17 Июня 2024, 03:54
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 8. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 9. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 10. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 11. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус

Тема: Как убивали академика Легасова  (Прочитано 2587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Мая 2018, 16:36
Ответ #15
Оффлайн

Dani

Колючая команда

Дань, ликвидация очага, тушение, ну не дом же горел, или тебе сам факт шланга в руках важен? Я тебя просто не совсем понимаю...
Лель, солдатики там намного позже появились, чем пожарные. Совсем намного. Там уже ничего нигде не горело. Не тлело. И понятно уже было, какие там поля и сколько времени там работать можно было. Выпускали одного на крышу - он бежал, ставил ведро, убегал. Потом с лопатой выбегал другой - цеплял кусок графита или ТВС, кидал в ведро и убегал... Вот с этого там начиналась ликвидация аварии, но не пожара. И не умирали прямо там солдатики сразу...

Пожарные, хватанувшие больше всех и вся - и те умирали через несколько дней, а некоторые - и недель...


06 Мая 2018, 16:39
Ответ #16
Оффлайн

Милантроп

Колючая команда

Lelya26, спасибо!Нечасто мы вспоминаем об этой трагедии.

06 Мая 2018, 16:40
Ответ #17
Оффлайн

Lelya26


Лель, солдатики там намного позже появились, чем пожарные. Совсем намного. Там уже ничего нигде не горело. Не тлело. И понятно уже было, какие там поля и сколько времени там работать можно было. Выпускали одного на крышу - он бежал, ставил ведро, убегал. Потом с лопатой выбегал другой - цеплял кусок графита или ТВС, кидал в ведро и убегал... Вот с этого там начиналась ликвидация аварии, но не пожара. И не умирали прямо там солдатики сразу...

Пожарные, хватанувшие больше всех и вся - и те умирали через несколько дней, а некоторые - и недель...
Дань, а как же трупы коричневые прямо там, на месте, тех, кто первыми был?


06 Мая 2018, 16:42
Ответ #18
Оффлайн

Lelya26


Милантроп, я просто сегодня документалку смотрела, о Легасове, впечатлилась, вот и решила принести...
 :flower3:

06 Мая 2018, 16:46
Ответ #19
Оффлайн

Шенлун


Dani,

Мне лично без разницы, как называть очаг катастрофы. Я  не физик.  Но я знала двух человек, которые были солдатами срочниками. Которые больные насквозь были. И умерли от рака. А они не были в первых рядах.
Мне пофиг, пролом, очаг пожара, или как еще назвать это. Да, я знаю, что солдаты срочники убирали куски, разлетевшиеся от взрыва. Это что то меняет? Для трупов?  По моему, нет.  И не надо меня тыкать терминами. Это бессмысленно, непродуктивно, и просто глупо.

Вот выдержка. Из письма украинских чернобыльцев к тогдашнему президенту украины януковичу.

"Солдаты срочной службы и их офицеры вместе с пожарными и милицией уже в ночь аварии были на Чернобыльской атомной станции, одними из первых приняли на себя удар вышедшего из под контроля «мирного атома», с честью выполняя Присягу и свой Воинский долг.

Именно солдаты срочной службы совместно с милицией проводили эвакуацию жителей г. Припять и 10-и километровой зоны отчуждения в первые дни после аварии, обеспечивая дозиметрический и радиационный контроль в зонах пропуска и на пути следования автоколонн, 18-летнии солдаты принимали участие в очистке крыш зданий вокруг разрушенного реактора и прилегающих к нему территорий, а потом все те же солдаты- срочники взяли под охрану Чернобыльскую станцию, г. Припять и 10-и километровую зону отчуждения неся суточные караулы и годами находясь в зоне повышенной радиации.

Мы ни в коей мере не уменьшаем роль других ликвидаторов, их вклад в ликвидацию аварии на ЧАЭС не соизмерим ни с чем, их подвиг бессмертен. Мы понимаем боль Припятчан, в один миг потерявших свои дома, а с ними и Родину. Но нам было по 18 лет, когда здоровые пацаны, еще вчерашние школьники, становились инвалидами и умирали на больничных койках. "

Они отстаивают свои права. Потому что в современной украине, помимо националистов, и бандеровцев, так же живут и хорошие, нормальные, адекатные люди. И украинцы, и русские, и другие.
И те же чернобыльцы отстаивают свои права. 



Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС
ИСТОРИЯ
Роман Сорокин | 01.05.2014
Поделиться:  18 
26 апреля 1986 года в 01:23 на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. Сразу же погибли два сотрудника станции, здание четвёртого энергоблока было практически уничтожено, «крышку» реактора – бетонную плиту весом около тысячи тонн сорвало с постамента, около 190 тонн радиоактивных веществ – топлива и отходов были выброшены в атмосферу. Изотопы урана, плутония, йода и цезия, имеющие период полураспада от нескольких суток до тысяч лет.

Сотни тысяч людей участвовали в ликвидации последствий катастрофы, они получили незабываемые впечатления, не стираемый «ядерный загар» и очень ненадёжную помощь от государства.




Люди
Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей.

Малонаселённая сельская местность
превратилась в огромный жилой лагерь:
всюду палатки, бараки, стоянки техники.
Просёлочные дороги забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами, большие шишки из московских министерств – всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Правительство взялось за решение проблемы, споро, масштабно, не жалея денег и сил.

Но, несмотря, на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. А всего «чернобыльцами» могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

ФОТО 3

Контроль
Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидатором – 25 рентген, это составляло примерно половину допустимой дозы для военнослужащих при действиях на заражённой местности (50 рентген). Порог острой лучевой болезни, грозящей летальным исходом, начинается где-то на уровне 100 рентген (1 грей).  Каждый день дозиметристы вписывали в личные карточки полученные дозы и когда общая превышала норму – работа ликвидатора в Зоне считалась законченной и он отправлялся домой. Но не всегда вовремя прибывала смена, часто данные в карточках занижались, а фон вблизи станции был настолько нестабилен, что даже люди, находящиеся в одной группе на расстоянии 50 метров друг от друга, могли получать совершенно разные дозы и эффективно проконтролировать это даже с помощью индивидуальных дозиметров было невозможно.

"Солдаты-срочники, чистившие в первые дни после ликвидации пожара крышу третьего энергоблока, могли получить максимальную дозу за полчаса работы, стоило только на пару секунд взять кусок графитового стержня-поглотителя, заброшенного сюда взрывом с четвёртого энергоблока.
В то время, как рабочие, находившиеся в непосредственной близости от взорвавшегося реактора, но защищённые южной целой стеной получали дозы в тысячи раз меньше."
 

Так же я знала женщину из военкомата, которая рассказывала годы спустя, как забирали гражданских специалистов на ликвидацию последствий. Их с предприятий брали. Не спрашивали согласия. Не знаю уж, под какими предлогами, но как военнообязанных, в запасе. Я в то время знать не знала и не задумывалась обо всем этом.
 
И мне на терминологию плевать. Честно говоря. Работали люди в условиях постоянного выброса изотопов. И сгорали быстро от этого. Смысл есть перепираться?  Автор принес тему о мужестве советских людей. За что ему спасибо.

« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 16:48 от Шенлун »


06 Мая 2018, 16:47
Ответ #20
Оффлайн

Dani

Колючая команда

Дань, а как же трупы коричневые прямо там, на месте, тех, кто первыми был?
Лель, ну какие трупы коричневые прямо там, на месте??? Откуда такая ахинея берется???  :blink:

06 Мая 2018, 16:51
Ответ #21
Оффлайн

Lelya26


Лель, ну какие трупы коричневые прямо там, на месте??? Откуда такая ахинея берется???  :blink:
Дань, ну почему ахинея то? Ты силу радиации возле очага представляешь? Там приборы уже даже не измеряли рады, зашкаливало... А это же верная и быстрая смерть...

06 Мая 2018, 16:56
Ответ #22
Оффлайн

Благоразумная

Колючая команда

А все понимают, что  Dani по специальности энергетик? И она не просто " в теме", а специалист высокого класса?


06 Мая 2018, 16:58
Ответ #23
Оффлайн

Dani

Колючая команда

Шенлун, не физик, пофиг на термины, пофиг, как правильно назвать то, что обсуждается, пофиг на то, что неправильно названное неправильно и обсуждается... Это куда как продуктивно!!
Главное - знакомство с двумя солдатами срочниками, и какая разница для трупов, да... Это ни разу не глупо - с пылом и жаром обсуждать то, о чем смутно понятие имеешь...

У меня знакомых ликвидаторов - и живых еще, и умерших, но кого я еще застала, куда как больше, чем два. И как их туда забирали, и откуда, и как и какие возвращались - я тоже знаю. Я с ними работала и работаю, дай Бог им здоровья...

О Легасове здесь - отдельный разговор. В этой теме. И о том, как и почему он ушел из жизни.. А не о пожарных, которые никак не пожарники, и которых уважающие их люди так никогда не назовут, и не о байках, что солдатики прямо там и умирали не сходя с места...

06 Мая 2018, 17:03
Ответ #24
Оффлайн

Galina N.

Колючая команда

У нас из цеха отправляли 3х человек на ликвидацию. Но они там уже были где то день на 4ый - 5 ый. Понятно что в самом пекле побывали другие :(

06 Мая 2018, 17:04
Ответ #25
Оффлайн

Dani

Колючая команда

Дань, ну почему ахинея то? Ты силу радиации возле очага представляешь? Там приборы уже даже не измеряли рады, зашкаливало... А это же верная и быстрая смерть...
Лель, представляешь - представляю.  O:-). И даже представляю, даже точно знаю, что приборы рады не меряют.  O:-)
И биологическое воздействие излучения на человека я прекрасно понимаю, всех его видов... И знаю, как и какая доза и в течение какого времени проявляется, и какими симптомами... Ты думаешь, я так, потрындеть зашла от нечего делать?  :rolleyes:
Мало того, я точно знаю, что погибший, умерший на самой станции, а не в больницах Москвы и других городов - это один единственный Валерий Ходемчук, оператор реакторного зала, который до сих пор там находится, на четвертом энергоблоке... Под завалами и бетоном...

06 Мая 2018, 17:04
Ответ #26
Оффлайн

Милантроп

Колючая команда

Милантроп, я просто сегодня документалку смотрела, о Легасове, впечатлилась, вот и решила принести...
 :flower3:
И дата совсем недавно была-32 года со дня аварии.

06 Мая 2018, 17:09
Ответ #27
Оффлайн

Lelya26


Лель, представляешь - представляю.  O:-). И даже представляю, даже точно знаю, что приборы рады не меряют.  O:-)
И биологическое воздействие излучения на человека я прекрасно понимаю, всех его видов... И знаю, как и какая доза и в течение какого времени проявляется, и какими симптомами... Ты думаешь, я так, потрындеть зашла от нечего делать?  :rolleyes:
Мало того, я точно знаю, что погибший, умерший на самой станции, а не в больницах Москвы и других городов - это один единственный Валерий Ходемчук, оператор реакторного зала, который до сих пор там находится, на четвертом энергоблоке... Под завалами и бетоном...
Я уже ничего не думаю... И о приборах тоже... понятия не имею, как правильно назвать то, что измеряет уровень радиации. О количестве погибших даже спорить не хочу, за что купила, за то и продаю, меня же там не было.

06 Мая 2018, 17:10
Ответ #28
Оффлайн

Dani

Колючая команда

Lelya26, так ты мне ответишь, откуда информация про трупы прямо там, на месте, коричневые?  :rolleyes:

06 Мая 2018, 17:11
Ответ #29
Оффлайн

Lelya26




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: