04 Июня 2024, 11:22
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Виктория А 2. Почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: (Интересное и необычное) от Милантроп 3. "Он везде!": как микропластик незаметно засоряет наш организм (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Ирсана 4. «Она жива»: бывшая жена Прохора Шаляпина высказалась о гибели дочери (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 5. «Это про любовь к профессии»: Бузова объяснила выбор наряда в Уфе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 6. Эгоистка , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 61
7. Сегодня у нас вебинар. Стилистка: -Штош, сегодня у нас вебинар «Основа гардероба (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 8. Собчак устроила мальчика из Тувы в больницу, где лечится сама, — врачи срочно на (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Шарман) 9. Безверхову и Горину заселили в элитное жилье: будут снимать новое шоу (Дом 2 слухи) от Виктория А 10. Ollka , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от glasha 11. Май Абрикосов вернется на «Дом-2» при одном условии (Дом 2 слухи) от Нат68 12. Дочь о здоровье Маргариты Тереховой: «Кормим с ложечки. У мамы зубок нет" (Кино и новости кино) от ис

Тема: Зачем в советских квартирах делали паркетные полы?  (Прочитано 2083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Июня 2018, 01:58
Прочитано 2083 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

13
Зачем в советских квартирах делали паркетные полы?



Помните, в комедии «Операция Ы» прораб рассказывает хулигану Феде, как «космические корабли бороздят Большой театр»? Монолог Михаила Пуговкина время от времени тонет в гуле строгальной машины, которая циклюет паркет. А между тем Шурик работает на стройке обычной типовой многоэтажки. Зачем же в советских квартирах делали паркетные полы?

Появление паркета

Напольное покрытие, которое и получило название «паркет», родом из средневековой Европы. Он появился там еще в XIII веке и считался прерогативой исключительно знатных домов. Через 3 столетия паркет стали класть и в России. «Кирпичиками» из дуба, расположенными в виде елочки, тогда покрывали полы в храмах, в домах представителей высшего общества и в царских дворцах. Щели между брусками замазывали смолой, перемешанной с известью.

Постепенно искусство укладки паркета достигло в России таких высот, что опытные мастера научились делать настоящие «ковры из дерева». Рисунки полов во дворцах абсолютно гармонировали с живописными потолками и стенами. Освоили русские паркетоукладчики и другие породы древесины. Кроме дуба, они стали использовать ясень, бук, грушу. Однако, как и в Европе, у нас паркет тоже долгое время украшал исключительно жилища знати.

Советский паркет

Все изменилось с приходом советской власти. Именно тогда паркет стали применять и в обычных квартирах, предназначенных для проживания рядовых граждан. Особенно широко паркет использовался при строительстве так называемых сталинских домов и первых «хрущевок», пятиэтажек-лагутенок (от фамилии архитектора Виталия Лагутенко). Поначалу паркет укладывали в виде елочки, а потом процесс упростили и для того, чтобы не делать скосы на плашках, стали формировать паркет квадратами.

Кроме того, для удешевления и облегчения отделки в СССР пользовались щитовым (или модульным) паркетом. Планки укладывались в форме того или иного рисунка на заводе, и на стройку уже поступали в виде квадратов относительно большого размера. Застилать пол квадратными модулями было гораздо быстрее.

Почему не линолеум?

Украшение паркетом квартир простых горожан продолжалось много лет, вплоть до 1980-х годов. Почему же при возведении массового жилья не пользовались линолеумом или плитами ДВП, которые гораздо дешевле? Дело в том, что производство этих материалов тогда еще было налажено в недостаточном объеме. В то время как изготовление паркета уже шло по накатанной. Например, в 1914 году в стране работали 85 предприятий, которые специализировались именно на производстве паркета.

Кроме того, тот же щитовой паркет оказался относительно недорогим покрытием. Для изготовления модулей в СССР использовали планки маленького размера, которые, по сути, являлись отходами производства. И эту отходы шли в дело.

И, наконец, в связи с тем, что раньше паркет укладывали исключительно во дворцах, в советской квартире он являлся наглядным доказательством того, что любой гражданин СССР живет не хуже какого-нибудь короля.

ссылка


10 Июня 2018, 02:05
Ответ #1
Оффлайн

подруга

Колючая команда

У родителей в девятиэтажке 64 года строительства был отличный крупный дубовый паркет ёлочкой.Лаком его не покрывали,папа его регулярно(раз в месяц-2 его мыл каким-то немецким средством. А потом натирал тоже немецкой бесцветной эмульсией. Полотёра электрического у нас не было и папа растирал эмульсию надетой на ногу щёткой,а  под конец маминой старой фетровой шляпой.

Какой же приятный был пол. Светлый,тёплый для босых ног.

10 Июня 2018, 09:32
Ответ #2
Оффлайн

Dmiitriy

Колючая команда

Помню, помню, старую мастику стеклом счищали, потом новую накладывали и натирали до блеска. От этой работы я был не в восторге, так как накрывалась прогулка. :bnu:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: