16 Июня 2024, 02:12
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от irinka5 2. Марго Овсянникова радуется, что стала знаменитой из-за обезображенного Хайдаровы (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Бетти Блюменкранц будет гимнасткой: так решила мама Тата (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Марго Овсянникова показала обезображенное лицо после пластики у Хайдарова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 6. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от кнопка
7. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Благодарность США, слова о Путине, Донбасс: как живет Наталья Бочкарева (Каникулы в Мексике) от irinka5 9. Израиль, «Нет войне», помощь беженцам: как живет актриса Алена Хмельницкая (Кино и новости кино) от irinka5 10. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 11. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от irinka5 12. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от irinka5

Тема: Космическая зараза  (Прочитано 937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Июля 2018, 17:47
Прочитано 937 раз
Оффлайн

Ясень

Колючая команда

4
Недавнее открытие экзопланеты Kepler-452b, по своим характеристикам очень близкой к Земле, вновь подстегнуло интерес к возможной встрече с инопланетной жизнью. Однако эта проблема уже давно переведена в практическую плоскость: еще на заре космической эры СССР и США разработали единую систему защиты Земли от инопланетных микроорганизмов — и наоборот.

Каковы плюсы и минусы этой системы? И дают ли последние открытия астробиологов и планетологов основания для ослабления правил жесткого карантина? Сейчас мы попробуем в этом разобраться …

Нельзя пускать чужую жизнь на нашу планету — и точно так же нельзя заражать чужие планеты своей жизнью, если там есть хотя бы подозрение на собственную. Эта мантра, пусть немножко в других словах, прозвучала на Земле почти в самом начале эры освоения космического пространства. В 1967 году в самый разгар холодной войны СССР и США, в то время единственные страны, способные на такое освоение, заключили между собой Договор о космосе («Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»), где, в частности, впервые провозглашался принцип незаражения.

Глава IX гласит: «Государства — участники Договора осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества, и с этой целью, в случае необходимости, принимают соответствующие меры».

Любопытно, что с тех пор и по сию пору ничего подобного этим консультациям между участниками быстро расширяющегося клуба космических государств ни разу не проводилось — во всяком случае, публике об этом ничего не известно. Осмелимся предположить, что уж в чем, в чем, а в этом каждая космическая страна была с участниками договора полностью солидарна.



Что делать

Беда в том, что вот уже полвека прошло со времени подписания этого договора, а ученые так до сих пор и не пришли к соглашению, каким образом его следует соблюдать. Понятно, что если мы вдруг наткнемся на зеленых человечков, да еще и оснащенных оружием, мы постараемся держаться от них подальше, разве что обменяемся посольствами, надежно заблокированными от чуждого воздействия и, скорее всего, размещенными на ближайших спутниках, лишенных всякого подобия жизни. Однако речь в первую очередь идет не об этой научной фантастике, а о защите земных микроорганизмов от инопланетных и наоборот. Поэтому загрязнение, о котором идет речь в Договоре о космосе, делится учеными на две категории — прямое загрязнение чужой микрожизни нашими микробами (forward contamination) и обратное (back contamination), при котором возможно заражение биосферы Земли инопланетными организмами.

Подчеркнем: за все время наших космических вояжей никаких следов инопланетных одноклеточных организмов пока не обнаружено, так что не исключено, что их нет вовсе. Однако исходя из общих соображений следует все-таки предположить, что они есть, причем в изобилии, поэтому мы не можем исключить возможности как прямого, так и обратного загрязнения.

Возможно также, что если и есть опасность загрязнения, то она невелика, — даже если чужой микроб, чужая спора или бактерия попадет в земные условия, то среди мириад незнакомых ему микроорганизмов, против которых у него нет защиты, чужак с высокой степенью вероятности погибнет, как это случилось с воинственными марсианскими пришельцами в «Войне миров» Герберта Уэллса. Однако если все-таки выживет и начнет размножаться, ситуация перевернется, и уже он станет представлять фатальную угрозу жизни на нашей планете. То же самое справедливо и для земных микроорганизмов, попадающих на другие планеты, где предположительно может существовать своя собственная жизнь, и, стало быть, принцип «не зарази», при всей маловероятности одноклеточных апокалипсисов, должен неукоснительно соблюдаться.



Обратное загрязнение

В первую очередь людей волнует обратное загрязнение: важно понять, как избежать смертельно опасного вторжения извне. Поскольку инопланетных микроорганизмов до сих пор не найдено, ученые работают с земными малютками — экстремофилами, которые способны жить и размножаться в экстремальных условиях — при очень высоких температурах, при космическом холоде, при чрезмерных давлениях, высокой радиации. Неизвестно, способны ли существующие у нас экстремофилы уничтожить биоту целой планеты, к их атаке не подготовленную, но то, что эти теоретические убийцы обязаны быть экстремофилами, сомнению не подлежит. И таких экстремофилов, оказывается, вполне хватает и на Земле.

Причем речь идет не только о бактериях, которые могут жить в условиях глубокого космоса или внутри ядерных реакторов при миллионах рад радиации, — устойчивыми к «экстриму» оказываются организмы и посложнее. Например, в московском Институте медико-биологических проблем РАН около десяти лет ведутся эксперименты на МКС, в ходе которых на внешней поверхности станции устанавливаются контейнеры с различными организмами и удерживаются там месяцами и даже годами. В результате выяснилось, что помимо спор бактерий — чемпионов по выживанию — в условиях вакуума и температурных перепадов от минус 90 до плюс 90 градусов Цельсия умудряются выживать некоторые споры грибов, даже через 31 месяц оживают личинки комаров, всходит редис и колосится ячмень.

Проблема защиты от обратного заражения из теоретической перешла в практическую плоскость еще в 60-х годах, при посещении Луны американскими астронавтами и их возвращении с образцами лунного грунта. В то время ученые не знали, есть ли на Луне жизнь (разумеется, в виде бактерий, а не зеленых человечков), и защита от предполагаемых лунных жителей была очень громоздкой и серьезной, хотя основной ее принцип был прост: «уходя, вымыть руки и вытереть ноги». Находясь на Луне, космонавты старались не занести с собой пыль внутрь возвращаемого модуля и не позволить ей осесть на поверхности корабля. Возвратившись, участники лунной экспедиции три недели находились на карантине, а образцы изучались в специальной лаборатории Хьюстона с соблюдением всех мер предосторожности, пока не было доказано, что никаких лунных микроорганизмов они не содержат.

Методы защиты от обратного загрязнения при возможной доставке на Землю образцов грунта с Марса, разработанные в НАСА, еще серьезнее. Здесь будет работать принцип «разорвать цепь контакта», при котором любое оборудование, имевшее прямой или косвенный контакт с Марсом, на Землю уже не вернется. Образцы грунта, перед тем как попасть на борт корабля, будут упакованы в специальный контейнер, а на Земле будут изучаться с соблюдением мер предосторожности, которые сегодня применяются при работе с вирусом Эбола. Пока же лабораторий, оборудованных в соответствии с этими требованиями, по словам представителей НАСА, не существует, и неизвестно, когда они будут созданы.

Правда, время еще есть. Во-первых, на поверхности Марса микроорганизмов, скорее всего, нет: многие сотни миллионов лет суперзасухи должны были их уничтожить. Если они и выжили, то глубоко под поверхностью, там, где сохранилась вода, и, как утверждают ученые, на тех глубинах нас могут ждать ошеломляющие сюрпризы. Во-вторых, путешествие с возвращением в отношении Красной планеты пока не готовится, поскольку сегодня подобный визит будет стоить непозволительно дорого.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: