16 Июня 2024, 01:08
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Благодарность США, слова о Путине, Донбасс: как живет Наталья Бочкарева (Каникулы в Мексике) от irinka5 3. Израиль, «Нет войне», помощь беженцам: как живет актриса Алена Хмельницкая (Кино и новости кино) от irinka5 4. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 5. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от irinka5 6. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от irinka5
7. «Все закончится не скоро»: где сейчас певица Ирина Отиева, мнение об СВО (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от Мария Петрова 9. Стоцкая после встречи с Киркоровым рассказала о важном решении (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Самая знаменитая футбольная болельщица приехала в Германию и готова зажигать: ф (Новости спорта и спортивные события) от Zvezda 11. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Zvezda 12. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Zvezda

Тема: Брачные традиции дома Романовых  (Прочитано 1204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Сентября 2018, 20:11
Прочитано 1204 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

8
За 300 лет царствования династия Романовых успела обзавестись специфическими традициями, касающимися браков и свадебных церемоний. Представляем обзор самых интересных обычаев, которым следовали члены императорской семьи.



Безбрачие царевен
У дочерей первых царей из династии Романовых не было шанса на замужество: они или уходили в монастырь, или всю жизнь проводили в одиночестве в царском дворце.

Причина была проста: выходить замуж за зарубежных принцев – католиков и прочих иноверцев – для православных царевен считалось неприемлемым. Брак с русскими подданными также был исключён: по царившим тогда представлениям муж ещё мог иметь чуть более высокородное происхождение, чем жена, но никак не наоборот.

У царя Михаила Фёдоровича родилось семеро дочерей. Четверо скончались ещё в младенчестве или в детстве, остальные дожили до старости, так и не выйдя замуж. Такая же судьба постигла и дочерей следующего правителя – Алексея Михайловича.

Первым нарушить традицию решился Пётр Великий (кто же ещё). В 1710 году он выдал свою племянницу Анну Иоанновну замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Для своей дочери Анны Пётр устроил брак с герцогом Голштейн-Готторпским Карлом Фридрихом. Дочь Елизавету – свою любимицу и самую красивую из царевен – Пётр мечтал отдать за французского короля Людовика XV. Поэтому Елизавета, не получившая выдающегося образования, с юных лет усердно изучала французский язык и овладела им почти в совершенстве. Договориться о браке, однако, не удалось.

Благотворительность
До наших дней сохранились подвенечные платья только двух росийских императриц – Екатерины II и Александры Фёдоровны, супруги Николая II.

Дело в том, что почти все Романовы свято чтили традицию: свадебные платья невест после венчания жертвовали в церковь. Там роскошные наряды перешивали: из богато украшенной ткани создавали облачения для священников. Так, например, выглядела риза, сшитая из платья супруги Николая I:



Серебряная парча
Хотя увидеть свадебные платья большинства императриц мы не можем, одно известно точно: традиционно подвенечные платья династии Романовых шили из серебряного глазета – шёлковой ткани с узором, вытканным серебряными нитями.

Подвенечное платье Екатерины II. 1745 год

Подвенечное платье императрицы Александры Фёдоровны.

Коронация
Ещё одна новая традиция, введённая Петром I – коронация жён российских императоров. До этого такого обычая в России не существовало. В 1724 году, спустя 12 лет после свадьбы, Пётр впервые в истории организовал для своей супруги Екатерины специальную церемонию, в ходе которой собственноручно возложил ей на голову корону. Впоследствии – начиная с Павла I – жён императоров короновали одновременно с мужьями. Во время венчания на царство священнодействующий архиерей возлагал корону на голову государя, а тот в свою очередь короновал супругу, опустившуюся на колени. Жена Александра I попробовала изменить эту традицию и приняла корону стоя; однако впоследствии все остальные императрицы во время венчания на царство продолжали склонять колени.



18 Сентября 2018, 21:34
Ответ #1
Оффлайн

Галина586

Колючая команда


19 Сентября 2018, 12:32
Ответ #2
Оффлайн

Просто Лютик




19 Сентября 2018, 12:43
Ответ #3
Оффлайн

Брусника

Глобальный модератор



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: