Подошло время маринадов-варений. успешно занимаюсь всеми этими делами, сегодня делюсь с вами рецептом варенья из крыжовника с яблоками и лимонами. раньше варила просто с вишневым и смородинным листом, но захотелось чего-нибудь более изысканного.
смотрела рецепты в интернете, не впечатлили, т.к. очень много времени занимает варка, а я этого не люблю, поэтому сократила и у меня получилось вот что....
взяла:
- крыжовник полуспелый, можно даже зеленоватый - 1,7 кг;
- яблоки жесткие - 800 гр.;
- лимоны 2 штуки;
- сахар - 3 кг;
- вода - 0,5 л (можно меньше, 0,3 например).
крыжовник перебрала (совсем зеленый и переспелый отложила на соус), помыла, обрезала хвостики. заварила сироп на медленном огне. когда сахар совсем растворился, аккуратно сложила в таз ягоду.
варить минут 15, огонь совсем маленький, перемешивать , стараясь не давить ягоды, хотя они все равно частично развалились.
яблоки порезала довольно крупными кусками, опустила к крыжовнику, поварила минут 10 и отставила.
лимоны порезала прямо со шкуркой мелко, где очень толстая шкура была, немного обрезала ее. простерилизовала банки.
варенье постояло часика 3, потом я вновь довела его медленным нагреванием до кипения, высыпала лимоны с соком, поварила буквально 5 мин и поставила немного остыть, совсем чуть-чуть. разлила по банкам, получилось много.
приятного аппетита!