16 Июня 2024, 01:02
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Благодарность США, слова о Путине, Донбасс: как живет Наталья Бочкарева (Каникулы в Мексике) от irinka5 3. Израиль, «Нет войне», помощь беженцам: как живет актриса Алена Хмельницкая (Кино и новости кино) от irinka5 4. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 5. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от irinka5 6. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от irinka5
7. «Все закончится не скоро»: где сейчас певица Ирина Отиева, мнение об СВО (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от Мария Петрова 9. Стоцкая после встречи с Киркоровым рассказала о важном решении (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Самая знаменитая футбольная болельщица приехала в Германию и готова зажигать: ф (Новости спорта и спортивные события) от Zvezda 11. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Zvezda 12. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Zvezda

Тема: Трагедия советского интернета  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Января 2019, 06:20
Прочитано 528 раз
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

4
Интернет в СССР мог появиться намного раньше, чем во всём мире. В 1959 году кибернетик Анатолий Китов представил Хрущёву свой план по созданию общей вычислительной сети. Кибернетик Китов знал, на чём нужно сыграть. В своём проекте он упомянул про возможность перегнать Америку в гонке технологий, которая тогда шла в полную силу…
   
Как инженер Китов пришёл к плану создания ЕГСВЦ

Анатолий Иванович Китов с детства увлекался математикой, был одним из лучших учеников и в школе, и в военно-инженерной академии. В начале пятидесятых Анатолий Иванович был назначен руководителем отдела первого советского вычислительного центра, работающего на Министерство обороны. А в 1956 инженер выпустил первый учебник по программированию и устройству тогдашних ЭВМ, став одним из родоначальников кибернетики в СССР.
1959 год стал переломным в карьере Анатолия Китова. Желавший догнать и перегнать Америку, кибернетик разработал план «Красная книга» по созданию ЕГСВЦ — единой государственной сети вычислительных центров. Согласно этому плану, вычислительные машины в Советском Союзе должны были объединиться в единую компьютерную сеть с высокой производительностью.

 
Анатолий Иванович Китов
В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями. План был вполне реальным, поскольку за год до его разработки команда Китова создала новый компьютер. Модель «М-100» могла выполнять сто тысяч операций за одну секунду, что было неслыханным достижением в то время.
Свой план «Красная книга» Анатолий Иванович направил Никите Хрущёву, в обход своего начальства, которое даже не было в курсе. Это-то и сыграло с ним злую шутку.

Почему план советского интернета не был принят

Руководству Минобороны, на которое работал Китов, не понравилось, что он вначале не поделился своим планом с ними, а отправил его прямо Хрущёву. Это обернулось большими проблемами для уважаемого инженера: его отстранили от должности руководителя вычислительного центра и даже исключили из партии. Правда, спустя некоторое время его восстановили.
Спустя некоторое время о «Красной книге» Китова узнали советские экономисты и управленцы, имеющие влияние в свой среде. Им весьма не понравилась идея сети, которая будет контролировать все показатели и системы учёта. Таким образом они могли лишиться своей власти и дополнительных незаконных источников прибыли.
   

   
Кроме того, автоматизированные системы шли в разрез с идеологией советской партии, которая для принятия решений советовалась с руководителями колхозов и народом. Пугала учёных и перспектива того, что машины начнут, по сути, управлять людьми.
Проект по созданию интернета в СССР так и не был воплощён в жизнь, а его автор ушёл работать в Минздрав, став одним из основоположников советской кибернетики в области медицины.

Проект ОГАС Виктора Глушкова

В 1962 году математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков представил Хрущёву свой проект по созданию национальной сети, вдохновившись проектом Китова.
Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации, сокращённо ОГАС, должна была стать «мыслящей» сетью. С помощью воплощённого в жизнь проекта Глушкова можно было бы управлять в режиме реального времени экономикой СССР. Полностью рабочая система должна была быть готова к 1990 году.
   
   
Виктор Глушков и разработчики ЭВМ «Промінь» («Луч»)
По задумке центра, обрабатывающие введённые данные предприятий и министерств передавали их по цепочке дальше, в намного более крупные вычислительные центры. А уже из этих центров вся информация, зашифрованная к тому времени, поступала бы непосредственно главе СССР.
Но и против этого проекта выступили бюрократы. Военные и промышленные чиновники вновь приняли план по созданию централизованной сети как угрозу их власти. Если бы ОГАС была создана, то СССР имел все шансы превратиться в страну с кибернетической системой управления.

Мешало воплощению плана в жизнь и то, что, по словам самого Глушкова, ОГАС обошлась бы правительству в огромную сумму. Она стоила в несколько раз больше, чем атомные и космические программы Советского Союза. По совокупности вышеперечисленных причин интернет в СССР так и не был разработан.
Источник: ussrlife.blogspot.com

Источник: ссылка © Fishki.net


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Из времен СССР

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 6
Просмотров: 1068
Последний ответ 12 Июня 2024, 22:26
от Мария Петрова
Пару слов о культе личности Сталина. Кто же всё это начал

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 523
Последний ответ 30 Мая 2024, 20:51
от Мария Петрова
Сталин пошел на фронт во время Первой мировой войны

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 417
Последний ответ 27 Мая 2024, 10:17
от ис
Отвергли мудрое предложение Сталина

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 525
Последний ответ 27 Мая 2024, 22:35
от Lucida
И Ленин - такой молодой , и юный октябрь впереди

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 1864
Последний ответ 22 Апреля 2024, 11:36
от ис