26 Мая 2024, 01:03
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. 62-летняя звезда «Такси» вышел в свет с ровесницей сына (Кино и новости кино) от irinka5 2. «Бессмысленно скрывать»: на фоне расставания с мужем Надежда Ермакова призналас (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Не оправдала надежды Долиной: дочь Началовой раскрыла, чем займется после оконч (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Дачная похвастушка) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 5. Внебрачный сын Валерия Золотухина рассказал о бремени известной фамилии (Разные реалити тв шоу) от irinka5 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha
7. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 8. Черно радуется, что ее сына узнают на улице и подходят потрепать по волосам и по (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Зрители Дома 2 возмущены тем, что Оганесян привёз на Поляну сына с ветрянкой (Дом 2 новости) от Виктория А 10. 10-летний сын отказался от Гобозова: называет папой сожителя Алианы (Дом 2 слухи) от Виктория А 11. Катя Скалон поблагодарила бывшего Пашу Бабича за свою 🌰опу (Дом 2 слухи) от Стихия 12. У Екатерины Гориной новые отношения. Увела мужчину у подруги (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: Ноябрьфест в Крыму  (Прочитано 2665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Ноября 2019, 12:53
Прочитано 2665 раз
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

16
С 1 по 3 ноября в Крыму проходил Ноябрьфест, главное гастрономическое  событие осени в Крыму — фестиваль вина и гастрономии.
В течение этих трех осенних дней лучшие виноделы полуострова собирались, чтобы продемонстрировать напитки собственного производства, сделанные из винограда, выращенного на благодатных крымских почвах. Винные хозяйства провели дни открытых дверей, можно было совершить экскурсию в шато и продегустировать янтарную и рубиновую продукцию местных виноделен.
Я, конечно, хотела попасть в Ялту, где 2 ноября должен был пройти основной фестивальный день на территории старейшего винзавода полуострова “Массандра”.

(фото взято из интернета)

Но, муж не захотел ехать за 200 км и мы решили в рамках фестиваля посетить завод шампанских вин "Новый Свет", расположенный в одноименном поселке на берегу живописной бухты. Это недалеко от Феодосии.


Дорога к Новому Свету вырублена в горах над морем, она довольно узкая, с крутыми поворотами. С одной стороны дороги - отвесные скалы, с другой обрыв. Я ехала по ней впервые и было особенно страшно.


(это фото снова из интернета, к сожалению мои файлы не все подгружаются, пишут, что небезопасны  :happens:)
Завод шампанских вин "Новый Свет" это старинное винодельческое предприятие Крыма с очень интересной историей.
Немного истории: в 1878 году знаменитый русский винодел князь Голицын взялся за производство шампанского в своем имении  под Судаком.

Назвали посёлок Парадиз ("рай"), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет.

Это было первое в России шампанское, не уступающее по качеству французскому. Первое шампанское делалось 3 года. А спустя 10 лет князь Голицын создает свои шедевры: "Коронационное", "Кавалерградское", "Парадиз брют", "Новый Свет полусухое". В 1890 году на выставке в Париже его шампанское получило высшую награду. И сегодня используются теоретические разработки Голицына - подбор сортов винограда, технологические приемы позволяют производить шампанские вина, конкурирующие с классическими французскими. Шампанское готовится по традиционной технологии с бутылочной выдержкой в подвалах.
Для гостей фестиваля была организована бесплатная экскурсия по заводу.





Мы посетили тоннели, вырубленные в скале, где выдерживается шампанское.


Девушка-экскурсовод интересно рассказывала о технологии производства шампанского. Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально "путь самурая". Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз.

После установки в пюпитры (эти пюпитры изобретение той самой вдовы Клико) бутылки оставляют в покое до полного осветления вина. Дрожжевой осадок при этом рыхлой массой скопляется в горлышке и на плечиках бутылки. Уплотнение дрожжевого осадка достигается за счет легкого вращательного встряхивания бутылки и небольшим поворотом ее по часовой стрелке.  Встряхивания и повороты делаются каждый день или через день на протяжении 2-3 месяцев. Процесс поворачивания называется ремюаж. Эта трудоемкая и тонкая работа, которую без большой натяжки можно приравнять к искусству, до сих пор не механизирована с надлежащим эффектом, несмотря на многочисленные попытки.

Затем мы узнали об очень интересной профессии - дегоржёр.
Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру.
Дегоржёр ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. У специалиста есть всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого, эти 50 миллилитров компенсируют добавлением экспедиционного ликёра. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком. И в масках, похожих на забрало. Поэтому дегоржёров еще называют рыцарями завода.
Далее интересный нюанс: казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают,говорят  :xixixi: Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в "Новом свете" остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении.
После экскурсии по тоннелям (нас, кстати, далеко не пустили, объяснив это тем, что в тоннелях небезопасно - бутылки находятся под давлением в несколько атмосфер) мы посетили энотеку (коллекцию вин) им.Л.С.Голицына.

В исторической коллекции Льва Сергеевича Голицына было более 45 тысяч образцов вин со всего мира. На склоне лет он передал коллекцию в дар царю, и ныне многие экземпляры хранятся в Массандре. Но в Новом Свете есть новая коллекция, и она пополняется.






В тоннеле, где находится энотека , бутыли нельзя трогать руками! В них давление 6-7 атмосфер, и они могут взрываться! Поэтому всех экскурсантов призывают быть предельно осторожными и аккуратными.
Затем желающие отправились на дегустацию.


На дегустацию были представлены шесть видов шампанского, от брюта до полусладкого. Понравилось все, но брют это мое любимое.
Рядом с дегустационным залом расположено помещение, где собраны все награды ЗШВ "Новый Свет", их количество поражает. Ни с одной выставки продукция завода не уходила без награды.




После дегустации все помчались в фирменный магазинчик, расположенный рядом с заводом, закупать особо понравившееся шампанское. :)8

Посетили его и мы с мужем, прикупили несколько бутылочек на новогодний стол.

На обратном пути мы посетили Генуэзскую крепость. Но, это уже будет другая история.


15 Ноября 2019, 13:13
Ответ #1
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Спасибо за рассказ! Интересно очень! Я тоже предпочитаю брют. Но иногда покупаем маленькие бутылочки Лев Голицын. В них на пару бокальчиков как раз. Не очень разбираюсь в винах и в шампанском, да и очень редко выпиваю. Но после твоего рассказа буду знать теперь какой это труд.

15 Ноября 2019, 13:38
Ответ #2
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

Спасибо за рассказ! Интересно очень! Я тоже предпочитаю брют. Но иногда покупаем маленькие бутылочки Лев Голицын. В них на пару бокальчиков как раз. Не очень разбираюсь в винах и в шампанском, да и очень редко выпиваю. Но после твоего рассказа буду знать теперь какой это труд.
:flower3:


15 Ноября 2019, 14:00
Ответ #3
Онлайн

Сонька

Профиль на проверке

Как интересно. Спасибо.  :flower3:
 Вот , наверное, поеду в Крым посмотреть летом.... И по мосту надо прокатиться и по такой дороге...   Очень мне такое нравится...

15 Ноября 2019, 14:07
Ответ #4
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

Дейенерис, спасибо большое, такой обстоятельный рассказ, очень интересно!  :flower3:
К сожалению, шампанское не пью с молодости, почему-то организм не принимает... болит голова...


15 Ноября 2019, 14:28
Ответ #5
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

Как интересно. Спасибо.  :flower3:
 Вот , наверное, поеду в Крым посмотреть летом.... И по мосту надо прокатиться и по такой дороге...   Очень мне такое нравится...
:flower3: Обязательно приезжайте!

15 Ноября 2019, 14:32
Ответ #6
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

Дейенерис, спасибо большое, такой обстоятельный рассказ, очень интересно!  :flower3:
К сожалению, шампанское не пью с молодости, почему-то организм не принимает... болит голова...
:flower3: Это из-за "газюликов", как я их называю. Не каждый организм их переносит.  O:-) Но, я люблю шампанское из-за его ассоциации с праздником. Походит этот напиток для любого торжества. Напиток-фейерверк!

15 Ноября 2019, 14:36
Ответ #7
Онлайн

glasha

Колючая команда

Дейенерис, спасибочки за такую интересную экскурсию... :268: :kiss04: :flower3: моя несбыточная мечта посетить Крым!!! Какая ж там Красатища....  :flower3:
Вот хоть и не пью шампанское... но с удовольствием бы приобрела на Новый год... :love005:


15 Ноября 2019, 14:42
Ответ #8
Оффлайн

ди7

Колючая команда


15 Ноября 2019, 14:43
Ответ #9
Оффлайн

ди7

Колючая команда

моя несбыточная мечта посетить Крым!!
почему несбыточная?

15 Ноября 2019, 15:23
Ответ #10
Оффлайн

ис

Колючая команда

Дейенерис, Спасибо за интереснейшую экскурсию! Не все мы можем побывать наяву в этих местах, но побывали хотя бы виртуально!

15 Ноября 2019, 15:29
Ответ #11
Онлайн

glasha

Колючая команда

почему несбыточная?
Да уже наверно и не удастся там побывать... здоровье уже не то... жару не переношу... O:-) :facepalm: а так хочется....

15 Ноября 2019, 15:39
Ответ #12
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

Дейенерис, спасибочки за такую интересную экскурсию... :268: :kiss04: :flower3: моя несбыточная мечта посетить Крым!!! Какая ж там Красатища....  :flower3:
Вот хоть и не пью шампанское... но с удовольствием бы приобрела на Новый год... :love005:
:flower3:

15 Ноября 2019, 15:40
Ответ #13
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда


15 Ноября 2019, 15:40
Ответ #14
Оффлайн

Дейенерис

Колючая команда

Дейенерис, Спасибо за интереснейшую экскурсию! Не все мы можем побывать наяву в этих местах, но побывали хотя бы виртуально!
:flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Весенний марафон колючих похвастушек

Автор User

Ответов: 38
Просмотров: 5216
Последний ответ 10 Марта 2024, 01:26
от germania
Спорим, вы здесь не были?))

Автор собака-кусака

Ответов: 66
Просмотров: 12643
Последний ответ 25 Сентября 2023, 23:13
от ис
Дагестан как место пляжного отдыха с детьми

Автор Бабатанюша

Ответов: 6
Просмотров: 4387
Последний ответ 29 Апреля 2023, 20:29
от МилкаЯ
Новоспасский монастырь. Москва. Сегодня ))

Автор User

Ответов: 31
Просмотров: 9573
Последний ответ 25 Апреля 2023, 23:01
от blonda9
Про Абхазию

Автор Юлич

Ответов: 13
Просмотров: 4702
Последний ответ 02 Апреля 2023, 22:33
от Венди