розочка получилась,вам только надо будет расправить лепесточки, если что- то не будет склеиваться, поставьте рядом водичку, обмакивать пальцы, и всё получится.

15 Января 2020, 17:38
Ответ #14
Оффлайн

эка

Колючая команда

 
Сижу захлёбываюсь слюной... обожаю манты, сметанкой полить и перцем чёрным присыпать.... ммммм :wub:
:kiss04: :love005:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: