23 Мая 2024, 20:48
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. В Госдуме рассказали, когда школьники начнут петь песни Shaman на уроках (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 9. Жерар Депардье избил в Риме известного журналиста-папарацци (Кино и новости кино) от Валентина 61 10. Абсолютно голая Бритни Спирс показала "булькающее" видео на море 42-летняя певи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 12. В семье Оганесян финансовые проблемы. Иосиф устал (Дом 2 новости) от Панимоника

Тема: Визитная карточка кабардинцев – гедлибже.  (Прочитано 2562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Сентября 2018, 18:31
Прочитано 2562 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

11
Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.

Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.



Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

*2 головки репчатого лука;
*4 дольки чеснока;
*200 мл хороших сливок;
0, 5 стакана бульона;
*1 ст.л. паприки;
*соль и специи по вкусу.
Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

(кликните для показа/скрытия)


У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.


Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Еще одно гедлибже по-кабардински
Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

Как подать блюдо
Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для нее все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.
Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.



Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей — это нормально.

О нюансах
И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

*Вообще не кладут в блюдо чеснок.
*Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
*Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное извкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.



19 Сентября 2018, 19:44
Ответ #1
Оффлайн

Merkala


Столько раз так готовила, и знать не знала-гедлибже!!

19 Сентября 2018, 19:54
Ответ #2
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

У адыгов это, по-моему,  называется Щипс (щыпсы) и подаётся или с мамалыгой, или с несладким хворостом , который очень вкусно макать в подливу  :)8


19 Сентября 2018, 21:11
Ответ #3
Оффлайн

Пиночетинка

Колючая команда

У адыгов это, по-моему,  называется Щипс (щыпсы) и подаётся или с мамалыгой, или с несладким хворостом , который очень вкусно макать в подливу  :)8
Хворост? В сливочный соус?  А жопа? Куды её потом? :D

19 Сентября 2018, 21:20
Ответ #4
Оффлайн

Эльдорадо


Гедлибже с хлебом?Это кощунство!!!
Гедлибже нужно есть с пастой!!!(похожа на мамалыгу только из сильно разваренного пшена)


19 Сентября 2018, 21:27
Ответ #5
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда

Наш пакистанский родственник такое блюдо готовит, только добавляет в него очень много красного молотого перца.

20 Сентября 2018, 09:55
Ответ #6
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Хворост? В сливочный соус?  А жопа? Куды её потом? :D

Не успевают наесть))))))))) ведь в их кухне, откровенно говоря, не так уж много блюд)))) Я о современной кухне говорю))) Мамалыга, щипс, маринованная свекла (очень остро и ооочень вкусно))) , капустный салат, тот самый хворост (не помню точно его название), хацеке (побеги молодой колючки в кефире) , адыгейский сыр, халюж - чебуреки с сыром. Разумеется, есть что-то ещё)))) но это самое распространённое)))
Да и к тому же))) щипс часто подаётся на праздниках, свадьбах, так как это весьма традиционное блюдо.. А застолья в ауле - это отдельная история))))
Когда-то в юности , когда я впервые побывала на черкесской свадьбе, была в шоке  :blink:  Что такое  свадьба в нашем восприятии? Столы, которые ломятся от блюд, и гости, долго и вкусно отмечающие событие)) А у адыгейцев всё иначе)) Начиная от невесты, сидящей в дальней комнате в первый день свадьбы, и в непременном платочке усердно надраивающей грязную посуду во второй день  :facepalm:  Женихом, который усердно подчиняется обряду избегания и тусуется с друзьями по дальним углам двора  :)8  И заканчивая достаточно быстрым перекусом гостя. Поел, подчиняясь удару свадебного посоха тамады , проговорил поздравление. Прошёл круг в лезгинке - и всё)) пошёл тусить с другими гостями))) А место за столом вполне может занять другой гость  :happens:   

20 Сентября 2018, 10:45
Ответ #7
Оффлайн

ister066637


Обожаю это блюдо! Давно не делала. Спасибо, что напомнили! :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: