01 Июня 2024, 21:31
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Татьяна Навка простилась с Заворотнюк в Покровском монастыре (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dani 2. Забери меня на Пасху, сынок. Рассказ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 3. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка 4. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от кайсака 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 6. dusya, поздравляем с одиннадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna
7. Сычик , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 8. «К Матронушке так не ходят»: на прощании с Заворотнюк в монастыре нарушили много (Музыка и новости шоу-бизнеса) от koza-dereza 9. Солист группы «Би-2» сообщил о банкротстве группы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 10. Книга бесполезных фактов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 11. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мадамочка 12. Билетик в детство. Рассказ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N.

Тема: Блокада Ленинграда. Неудобные вопросы  (Прочитано 4213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Февраля 2019, 14:10
Прочитано 4213 раз
Оффлайн

киш и два портфеля

Профиль на проверке

8
Блокада Ленинграда. Неудобные вопросы

Ровно 75 лет назад, в последних числах января 1944 года была снята блокада Ленинграда — немецкие войска были отброшены на 60-100 километров от города, а в самом Ленинграде был в эту честь дан салют. Закончилась страшная страница истории, продолжавшаяся 872 дня — на протяжении всего этого времени в Ленинграде от голода, холода и болезней гибли люди — число потерь от блокады и по разным источникам составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек.

Тётка моей мамы по имени Галя после войны переехала в Ленинград — я часто слышал в её пересказе истории бывших блокадников, а также описания "блокадных квартир", которые ещё застала тётка в конце 1940-х годов — дома стояли с выбитыми окнами, паркета на полу не было (его весь сожгли в печах), а комнаты до самого потолка были чёрными от копоти — электричества в городе толком не было, и люди освещали квартиры самодельными "коптилками", сделанными из консервных банок.

В общем, это очень страшная история. Изучая материалы о блокаде, я всегда думал — а нельзя ли было хоть как-то уменьшить количество жертв, сделать что-то иначе, как-то помочь людям? И чем больше я изучал эту тему, тем больше неудобных вопросов у меня собиралось.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о блокаде Ленинграда и несколько неудобных вопросов по этой теме. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Официальная советская версия о блокаде Ленинграда.

Официальная советская версия о блокаде города Ленинграда рассказывает примерно следующее — город был взят в полное кольцо окружения с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. На момент сентября 1941 года в окружённом городе оставалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. Далее официальная советская историография утверждает, что в ходе эвакуации 1941-43 годов из города было вывезено до 1 миллиона человек — тогда непонятно, откуда берётся цифра в 2 миллиона погибших в ходе блокады, которую называют некоторые исследователи.

Для минимального снабжения города припасами существовала единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, под названием "дорога жизни". В летнее время снабжение проходило по воде, зимой — автомобильным и гужевым способом. По "дороге жизни" в город доставлялось минимальное количество продовольствия, которого всё равно не хватало на всех жителей города — "блокадный" карточный паёк составлял всего 125 грамм хлеба в день.

Военные предприятия в блокадном Ленинграде продолжили свою работу — что интересно, сотни танков, бронемашин, десятки бронепоездов и миллионы снарядов, которые были выпущены в городе во время блокады — спокойно покинули пределы города.

27 января 1944 года в ходе военной операции блокада была снята. Собственно, вот это в кратком пересказе и есть вся история блокады Ленинграда, о которой рассказывалось в советских книжках. А теперь я напишу несколько неудобных вопросов, которые возникают после прочтения официальной версии.



Почему не эвакуировали тех, кто не был занят на производстве?

Первый и главный вопрос, который у меня возникает — а почему, собственно, не эвакуировали тех, кто не был занят на военных производствах? Ну ладно, я могу ещё понять, что функционирование военных заводов в Ленинграде было необходимостью — но почему не вывезли полностью всех остальных горожан, вроде музыкантов, конторских работников и прочих подобных категорий граждан? Помню, как на уроках музыки нам рассказывали о героическом оркестре, который в блокадном Ленинграде исполнял Седьмую симфонию Шостаковича, а какая-то бабушка отдала последнюю картошку, чтобы дирижёр смог накрахмалить воротничок.

У меня возникает вопрос — а что все эти люди, включая бабушку, оркестр и дирижера, вообще делали в осаждённом городе? Официально по "блокадным нормам" этим людям выдавали паёк в три раза ниже, чем тем, кто был занят на производстве — а это значит, что фактически обрекали их на голодную смерть.

Напомню вам, что блокада продолжалась не месяц и не два, а более двух лет — неужели за это время нельзя было эвакуировать всех, кто не занимался в городе чем-то жизненно важным для военного дела? Можно возразить, что пропускной способности "дороги жизни" не хватило бы на всех желающих покинуть город — но тогда каким образом пределы осаждённого Ленинграда покидали сотни единиц произведённой военной техники и миллионы снарядов? Впрочем, об этом ниже.



Почему в «спецстоловых» было всё?

Второй и тоже очень важный вопрос, который меня беспокоит — а почему в блокадном городе, который согласно советской версии, был полностью отрезан от снабжения и получал только немного муки и других простейших продуктов по "дороге жизни", так неплохо питались и ни в чём себе не отказывали партийные чиновники? Историк Никта Ломагин написал книгу "Неизвестная блокада", в которой приводит цитаты из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского, сделанную 9 декабря 1941 года:

"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой."

Петербургский историк Игорь Богданов в своей энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" приводит следующие сведения — в архивных документах о блокаде нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкомов, обкома ВКПб.  А 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек партийным чиновникам. То есть, в блокадом Ленинграде функционировал ресторан.

В пищеблок Смольного входило несколько столовых и буфетов, которые и во времена блокады снабжались более чем неплохо. Столовые были разного уровня — в том числе была правительственная столовая "высшего разряда обслуживания", в которой было абсолютно всё, как в Кремле — фрукты, овощи, икра, пирожные, молоко и молочные продукты, торты, батоны, булочки и шоколад. А ещё в Смольном в блокаду круглые сутки было электричество, функционировала канализация, была вода и даже работал парикмахер и мастер по маникюру.

Что же получается? В осаждённом и отрезанном от всех источников пропитания городе для "высшего сословия" было всё? А откуда это всё бралось, если город был "отрезан"? Может быть, были ещё какие-то каналы поставки продовольствия, по которым везли икру и пирожные для партийных чиновников, о которых мы не знаем?



Откуда получали сырьё для военной продукции и как её отправляли?

Третий вопрос — собственно, каким образом из полностью блокированного города вывозилась продукция ленинградских военных заводов, а также по каким каналам в город поступало сырьё для её производства? Ну ладно, с сырьём понятно — тут можно сказать, что его запасы были собраны в гроде ещё до начала блокады. Но вот как продукцию вывозили?

Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов. Также за этот период фрнот получили из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, 40 тысяч реактивных снарядов, а также и другую боевую технику. В разгар битвы за Москву из блокированного Ленинграда было отправленр более 400 полковых пушек, около 400 миномётов и почти 40 тысяч бронебойных снарядов. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: "Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".

Собственно, вопрос — а каким образом всё это покидало город? И почему в таком случае из него нельзя было эвакуировать тех, кто не был занят на производствах? В общем, сплошные вопросы...



Вместо эпилога.

Вместо эпилога хочется сказать вот что — полной правды о той войне мы не знаем, и узнаем ещё очень не скоро — в России все военные архивы засекречены до 2040 года. Почему их засекречивают? Думаю, если полностью изучить все эти архивы, то война и её трагические события, вроде блокады Ленинграда или гибели людей в Сталинграде, могут предстасть в несколько ином свете, чем они подавались в СССР...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

ссылка


01 Февраля 2019, 15:01
Ответ #1
Оффлайн

Рогнеда

Колючая команда

тема блокады- это не то, чем можно гадить на российских сайтах
в святое не лезьте своими грязными руками

01 Февраля 2019, 15:06
Ответ #2
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

тема блокады- это не то, чем можно гадить на российских сайтах
в святое не лезьте своими грязными руками
:flower3: Поддерживаю полностью! Своим фашистам "героям" напомните Бабий Яр и Хатынь, а потом сюда таскайте((((


01 Февраля 2019, 15:11
Ответ #3
Оффлайн

melisca


интересно, я тоже задаюсь вопросом, почему не эвакуировали людей  O:-)

01 Февраля 2019, 15:19
Ответ #4
Онлайн

Чулпан Чумоданова

Профиль на проверке

мне тоже интересно, почему сырье ввозили, а продукты ввезти не могли


01 Февраля 2019, 15:35
Ответ #5
Оффлайн

киш и два портфеля

Профиль на проверке

Фросильда, Вы, прежде чем такое писать, зайдите на официальный сайт СПБ, там зайдите в раздел история города.... Почитайте и над каждым фактом подумайте. Меня, например, поразил факт, что за время блокады, в Ленинграде , было построено 6 подводных лодок. Первый вопрос, который возник у меня - где они все плавали..... в Ладожском озере? НЕТ? выплыли как то? Тогда почему тем же путем не доставили продовольствие, или не вывезли людей?

01 Февраля 2019, 15:47
Ответ #6
Оффлайн

Гадюка


Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня кому не лень!
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 20:07 от Амиша »

01 Февраля 2019, 15:54
Ответ #7
Оффлайн

PCHELINA

Колючая команда

Тема интересная и страшная  потому что ответы напрашиваются сами Ведь сейчас происходит то же самое только не в отдельно взятом городе а во всей стране


01 Февраля 2019, 15:56
Ответ #8
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

Фросильда, Вы, прежде чем такое писать, зайдите на официальный сайт СПБ, там зайдите в раздел история города.... Почитайте и над каждым фактом подумайте. Меня, например, поразил факт, что за время блокады, в Ленинграде , было построено 6 подводных лодок. Первый вопрос, который возник у меня - где они все плавали..... в Ладожском озере? НЕТ? выплыли как то? Тогда почему тем же путем не доставили продовольствие, или не вывезли людей?
А Вы подумайте благодаря кому и чьему мужеству Вы сейчас живете, а могло бы Вас просто не быть и не писали бы свои многие комменты, как все фигово. Служили бы свинопаской у бюргеров и были бы довольны((((

01 Февраля 2019, 16:08
Ответ #9
Оффлайн

PCHELINA

Колючая команда

Фросильда, В чем вы видите мужество истощенных людей каждый божий день думающих о куске хлеба Это просто элементарная халатность власти  своего рода опыт над людьми  Оставили бы в городе только рабочих заводов и не было бы такого количества смертей

01 Февраля 2019, 16:39
Ответ #10
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

В чем вы видите мужество истощенных людей каждый божий день думающих о куске хлеба
Об этом они сами рассказывали, не у меня спрашивайте, а их воспоминания прочитайте! Не хлебом единым жив человек (с).

01 Февраля 2019, 17:02
Ответ #11
Оффлайн

Кали4ка


 -Не хочется думать, что в Смольном в это время ели пирожные, как утверждают некоторые исследователи.

- Давайте начистоту: может голодная власть эффективно решать сложные задачи? На мой взгляд, нет. Были ли в обеспечении Жданова, партийной верхушки излишества? Тоже нет. Есть материалы бюро горкома по «пресечению попыток спекуляции продовольствием», к которым имели доступ сотрудники Смольного. Таких безжалостно выгоняли из партии и судили.

Конечно, иерархия потребления сохранялась. Номенклатура получала литерное питание, работали и спецраспределители. Один из них находился в Елисеевском гастрономе. В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался «Гастроном», иногда «Гастроном № 1». К спецмагазину прикреплялись крупные учёные, деятели искусства и члены их семей. Но эти люди, повторю, не жировали.

В целом же руководители города были достаточно совестливыми. Тот же Алексей Кузнецов, секретарь горкома и член Военного совета, не раз повторял своим подчинённым: «Вы в тепле, накормлены и должны думать о людях. Работать 24 часа, организовывать движение транспорта, заботиться о детях, бороться с воровством». Кстати, когда в 1949-м было сфабриковано «Ленинградское дело», партийным лидерам что только не вменяли. А вот претензий к блокадному времени не было. Это подтверждает абсурдность обвинений в излишествах.(отрывок из интервью историка Н.Ломагина)

01 Февраля 2019, 17:06
Ответ #12
Оффлайн

Кали4ка


— Притом что блокаде посвящено множество исследований, остались ли еще какие-то слабо разработанные вопросы?
— Экономический аспект блокады еще не достаточно изучен: у нас нет ни одной серьезной книги, которая была бы посвящена экономике блокированного Ленинграда.
— Материалы на эту тему доступны или всё еще закрыты?
— Дело в том, что процесс рассекречивания не автоматический, на это просто не хватит сотрудников. Как правило, документы рассекречивают по чьей-нибудь инициативе, когда приходит исследователь со своей темой и просит рассекретить такие-то документы. Только в таком случае эти документы просматриваются комиссией и через определенную процедуру переходят в открытый доступ. До тех пор, пока не найдется совокупность людей, которым это интересно, эти бумаги так и останутся закрытыми.(отрывок из интервью историка Н.Ломагина)

01 Февраля 2019, 17:07
Ответ #13
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда


01 Февраля 2019, 17:12
Ответ #14
Онлайн

Rosa

Колючая команда

Ужас. Сволочи все кто ищет умысел. И ещё: киш и два портфеля: не отвечу больше, ни разу. Жрите свои посты сами


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 8
Просмотров: 473
Последний ответ Сегодня в 13:36
от Агатах
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 4
Просмотров: 482
Последний ответ Сегодня в 15:40
от irinka5
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 204
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 383
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 544
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5