17 Июня 2024, 10:38
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. В песочнице все серьезно ― Пётр Аркадьевич, вы сегодня как будто сам не свой. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от ЗАГАДКА 3. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 4. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 5. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ЗАГАДКА 6. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe
7. На самом деле это всего лишь перила немецкого скульптора Карла-Хеннинга Симана. (Вокруг света) от Aloe 8. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Aloe 9. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 10. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Венди 11. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Aloe 12. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Dante

Тема: Усатые бойцы блокадного Ленинграда  (Прочитано 984 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Марта 2019, 18:07
Прочитано 984 раз
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

16
1942 год, Ленинград. Блокадный город стойко держится изо всех сил. Но, кроме фашистов, его осаждают ещё вши и крысы. И если с первыми можно было бороться, и довольно успешно, то вторые оказались настоящим бедствием. Бывало, на одной улице горожане видели целые колонны грызунов, известен случай, когда из-за них с рельсов сошёл трамвай.

Конечно, люди боролись с крысами: травили их, пытались пугать и расстреливать. Но усилия оказались тщетными. Грызунов давили грузовиками и даже танками, но успеха это тоже не принесло: хвостатые  т вари  благополучно удирали, а встречались и те, кто ловко взбирался на колёса и гусеницы и путешествовал верхом на машинах. Их не пугали даже постоянные бомбёжки, огонь, гул самолётов. Сохранилось такое воспоминание горожанки Киры Логиновой: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссербургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий»...

Остатки запасов продовольствия безжалостно уничтожались этими вредителями. Кроме того, страшной реальностью стала угроза эпидемий.

Почти всех кошек и собак ленинградцы съели ещё в первые месяцы блокады. На рынках это мясо ценилось очень дорого. Правда, нашлись те семьи, которые уберегли своих мурзиков и барсиков, но теперь этого количества кошек было явно недостаточно для того, чтобы одолеть тысячные полчища крыс.

Стало ясно, что нужна живая кошачья помощь извне. И тогда в апреле 1943 года было принято постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимость «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Почему именно дымчатых? В те годы они считались лучшими крысоловами.

Ярославцы выполнили стратегический заказ. Они отловили на улицах бездомных кошек, а многие отдали свои домашних любимцев для борьбы с крысами. И вот в Ленинград прибыли четыре вагона усатых бойцов.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой, коренной Ленинградки: «Весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие на перрон пришли целыми группами (в основном, это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку.

И вот пришёл состав. Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой. Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже день казалось, что Победа уже близка»...

Однако многим горожанам кошек не хватило. Теперь их продавали на рынке по баснословной цене, равной приблизительно десяти буханкам хлеба. Для справки: котёнок стоил 500 рублей, а зарплата дворника составляла 120 рублей.

Печально, но значительная часть мурзиков и барсиков погибла в борьбе с крысами. Однако даже с большими потерями они сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. Ужасная напасть не отступила, но силы её очень уменьшились.

Ярославская кошачья армия защищали Ленинград вплоть до снятия блокады. А когда кольцо было прорвано, прошла ещё одна «усатая мобилизация», ведь крыс требовалось прогнать окончательно. Теперь уже хвостатых бойцов выписали их самой Сибири специально для Эрмитажа и других музеев и дворцов.

Сибиряки откликнулись на призыв с таким же рвением, как и ярославцы. Самым первым добровольцев стал черно-белый кот по прозвищу Амур. Его на сборный пункт принесла хозяйка и вручила конвоиру с напутствием «бороться с ненавистными врагами». А всего в город на Неве приехали более пяти тысяч кошек и котов из Тюмени, Иркутска и Омска.

Теперь, общими силами, Ленинград был окончательно спасён от крыс.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой: «Нашей соседке достался сибирский кот, которого назвали Барсом. Поначалу Барс очень боялся громких звуков, чувствовалось, что он натерпелся страха во время путешествия. В такие минуты он опрометью бежал к новой хозяйке. Она успокаивала кота, гладила его. И постепенно Барс проникся к новой семье огромным уважением и любовью. Каждый день он уходил на промысел и возвращался с добычей. Поначалу это были ненавистные нам крысы. А потом Барс ухитрялся где-то добывать воробьев, а ведь во время блокады в городе птиц не было. Удивительно: кот приносил их живыми! Воробьёв соседи потихоньку выпускали.

Ни одного раза Барс ничего не взял со стола. Он ел то, что добывал на охоте сам и то, чем его угощали новые хозяева. Но еду никогда не клянчил. Создавалось такое впечатление, что кот понимал, что приехал в город, где люди пережили страшные муки голода»...

Известная и удивительная история о рыже коте-слухаче, который поселился при зенитной батарее под Ленинградом и очень точно предсказывал налёты вражеской авиации. Солдаты рассказывали, что на приближение советской техники кот не реагировал вообще. В награду за службу командир батареи поставил кота до специальное довольствием и даже выделил бойца для присмотра за хвостатым воякой.

А в Эрмитаже «служил» кот, который обнаружил старую, но действующую бомбу. Усатый-полосатый, отыскав опасность, размяукался так громко, что на шум прибежали работники музея и, увидев, в чём дело, вызвали минёров.

Кстати, в Эрмитаже коты живут до сих пор. Их около пятидесяти, и каждый имеет настоящий паспорт с фотографией и почётную должность специалиста по очистке музейных подвалов от грызунов.

В статье использованы воспоминаний бывшего директора липецкой школы №29 Антонины Александровны Карповой, которая родилась и выросла в Ленинграде.


02 Марта 2019, 18:15
Ответ #1
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

куршская коса:flower3: :flower3:
Спасибо огромное за этот СТ. Тоже читала о подвиге наших котов в Ленинграде, слышала от ярославцев об этом, там это помнят и гордятся ими.

02 Марта 2019, 18:34
Ответ #2
Онлайн

Ириша 2

Колючая команда

Как-то тоже  читала  историю о   коте,который спас целую семью от голода в блокадном Ленинграде, принося домой крыс и пойманных птиц. И после войны хозяева  лучший кусок всегда отдавали коту,а после смерти похоронили его на человеческом кладбище рядом с могилами всей родни,поставили памятник с именем Василий (фамилию не помню,но фамилия была этих хозяев) . Читала - плакала...


02 Марта 2019, 18:50
Ответ #3
Оффлайн

Галина25


Как-то тоже  читала  историю о   коте,который спас целую семью от голода в блокадном Ленинграде, принося домой крыс и пойманных птиц. И после войны хозяева  лучший кусок всегда отдавали коту,а после смерти похоронили его на человеческом кладбище рядом с могилами всей родни,поставили памятник с именем Василий (фамилию не помню,но фамилия была этих хозяев) . Читала - плакала...
Я тоже читала про Васеньку.Когда я училась в Ленинграде,меня всегда поражало,что киски спокойно заходили в магазины,располагались там и никто их не выгонял.Потом мне объяснили,почему так ленинградцы относятся к  котейкам.  :flower3: Сейчас не знаю как.
куршская коса:flower3: :flower3: :flower3:

02 Марта 2019, 20:52
Ответ #4
Оффлайн

Булочка

Профиль на проверке

Спасибо! :flower3:  Для меня это было интересно и ново. Прочитала с удовольствием. :applo2: Мой котик меня каждый день спасает. У него привычка осталась с тех пор когда он был маленьким котенком, он ложился мне на грудь, мордочку мне пол подбородок и спал И сейчас уже когда весит 5 кг, делает то же самое. Правда еле отучила его прыгать на грудь(уже тяжелый и больно) У меня очень нервная работа и больное сердце. Но я заметила, что не могу без того, чтобы не прилечь и не полежать с ним, хотя бы минут 15. Вот такая кото-терапия.


02 Марта 2019, 21:13
Ответ #5
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Булочка, моя кошка спала у меня на голове))) ещё и лапами своими массаж делала)))

02 Марта 2019, 21:16
Ответ #6
Оффлайн

Olga_Krupa

Колючая команда


02 Марта 2019, 21:31
Ответ #7
Оффлайн

Булочка

Профиль на проверке

Сколько же этот город перетерпел. И когда узнаешь, желание одно, что бы мы этого не забывали. А сколько еще не знаем? Ведь ленинградцы не выпячивали свой героизм, Как будто так оно и надо. А они самые настоящие герои


02 Марта 2019, 21:37
Ответ #8
Оффлайн

Булочка

Профиль на проверке

Когда читала, удивило только одно. Котеек то привозили уже взрослыми. Как люди их брали? Как котейки шли к ним? Многие котики наверно потом разбежались, ведь к новому дому надо привыкать. А уличные привыкли гулять.

02 Марта 2019, 22:57
Ответ #9
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

Танюша, спасибо за статью! :flower3: :flower3: :flower3:

А вообще коты не всегда в силах побороть крысу. В детстве у нас в доме, в котором мы тогда жили, в подвале было много крыс. Наша Мурка, нимфоманка, однажды сбежала от котят, хотя еще докармливала их, мы ее всюду разыскивали, мама в последнюю очередь пошла в подвал, который был всегда заперт. На первом же повороте наткнулась на копошащийся ком. Крысы, несколько штук одолевали нашу Мурку. Если бы мама не пришла, мы бы и шерстинки потом не нашли, Мурке разодрали весь живот( ведь от нее пахло молоком) Мама, бывший санинструктор, потом очень долго выхаживала нашу гуляку. Но через несколько лет на месте ран образовалась опухоль.

02 Марта 2019, 22:59
Ответ #10
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Танюша, спасибо за статью! :flower3: :flower3: :flower3:

А вообще коты не всегда в силах побороть крысу. В детстве у нас в доме, в котором мы тогда жили, в подвале было много крыс. Наша Мурка, нимфоманка, однажды сбежала от котят, хотя еще докармливала их, мы ее всюду разыскивали, мама в последнюю очередь пошла в подвал, который был всегда заперт. На первом же повороте наткнулась на копошащийся ком. Крысы, несколько штук одолевали нашу Мурку. Если бы мама не пришла, мы бы и шерстинки потом не нашли, Мурке разодрали весь живот( ведь от нее пахло молоком) Мама, бывший санинструктор, потом очень долго выхаживала нашу гуляку. Но через несколько лет на месте ран образовалась опухоль.
ого...толпой напали...
у нас кошка ловила крыс только так,лапами раздирала на две части,я однажды увидела,чуть сознание не потеряла.Мы жили в ту пору в деревянном доме и крысы нет,нет да заводились...боюсь их до жути

02 Марта 2019, 23:04
Ответ #11
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

А у нас кот был у тети в деревне, так такой крысолов знатный, что его соседи к себе просили, чтобы крыс отловил. В один момент он пропал, тетя стала волноваться и нашла его всего израненного в подполе, а рядом было три крысы им пойманы, а одна такая большая, с него размером, по моему, пасюк называется. Его вылечили и он еще долго потом нас радовал и крыс больше в доме не было. А мимо нашей Муськи как то мышь на даче прохаживалась, так та даже и усом не повела, как прихорашивалась, так и продолжала, даже носом тыкали, бесполезно))). Не барское это дело за мышами бегать :xixixi:

02 Марта 2019, 23:06
Ответ #12
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

ого...толпой напали...
у нас кошка ловила крыс только так,лапами раздирала на две части,я однажды увидела,чуть сознание не потеряла.Мы жили в ту пору в деревянном доме и крысы нет,нет да заводились...боюсь их до жути
Самое интересное, мама не переносила крыс на дух, до содрогания, у неё остались очень тяжелые воспоминания о них с времен фронта. Как уж она в подвале сражалась с ними, говорила, палкой отгоняла.  А много крыс было, т.к. в нашем доме был хлебный магазин.

02 Марта 2019, 23:12
Ответ #13
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

Самое интересное, мама не переносила крыс на дух, до содрогания, у неё остались очень тяжелые воспоминания о них с времен фронта. Как уж она в подвале сражалась с ними, говорила, палкой отгоняла.  А много крыс было, т.к. в нашем доме был хлебный магазин.
Да я их тоже очень боюсь, хотя так напрямую и не сталкивалась. моя как то принесла крыску домой, ручную, кто то предложил, а она их совершенно не боится, так я чуть в обморок не грохнулась, вопрос ребром, либо я, либо крыса, решила меня пожалеть, отдала обратно))) :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: