15 Июня 2024, 22:11
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 2. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от кайсака 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от тасик 4. Эх, дети... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 5. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 6. SHAMAN с Расторгуевым выпустят оперу «Князь Владимир» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 8. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 9. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 10. Лепс больше не скрывает будущую жену: «Она еще не решила, но скорее всего» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 12. Nakle , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la

Тема: Великая Тайна кошек  (Прочитано 1075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Июня 2018, 11:36
Прочитано 1075 раз
Онлайн

кнопка

Колючая команда

6
Великая Тайна кошек
Считается, что кошки — независимые животные в отличие от собак: они, якобы, меньше привязаны к хозяевам и стремятся дистанцироваться от них. Это не так — ваша кошка игнорирует вас не потому что ей на вас плевать: она делает это специально.

Кошки прекрасно отличают своих владельцев от других людей по голосу, а также по ряду других признаков, выяснили японские ученые.


Исследование показало, что непослушные домашние питомцы только притворяются, что не слышат или не понимают хозяина: на самом деле, фирменное кошачье презрение - это просто часть их стратегии выживания, пишет The Daily Mail.



Оказалось, что во время прослушивания записи с голосом хозяина кошки реагировали подергиванием ушей или поворачивали голову, в то время как голос незнакомца в большинстве случаев не вызывал у них никакой реакции. Более подробное исследование показало, что, слыша голос хозяина, но не видя его, домашние представители кошачьих начинали откровенно волноваться, на что указывало расширение их зрачков.

"Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки - нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами", - рассказал соавтор исследования Ацуко Саито Discovery News.

Предыдущие исследования показали, что домашние кошки воспринимают своих владельцев, как котята - свою мать, а люди подсознательно относятся к ним как к собственным детям, поэтому узнавание своего "родителя" по голосу и внешности очень важно для кошачьих.

Почему же домашние кошки порой будто не слышат, когда их зовет хозяин, и продолжают спокойно прятаться где-нибудь за креслом? Этим они обязаны глубинным инстинктам: животные ведут себя довольно скрытно и избегают проявлять эмоции. Например, они тщательно скрывают недомогание, так как в дикой местности больное животное сразу бы подверглось нападению хищника как наиболее слабое и уязвимое. Поэтому, кошка просто «терпит» и не привлекает постороннего внимания, так как подсознательно боится, что пострадает еще больше из-за своей временной неполноценности.


Однако, к счастью для владельцев, за десять тысяч лет совместного проживания кошки научились общаться с людьми: например, они умеют мурлыкать и "подлизываться" - доброе отношение хозяина уменьшает их привычку "быть всегда начеку". А люди, в свою очередь, научились их понимать. Те, кто никогда не имел в своем доме кошки, обычно делят их звуки на мурлыканье и мяуканье, однако, как показали предыдущие исследования, владельцы способы распознавать оттенки этих "мяуканий" и примерно понимать, чего добивается их питомец или чем он недоволен.


Пока люди специально одомашнивали собак, кошки одомашнили себя самостоятельно

Собаки были одними из первых домашних животных, которых человек приручил. Считается, что охотники-собиратели похищали волчат и растили их, как своих компаньонов для охоты.

Что касается кошек, то в основном они одомашнились самостоятельно. После того, как люди стали заниматься земледелием и вести оседлый образ жизни, им пришлось учиться хранить большие запасы зерна на складах и примитивных силосах.

А если в одном месте хранится много зерна, то любой фермер подтвердит вам, что в конечном итоге туда придут полчища крыс. Благодаря такому количеству пищи — грызунов — кошки постепенно адаптировались к жизни рядом с людьми, стали более открытыми и доверчивыми и, в конце концов, одомашнились.

Люди терпели кошек, потому что те охотились на крыс и таким образом помогали хранить зерно, а кошки терпели людей, потому что в человеческих зернохранилищах всегда было полно еды на любой вкус.

Может быть именно поэтому многие привычки кошек свойственны свободному зверю. Так например, они не терпят избыточных тактильных контактов с человеком. Как оказалось слишком частые и чрезмерные поглаживания, хватание и «потискивание» кошек ( обычно это проделывают наши дети)  даже вредят  психическом здоровью питомцев.



Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить когда им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.

В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.



По словам Миллса, «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом».

«Результат эксперимента свидетельствует о том, что владельцам кошек не стоит чересчур бурно выражать свою привязанность и любовь — животным это не нравится. Кроме того, если у вас живут несколько кошек, позаботьтесь о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространство, туалетные принадлежности и посуда», — подытожил Дэниел Миллс.



Группа бихевиористов из Венского университета проанализировала поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.


Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков — например, поднятый хвост сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.

Кошки и люди испытывают друг к другу сильную привязанность. «Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке», — утверждает один из авторов исследования Дороти Грейси.

Подобные взаимоотношения характерны для людей, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые ещё не научились разговаривать, считают исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.



ссылка


09 Июня 2018, 12:52
Ответ #1
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда


09 Июня 2018, 13:02
Ответ #2
Оффлайн

Лискаглюк

Колючая команда

куда мы без них, впрочем, как и они без нас... :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: