28 Мая 2024, 10:03
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Звездные разводы: чья любовь закончилась в 2024 году (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Татьяна 2. Кто что слушает в данный момент? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от S.Elena 3. Такая традиция была всегда в нашей семье (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 4. ШиповникВМайонезе, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 5. Зося, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от glasha 6. Аркадий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от glasha
7. Ломали мебель, срывали двери: подростки из Белгорода разнесли лагерь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 8. Актер Калныньш рассказал об отказе от общения с русскими друзьями (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 9. Βиcячее клaдбище (Интересное и необычное) от Говорилка 10. Саша Черно не просто так стала домашней и спортивной: появился серьезный мужчина (Дом 2 слухи) от разумова 11. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha

Тема: Котлета по-киевски: эталонный рецепт  (Прочитано 1071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Июля 2019, 13:38
Прочитано 1071 раз
Оффлайн

Людмила0

Колючая команда

11
С популярными блюдами всегда связано множество с легенд и мифов, и котлеты по-киевски — как раз одно из таких. История их происхождения довольно противоречивая. На право называть эти котлеты национальным блюдом с равным рвением претендуют украинцы, французы и американцы.

В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана.

Сегодня некогда легендарное блюдо оказалось на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами. В современных заведениях оно встречается крайне редко, а даже если и встречается, то не исключено, что под видом киевской котлеты предлагают непонятную жирную субстанцию. Steaklovers.ru решил выяснить, как же появилось это незаслуженно забытое в наши дни блюдо и как настоящие котлеты по-киевски приготовить дома.
— Французская версия —

Согласно французской версии, рецепт знаменитой котлеты был завезен в Россию во времена правления Елизаветы. Молодых поваров императрица отправляла обучаться кулинарному искусству во Францию, и якобы один из начинающих кулинаров и прихватил в собой рецепт. В оригинале называлось блюдо «де-воляй» (cotelettes de volaille), а придумал его французский повар Николя Апперт. Когда мода на все французское отошла, вместе с ней канули в Лету и котлеты.

— Американская версия —

В далекой Америке считают это блюдо своим, а название объясняют тем, что котлету по-киевски часто заказывали эмигранты из Киева. Американская же интерпретации блюда называется «сhicken Kiev» или попросту «цыпленок по-киевски».

— Русская версия —

В одной из книг историка кулинарии Вильяма Похлебкина говорится, что впервые котлеты приготовили в 1912 году в Купеческом клубе в Санкт-Петербурге. Только назывались они не «киевскими», а «ново-михайловскими», в честь расположенного поблизости Михайловского дворца. После революции рецепт этого блюда оказался забыт.

— Украинская версия —

В 1918-м году — история умалчивает о том, кто и при каких обстоятельствах раздобыл рецепт — блюдо попало в украинское меню. Но особой популярности котлеты по-киевски не завоевали. Вторая жизнь блюда началась в 1947-м году, когда котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Котлеты вызвали неподдельный интерес и вскоре блюдо распространилось по всем уголкам необъятной страны.

— Начинка с сюрпризом —

Котлеты по-киевски стали визитной карточкой советского меню, потому каждый иностранец считал своим долгом отведать это блюдо. Однако сам процесс поедания блюда вызывал у них некоторые сложности. В своих рассказах Вильям Похлебкин упоминает о том, что котлеты по-киевски испортили бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков. В итоге иностранные фирмы, отправлявшие туристов в СССР, вынуждены были добавить в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

— Ингредиенты —


Так из чего же делается легендарная котлета, вызывающее такое количество споров?

Для приготовления котлет по-киевски, согласно советской поваренной книге, вам понадобится:

Куриная грудка - 2 шт
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сок 1 лимона
Растительное масло - 1 стакан
Соль, перец

— Способ приготовления —

С курицы срезать с двух сторон грудки вместе с крыльями. Удалить нижнюю часть крыла, оставив лишь одну косточку — ее необходимо зачистить. Снять кожу, отделить малое и большое филе. Малое филе раскрыть, слегка отбить оба филе, посолить и поперчить. Застывшее масло выложить на большее филе, накрыть малым и завернуть так, чтобы котлета приобрела первоначальную форму.

По трем тарелкам разложить панировку: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обвалять котлету в муке, стряхнуть излишки, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Затем еще раз окунуть в яйцо и снова в сухари. Убрать котлеты в холодильник примерно на 20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до румяной корочки. Если филе недостаточно тонкое или грудки большие, то когда котлеты подрумянятся, на 10-15 минут их необходимо поставить в духовку, разогретую до 170°С.

Чтобы не повторять ошибки иностранных туристов, перед тем как разрезать котлету, необходимо проткнуть ее в паре мест вилкой. Перед подачей косточку можно украсить папильоткой.

из сети


21 Июля 2019, 13:42
Ответ #1
Оффлайн

Кактус

Администратор

я очень люблю))) вот прям очень очень)) одно из моих любимых  блюд из куры))

21 Июля 2019, 13:50
Ответ #2
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда



21 Июля 2019, 14:07
Ответ #3
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2019, 14:09 от куршская коса »

21 Июля 2019, 15:25
Ответ #4
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

Сейчас куры что индюки размерами и соответственно филе здоровущее. Поступаю проще, безо всяких косточек плечевых,кручу в филе кусочек масла и два раза де воляй))) в смысле мука, льезон , сухари. Те же яйца, только в профиль))) и никаких папильоток не надо.
Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.


21 Июля 2019, 15:27
Ответ #5
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Верно! Я так же делаю! А то : малое филе, большое филе!  :laughy: Но брехня, что во всех ресторанах делали.
Если чо, у нас делали. И очень было популярно, хоть и дорого. В меню значилась как де "воляй.

21 Июля 2019, 15:32
Ответ #6
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.

21 Июля 2019, 15:36
Ответ #7
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Ааа! Ещё не на сковородке жарю, а во фритюре.
Во фритюре и надо, чтоб обвалка сразу со всех сторон схватилась и не обсыпалась))) правильно делаешь))))


22 Июля 2019, 20:21
Ответ #8
Онлайн

разумова

Колючая команда

Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)

22 Июля 2019, 21:07
Ответ #9
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Агатах, куршская коса, по времени сколько?(жарка во фритюре)
На глаз делаю))) филе же быстро готовится. Зарумянится, чтоб глазу приятно, не сильно коричневое... И всё.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 248
Последний ответ Вчера в 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 614
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 762
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 463
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 2
Просмотров: 856
Последний ответ 24 Мая 2024, 13:30
от Миссис уксус