01 Июня 2024, 08:29
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Захар Прилепин ПОСТ ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРО СВОЛОЧЬ ПОМОЙНУЮ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис 2. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от куршская коса 3. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от кайсака 4. Как же ребенок? Беременная Алиана Устиненко увлеклась опасными для здоровья экс (Дом 2 слухи) от Валентина 5. Смешные коты и котики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от ис
7. 1.06.2023: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. aif.ru: 33-летний внук Аллы Пугачевой продал ее дачу в Истре за 230 млн рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 9. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 10. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 11. Алексей Купин сохранил хорошие отношения с мамой Майи Купиной и даже до сих пор (Дом 2 слухи) от irinka5 12. Ашмарина исполнила мечту своей дочери, которая страдает из-за шрамов на лице (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: Юрий-первый сын Есенина  (Прочитано 2525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Августа 2018, 00:24
Прочитано 2525 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

20
Первый сын Есенина родился 21 декабря 1914 года. Его окрестили Георгием, но все называли мальчика Юрой. С матерью Юры — Анной Романовной Изрядновой поэт познакомился в марте 1913 г., в типографии, где они оба работали. Они очень быстро сошлись и светились от счастья.
Первые дни после рождения сына, вероятно, были самыми счастливыми в жизни Изрядновой:
«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен». Забегая вперед скажем, что Юрий был единственным из четырех детей Есенина, кого отец — хоть и недолго — качал и убаюкивал и на чье рождение откликнулся стихом (для печати не предназначавшимся):


Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай.
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.
Но идиллия длилась всего месяц. Уже в конце января или в самом начале февраля Есенин жил в другом месте — один, а в марте уехал в Петроград. Сына Анна растила одна. Сергей, бывая в Москве, навещал, изредка помогал деньгами. На любительских снимках Юра одет бедно, лицо — не по годам умного мальчика. Он рано начал писать стихи, но мало кому их показывал.
После школы Юрий окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. К тому времени отца уже не было в живых и матери пришлось доказывать отцовство Есенина в Хамовническом суде.
Юрий обожал своего отца, знал наизусть каждую его строчку. Знал он, несомненно, и «Злые заметки» Н. Бухарина («Правда», 1927 г., 12 января), статью, после которой Есенина почти перестали печатать. Все это, — наверное, вкупе и с другими фактами советской действительности не способствовало любви к властям и «лично к товарищу Сталину».
Однажды, в 1934 г., в компании золотой молодежи, где был и Юрий Есенин, под влиянием винных паров, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. На следующий день, разумеется, этот разговор был благополучно забыт. В 1935 г. Юрия Есенина призвали в армию. Служил он в Хабаровске, через год его арестовали. После ареста Юрия, на квартире Анны Романовны Изрядновой был проведен обыск, наложен арест на описанные вещи, но сын об этом уже никогда не узнает.
Когда юношу везли из Хабаровска в Москву, он думал, что, наверное, совершил какое-то воинское преступление — ничего другого он предположить не мог. Он ведь не знал, что один из болтавших по пьяной лавочке о террористическом акте был через год арестован по какому-то другому делу и на следствии почему-то решил рассказать и об этом эпизоде.

Юре предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Приговор по этой статье всегда был один — «высшая мера». Но следователи схитрили: сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. В лагере сыну Сергея Есенина жилось бы неплохо — даже уголовники знали цену великому русскому поэту, и Юрий это понимал. Поэтому он и повторял на следствии тот бред, который ему суфлировали, и расписался в том, что не только задумывал преступление, но и готовил его. Тем самым он облегчил работу палачей. Но на собственную его судьбу это никак не повлияло — его все равно бы расстреляли, только предварительно еще бы и подвергли пыткам.
Сокамерник Г. Есенина И. Бергер в своей книге «Крушение поколения» вспоминает, что Юрий в тюрьме говорил: «они» затравили отца до смерти». А вот как пересказывает эти воспоминания Э. Хлысталов: «Юрий Есенин был убежден, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок, и говорить следует о его убийстве».
13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян. Анна Романовна ничего не знала о судьбе сына. Родственникам приговоренных к высшей мере, как правило, сообщали: десять лет без права переписки. Десяти лет она не прожила. Умерла после войны в 1946 г., ей было 55. В 1956 г. по заявлению младшего сына Есенина Александра Есенина-Вольпина Георгий Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Его дело признали полностью сфабрикованным. Фальсификаторов якобы даже объявили «врагами народа» и расстреляли, но в данном случае, уместно называть вещи своими именами — расстреляны были «исполнители», а не организаторы массовых фальсификаций.
Любопытный факт: в доме, где родился Юра Есенин сегодня музей. Организовал его актер Сергей Никоненко. Как оказалось, он родился в этом же доме.
— Как-то я листал домовые книги и узнал, что оказывается с 1921 года здесь жила первая жена Сергея Александровича Анна Романовна Изряднова с их сыном Юрием и мамой поэта, Татьяной Федоровной.
Информацию я воспринял как знак. Решил, что эта квартира должна быть музеем. На тот момент последняя хозяйка ее умерла и квартира превратилась в ночлежку для бомжей. Они выбили стекла, выломали батареи — сдали, наверно, на лом. Даже костер разводили. Уж и не знаю, как дом не сгорел, ведь в нем деревянные перекрытия. В 1994 году началась моя эпопея с хождением по чиновникам и сбором документов для создания музея. Полтора года это продолжалось. В префектуре меня предупреждали: «Сергей Петрович, потратите здоровье, деньги, и ничего у вас не выйдет». «Вы говорите, куда дальше ходить, а там уж я сам решу», — ответил им я. Ходил по инстанциям. Меня пинали из одного учреждения в другое. Всё равно решил, что не сдамся. Среди чиновников встречал такие фамилии, как Бенкендорф, Пушкин.

Я им говорил: «Сергей Александрович Есенин очень любил Пушкина. Может, теперь и Пушкин немного поможет нашему общему делу?» Даже в заявлениях это писал. В конце концов это сработало. Я и по сей день живу в этом доме, только этажом ниже.



27 Августа 2018, 00:31
Ответ #1
Оффлайн

glasha

Колючая команда


27 Августа 2018, 00:55
Ответ #2
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



27 Августа 2018, 01:55
Ответ #3
Оффлайн

Cакура

Колючая команда


27 Августа 2018, 02:13
Ответ #4
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



27 Августа 2018, 04:43
Ответ #5
Оффлайн

gera



27 Августа 2018, 07:08
Ответ #6
Оффлайн

ingred

Колючая команда


«Пой песню, поэт…» — советский художественный фильм режиссёра Сергея Урусевского, состоящий из новелл и иллюстрирующий жизненный и творческий путь поэта Сергея Есенина. Фильм снят в 1971 году. На экраны вышел в марте 1973 года. Роль поэта блестяще сыграл Сергей Никоненко. Безруков отдыхает.


Сергей Никоненко

27 Августа 2018, 07:13
Ответ #7
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда



27 Августа 2018, 11:51
Ответ #8
Оффлайн

Брусника

Глобальный модератор


27 Августа 2018, 12:29
Ответ #9
Оффлайн

Stava

Колючая команда

(Изображение удалено из цитаты.)
«Пой песню, поэт…» — советский художественный фильм режиссёра Сергея Урусевского, состоящий из новелл и иллюстрирующий жизненный и творческий путь поэта Сергея Есенина. Фильм снят в 1971 году. На экраны вышел в марте 1973 года. Роль поэта блестяще сыграл Сергей Никоненко. Безруков отдыхает.
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
Сергей Никоненко
безрукова за Есенина и Высоцкого черти в аду ждут!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 7
Просмотров: 309
Последний ответ Вчера в 21:40
от Galina N.
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 3
Просмотров: 371
Последний ответ Вчера в 23:38
от Сонька
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 166
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 355
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 519
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5