28 Мая 2024, 19:56
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Про любовь (В мире животных) от Панимоника 8. Мизулина не исключила записи совместной песни со «своим другом» Shaman 1 (Интернет знаменитости) от Панимоника 9. Первый народный артист России Иван Краско живет у сиделки (Кино и новости кино) от Панимоника 10. Ломали мебель, срывали двери: подростки из Белгорода разнесли лагерь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ANAIS 11. Решила разрушить семью? Тигран Салибеков поскандалил с тещей (Дом 2 слухи) от germania 12. Актер Калныньш рассказал об отказе от общения с русскими друзьями (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лиль

Тема: История одного блюда. Котлеты пожарские.  (Прочитано 1320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Июля 2018, 00:19
Прочитано 1320 раз
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

5
    В начале XIX века особую популярность получили на Руси пожарские котлеты.

    Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось великому князю, он узнал рецепт и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков и другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

    Другие связывают название этих котлет с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии, искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой - задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет. По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна.

    Вот что было рассказано об этом в журнале "Ди кюхе" из воспоминаний немецкого посла в России.

    Однажды русский царь (вероятно, Александр I) остановился из-за поломки возка в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому его научила жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты пожарскими и включить их в меню царской кухни.

    Счастливый трактирщик заказал себе новую вывеску с гордой надписью "Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества". Дела его пошли в гору. Вскоре он переехал в Торжок, где на бойком месте построил гостиницу и трактир.

    Думается, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствующие истине. Во-первых, как уже говорилось, рубленые котлеты широко распространились на Руси много позже времен великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."

    В настоящее время котлеты пожарские готовятся следующим образом.

      500 гр мякоти телятины или мяса домашней птицы, 1/5 белого батона, если котлеты куриные - 120 гр белого хлеба, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 ст ложки белых панировочных сухарей, 4 ст ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, рубленая зелень укропа и петрушки.

      Мякоть задней ноги (телятина) помыть, очистить от пленок и сухожилий (мясо птицы отделить от костей и кожи), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. В фарш положить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавив растертое сливочное масло, яйцо, сливки, соль, перец, хорошо взбить. Полученную массу разделать на небольшие шарики весом по 30-40 гр, обвалять в тертых белых сухарях, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом жире.  Затем сковороду с котлетами поместить на 5 минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, подержать столько же времени на слабом огне.

      При подаче полить сливочным маслом. Подавать котлеты пожарские по 4 на порцию, гарнировать можно жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, припущенными овощами или зеленым горошком.





Источник:
Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну Кулинарию. 1989. Стр. 68-69.
Фото - интернет

    Надо заметить, в тексте случилась ошибочка - художник, написавший портрет Д.Е. Пожарской - Тимофей Андреевич Нефф. К стыду своему, никогда о таком не слышал, а если и слышал, то забыл напрочь!
    Ну и версия о происхождении котлет имеет правильное направление, но судя по описанию, цитаты из которого помещу в спойлер вместе с картиной, всё же в деталях расходится. Кому верить - сложно сказать. Судите сами...

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 00:21 от Paragon »


27 Июля 2018, 00:24
Ответ #1
Оффлайн

D@-sad


Алло !?! Пожарная???

-Да дедушка

А не могли  бы вы мне пожарить  котлетки?

-Дедушка..Мы не жарим! Мы тушим!!

Аааа...ну тогда потушите  :xixixi:

27 Июля 2018, 05:36
Ответ #2
Оффлайн

Tatyana25


На фото такие аппетитные котлеты!  :268: А я внутри котлет кусочек масла прячу.) И охлаждаю котлеты.


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 278
Последний ответ Вчера в 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 634
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 776
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 479
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 2
Просмотров: 868
Последний ответ 24 Мая 2024, 13:30
от Миссис уксус