24 Мая 2024, 08:04
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Татьяна92 2. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Татьяна92 3. Жительница Магадана отбилась от медведя палкой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 4. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Galina N. 5. новости (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 6. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N.

Тема: Эта полезная камбала  (Прочитано 2458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июня 2018, 08:45
Прочитано 2458 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

6
Эта полезная камбала



Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

улучшение памяти и концентрации внимания;

понижение уровня «вредного» холестерина;

нормализацию выработки важнейших ферментов;

лечение хронического холецистита;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы


Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам — во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек — это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов — может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени — возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта — вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы — может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой — такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

И по этой причине камбалу не рекомендуется есть маленьким детям и слишком помногу — пожилым людям и женщинам в периоды беременности и лактации.

Из сети
« Последнее редактирование: 30 Июня 2018, 09:16 от КуБиК _ РуБиК »


30 Июня 2018, 08:55
Ответ #1
Оффлайн

Tatyana25


Камбала, безусловно, вещь!  :268: Но слишком уж много здесь ей несуществующих полезных свойств приписано.   :xixixi: Самая вкусная желтоперка и каменушка. И мне наоборот нравятся большие рыбины,  700гр- 1000 гр. , она мясистая и очень вкусная. Только вот лучше ее не варить, а то дом эвакуировать придется ( вонь дикая)

30 Июня 2018, 15:17
Ответ #2
Оффлайн

NatyGruziya

Колючая команда

Камбала, безусловно, вещь!  :268: Но слишком уж много здесь ей несуществующих полезных свойств приписано.   :xixixi: Самая вкусная желтоперка и каменушка. И мне наоборот нравятся большие рыбины,  700гр- 1000 гр. , она мясистая и очень вкусная. Только вот лучше ее не варить, а то дом эвакуировать придется ( вонь дикая)
Насчет вони все верно, у меня даже морозилка пропиталась одно время, пока она там хранилась.


30 Июня 2018, 15:31
Ответ #3
Оффлайн

Selin

Профиль на проверке

Запекаю в духовке, обильно обкладывая луком. Так запаха почти нет.  O:-)  Ну и лимончик  помогает.

30 Июня 2018, 15:33
Ответ #4
Оффлайн

Юлич

Колючая команда

Только вчера жарила. Наверняка рыбка полезная, но уж очень возни с ней много - решила не чистить чешую, а снять кожу...Да и костлява


30 Июня 2018, 15:35
Ответ #5
Оффлайн

Tatyana25


Запекаю в духовке, обильно обкладывая луком. Так запаха почти нет.  O:-)  Ну и лимончик  помогает.
А я жарю всегда, больше люблю. Но мариную перед этим с перцем, мелиссой и лимонным соком. Но весь дом воняет, хоть и окна открываю   :xixixi: Потом уксус выпариваю на плите, лавровые листья жгу, пытаясь от запаха избавиться. )

30 Июня 2018, 15:36
Ответ #6
Оффлайн

Tatyana25


Только вчера жарила. Наверняка рыбка полезная, но уж очень возни с ней много - решила не чистить чешую, а снять кожу...Да и костлява
Да там чистить нечего. И костей мало, хребет один. Просто у Вас, наверное, мелкая камбала.

30 Июня 2018, 15:43
Ответ #7
Оффлайн

Selin

Профиль на проверке

А я жарю всегда, больше люблю. Но мариную перед этим с перцем, мелиссой и лимонным соком. Но весь дом воняет, хоть и окна открываю   :xixixi: Потом уксус выпариваю на плите, лавровые листья жгу, пытаясь от запаха избавиться. )
да да да...  :xixixi:
Поэтому и запекаю, меньше вони. А так жареная, конечно, вкусней.


30 Июня 2018, 17:35
Ответ #8
Онлайн

разумова

Колючая команда

Да там чистить нечего. И костей мало, хребет один. Просто у Вас, наверное, мелкая камбала.
согласна - разве сравнить по "костистости" с тем же карасём? :smile:
обожаю палтусовую.. она крупнее, жирнее и менее "ароматна"
спасибо, что напомнили...давненько не покупала... :flower3:

30 Июня 2018, 17:42
Ответ #9
Оффлайн

Tatyana25


согласна - разве сравнить по "костистости" с тем же карасём? :smile:
обожаю палтусовую.. она крупнее, жирнее и менее "ароматна"
спасибо, что напомнили...давненько не покупала... :flower3:
А я не люблю палтусовую почему-то, хотя у нее  нежное мясо. "Сопливая" она очень   O:-) Но самая вкусная камбала - парнАя, любая.

30 Июня 2018, 17:43
Ответ #10
Оффлайн

ЛилияЧ

Колючая команда

А я не люблю палтусовую почему-то, хотя у нее  нежное мясо. "Сопливая" она очень   O:-) Но самая вкусная камбала - парнАя, любая.
Тань, зайди в личку O:-) :flower3:

30 Июня 2018, 17:49
Ответ #11
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

а я рыбная душа
мне вся рыба хороша :xixixi: :xixixi:

 :flower3: :flower3: :flower3:

30 Июня 2018, 17:52
Ответ #12
Оффлайн

Юлич

Колючая команда

Да там чистить нечего. И костей мало, хребет один. Просто у Вас, наверное, мелкая камбала.
Наверное мелкая...Я её второй раз в жизни решила приготовить (первый лет 20 назад, она у меня тогда по сковороде растеклась)))
 А Вы чешую не чистите? (Ненавижу это занятие)
Вкус рыбки мне очень понравился, поэтому хочется её научиться готовить без заморочек)
Да, и про костлявость - скорее всего я её передержала на сковороде, вот кости и отделились от хребта  :happens:
« Последнее редактирование: 30 Июня 2018, 17:55 от Юлич »

30 Июня 2018, 18:02
Ответ #13
Оффлайн

Tatyana25


Нверное мелкая...Я её второй раз в жизни решила приготовить (первый лет 20 назад, она у меня тогда по сковороде растеклась)))
 А Вы чешую не чистите? (Ненавижу это занятие)
Вкус рыбки мне очень понравился, поэтому хочется её научиться готовить без заморочек)
Чищу чешую, но ее же мало совсем. Если Вам сложно, кипятком обварите и легко снимется чешуя. Шкуру я не снимаю, она хрустящая поджаренная получается. Странно, что растеклась... Она хорошо жарится. В муке обваляйте, а в муку чуть-чуть соли тоже добавьте для хрустящей корочки. В сильно разогретое масло кладите и через несколько минут убавьте огонь до среднего. Я крышкой накрываю ( раньше не накрывала, но так больше нравится и масло не брызгает ) Минут через 5-7 ( зависит от вашей плиты) посмотрите, если поджарилась, переверните и дальше жарьте. Все, как обычно  :happens:
А, ну я писала, что мариную в соке лимона, соли, перце и сухой мелиссе( можете другую травку взять)

30 Июня 2018, 18:28
Ответ #14
Оффлайн

Юлич

Колючая команда

Чищу чешую, но ее же мало совсем. Если Вам сложно, кипятком обварите и легко снимется чешуя. Шкуру я не снимаю, она хрустящая поджаренная получается. Странно, что растеклась... Она хорошо жарится. В муке обваляйте, а в муку чуть-чуть соли тоже добавьте для хрустящей корочки. В сильно разогретое масло кладите и через несколько минут убавьте огонь до среднего. Я крышкой накрываю ( раньше не накрывала, но так больше нравится и масло не брызгает ) Минут через 5-7 ( зависит от вашей плиты) посмотрите, если поджарилась, переверните и дальше жарьте. Все, как обычно  :happens:
А, ну я писала, что мариную в соке лимона, соли, перце и сухой мелиссе( можете другую травку взять)

Спасибо) :cool:
 Вчера-то я в муке жарила, всё получилось. Это у меня она в первый раз развалилась, может перемороженная несколько раз была...
А вчера я в ю-тубе увидела, как мужик кожу с неё снимает, чтобы чешую не чистить. вот и решила "подвиг" повторить,но пожалела потом)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: