03 Июня 2024, 12:54
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. B дeтcтвe мeня тpaвили ядoм (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Milashka-olu 2. «Осталось два года». Ученый предупредил о смертельной угрозе человечеству (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 3. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от vlada555 4. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 6. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия
7. Просвещаемся, смотрим в Даль! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от цунами 8. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 9. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 11. Стало известно, где учатся дети Киркорова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61 12. Светлана79 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Irina45

Тема: Салтыков-Щедрин про импортозамещение в 19 веке  (Прочитано 615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Сентября 2018, 23:06
Прочитано 615 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

1
"Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах.

Процесс выделки изумительно простой.

В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина.

В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода.

Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами.
Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его.

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д.

Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают.

Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует.

Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.);
плюнет два раза — выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля) ;

плюнет три раза — выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя).

Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага très vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger.

Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина.

(Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: