Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. На даче у Исаака Бабеля жило много народу: сам Бабель, его тихая и строгая мать, (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 2. Из старенького День в кошичкиной полиции проходит так. В серой-серой комнате (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 3. Старенькое НАУЩНИ ПРЕСЛЕДОВАНИ Здраствуй, дневник! Докладую обстановку. Мне был (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 4. Поговорим об Амедео Модильяни и об Анне Ахматовой. (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 5. Нечаянные пророчества. Как с помощью своих картин Кузьма Петров-Водкин предсказы (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. Про разных ликалепни с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
7. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ну-и-ну 8. Году этак в восемьдесят третьем прошлого века Петька решил жениться и уговорил (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Жена и дети переехали от него в отдельную квартиру, оставив его в одиночестве, (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 11. Сырный суп по-французски (Кулинария и вокруг нее) от glasha 12. Опять взломали мой вотсап. (Колючие разговоры обо всём) от Mojito

Тема: 23 мая родилась актриса и агент КГБ Лариса Ивановна Кронберг  (Прочитано 2271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Мая 2018, 12:50
Прочитано 2271 раз
Оффлайн

Полина1

3

Лариса Ивановна Кронберг (Соболевская) родилась 23 мая 1929 года в Пензе в семье военнослужащего. В городе Уфе, куда был переведён отец, стала ученицей средней школы и окончила её уже в Подольске с серебряной медалью.

В 1948 году поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Карьера

По семейным обстоятельствам окончила институт только в 1954 году в мастерской Владимира Белокурова. Сразу после этого вошла в штат театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм», где работала до 1983 года. Сниматься Лариса Кронберг начала с 1954 года, исполняя лирические и характерные роли. Также она много работала на дубляже.
В фильмографии Ларисы Кронберг более 30 картин. На протяжении нескольких лет она смогла создать для себя образ, который поддерживала до конца своей театральной карьеры. Это были всегда лирические роли. Лучшие фильмы с ее участием «Невеста с севера», «Девушка с
гитарой»

«Звезды на крыльях»

и так далее.

Игра в фильмах предоставляла возможность девушки найти себя и показать свои некоторые отличительные стороны. На тот момент кинематограф был более консервативным и в фильмы привлекали не только красивых, но и талантливых артистов. Конечно же, харизмы у нее было хоть отбавляй.

Операция по вербовке французского посла

Известна участием в операции советской спецслужбы по компрометации и вербовке французского дипломата Мориса Дежана, назначенного послом в СССР в конце 1955 года. Тогда под непосредственным руководством и при личном участии начальника Второго главного управления (центральный контрразведывательный орган КГБ СССР) генерал-лейтенанта Олега Михайловича Грибанова была проведена вербовочная операция «Галант», в результате которой в пользу СССР стал работать посол Франции в Москве Морис Дежан. Чтобы вовлечь Мориса Дежана в орбиту КГБ, был использован такой простейший способ вербовки, с успехом используемый всеми спецслужбами мира, как подстава ему «ласточки» – агентессы-обольстительницы. Операция под кодовым названием «Галант» длилась около трех лет. В ней были задействованы десятки гласных и негласных сотрудников. Ключевую роль в вербовочной разработке посла сыграла актриса Лора Кронберг-Соболевская, которая и загнала посла в «медовую ловушку».

В один прекрасный день сентиментальный роман, развивавшийся несколько месяцев между Морисом Дежаном и Кронберг-Соболевской, решили дополнить более близкими отношениями. В Москву был срочно вызван некто Муса. Ему предстояло сыграть роль мужа Лоры, который якобы неожиданно вернулся домой из командировки.

Соболевская, следуя отработанной с ней линией поведения, при общении с «душкой Дежанчиком» постоянно жаловалась ему на жестокость и патологическую ревность своего «мужа». Все происходило на третьем этаже жилого дома № 2 на Ананьевской улице. Квартира, где предстояло разыграться спектаклю, была «под завязку» напичкана спецтехникой – аудио-, кино– и фотоаппаратурой. Муса с приятелем извлекли Дежана и Лору из постели и начали лупить француза. При этом псевдомуж кричал, что подаст на совратителя своей жены, то есть на посла, в суд. Дежану в конце концов удалось выскользнуть из квартиры – это было предусмотрено сценарием – и в сопровождении своего шофера добраться до посольства.

В тот же вечер Морис Дежан должен был встретиться с Грибановым, который находился с послом в прямом контакте, выступая под фамилией Горбунов в роли советника председателя Совета Министров СССР, чтобы обсудить с ним ряд межгосударственных проблем. Дежан, ничего не скрывая, поведал советскому представителю о своих злоключениях и попросил вмешаться, чтобы «муж» Лоры забрал из милиции свое заявление. Посол чувствовал себя одновременно признательным и обязанным своему новому другу из Совета Министров СССР: ведь «муж» Лоры в конце концов забрал свое заявление... За это участие в «спецоперации» Лариса была награждена швейцарскими часами, выполненными из золота и бриллиантов.

Спасибо сайтам
Штуки-Дрюки ссылка