А сейчас, дорогие колючие хозяюшки - гурманюшки, мы поговорим и
почудим приготовим одно из изысканных и замысловатых блюд в кулинарии "иишнице-глазунье".
История возникновения этага, не побоюсь сказать "шедевра", уходит глубоко корняме во времена кривых рукожопов - собиральщиков ииц из птичих гнезд. Когда
мышка бежала, хвостиком махнула, иичко йцо упало и разбилось на вовремя подвернувшийся раскаленный кирпич. Да там и залипло. На истину не претендую, это сугубо моё видение вопроса.
Таки да. Возвертаемся в наши дни. Умелиц меньше не стало. И я одна из них.
Для приготовления яишни-глазуньи я взяла одно яйцо. Из половины яйца взгляд получаеца не чёткий, расплывчатый, поэтому не экономим, хотя есть риск обожраца.
Прежде всего яйцо нада вымыть. Вымыть тщательно, патамушта яйцо мы получаем из того места курицы, о котором неловко говорить в теме о питании.
Я использую различные моющие средства.
Потом яйцо замачиваем в чистой воде. Ненадолго. Часа на 2,переодически меняя воду,чтобы нитраты покинули "бренное тело зародыша"...
Береженного бог бережёт. Щас такое страшное время, а курам давно никакова доверия.
Пока яйцо
маринуеца тушится моется откисает, можно себя занять чем-либо полезным: постирать и погладить шторы или посмотреть пару серий "Ведьмака" (там такооой классный мужик, точна у него безнитратные яйца, патамушта стальные...
))). Смотрим, смотрим... И тут: охтыжпля... У меня же яйцо замочено!!!!
Вытаскивает яйцо, сушим бумажным полотенцем (это важно!!! Наверное.)
Отоно, родимое!!!
Теперь надо определила с кухонной утварью. Мне больше нравицо сковорода. А если их две????
Вот тут-то и подстерегает первая заминочка... Ведь в нашем деле - главное не промахнуцо. Ни сковородкой, ни со сковородкой.
Теперь разогреваем этот чудный кухонный утварь с предварительно отрезанным кусочеком сливочного маслица.
И тут главное - не прощелкать момент, чтобы оно не стало подгорать, дымить, вонять. Момент филигранной точности! ☝️Ну опытные хозяйки фкурси.
И тут!!! Та-дааамм... Наступает момент истины!!!
Разбиваем яйцо. Нет, не на пол роняем! А именно ножиком по
горлу и в колодец" скорлупе!!
Я разбиваю острой стороной лезвия, мне так удобнее.
И тут... Херагс... Сюпрааайззз....
На сковородке -" двое из ларца"!!! Волшебство!!!
Ну нихрена себе!!! Мастерство то оно не пропьешь!!!
Дабл яйко!!! Всё-таки можно было взять и половину яйца!!!
Сгружаем это чудо на тарельку (потом её можно будет использовать при гадании), набрасываем абы что для кой-чего. Смотрим на это Оно, вспоминая Кинга...
Берём чашечку кофэ и идём курить на балкон, задумчиво глядя на тихо падающий снег...