Каждый год накануне светлого праздника пеку хлеб «Пасхальный венок», а затем украшаю по центру крашенками, которые укладываю по центру. Этому интересному рецепту меня научила итальянская тетушка моего мужа.
Сама форма хлеба символизирует гнездо, уют и благополучие в доме, а также вечную жизнь и радость.
Ну а вкус и аромат выпечки, благодаря трем начинкам, получается настолько яркий, что от него просто невозможно оторваться.
пасхальная выпечка
Как приготовить пасхальный хлеб в форме венка. Достойная замена или дополнение к пасхальному куличу!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
250 мл молока (2,5 % жирности)
50 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
25 г живых дрожжей
1 яйцо
500 г муки
1 ч. л. соли
щепотка ванилина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
100 г изюма
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 с. л. сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ
1 ч. л. кунжута
1 ч. л. мака
1 желток (для смазывания)
2 ст. л. молока
пасхальная выпечка разных стран
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В удобной емкости смешай при помощи венчика яйцо, ванилин, сахар и соль.
пасхальная выпечка из дрожжевого теста
Добавь теплое молока, свежие дрожжи и тщательно перемешай. Затем добавь растопленное сливочное масло и снова перемешай. Постепенно добавляй муку.
Вымешивай тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Переложи тесто в теплое место на 1,5 часа.
Заранее подготовь сухофрукты для начинки. Вымой и просуши курагу и изюм, грецкие орехи мелко порежь. Переложи орехи в миску, добавь к ним сахар и перемешай.
пасхальная выпечка с апельсином
Тесто раздели на 3 равные части. Каждую часть раскатай в полосу примерно 50 сантиметров в длину и 9–10 сантиметров в ширину.
По центру каждой полосы выкладывай начинку, на каждую полосу свою начинку. Соедини края.
Переплети три жгута в косу, а затем соедини их в круг. Переложи заготовку из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем поставь снова в теплое место еще на 20 минут.
Смешай желтой к с молоком. Смажь взбитым желтком хлеб со всех сторон, а затем присыпь маком и кунжутом.
Нагрей духовку до 180 градусов, поставь в нее хлеб, выпекай в течение 25–30 минут.
пасхальный хлеб
Вот и всё, хлеб «Пасхальный венок» готов. Приятного аппетита!